АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 26.12.2019, 15:290

Итальянское фиаско. Почему клубы Серии А продолжают разочаровывать в Европе?

Что мешает клубам из великой футбольной страны.

Итальянское фиаско. Почему клубы Серии А продолжают разочаровывать в Европе?«Невозможно наесться на 10 евро в ресторане, где все по сотне», – как-то высказался Антонио Конте в «Ювентусе».

Несмотря на доминирование в Серии А, его подопечные не преуспели в Европе. Не сумев пробиться в домашний финал Лиги Европы сезона 2013/14 после вылета из Лиги чемпионов, «Юве» был унижен и нашел себе нового специалиста, Массимилиано Аллегри.

Но мы так и не забыли ремарку Конте. «Лацио» проваливается на групповом этапе ЛЕ, а «Рома» с трудом добивается ничьи дома со скромным «Вольфсбергом» – что ни говори, а итальянцы уже давно не устрашают.



В сезоне 2014/15 «Наполи» под руководством Рафаэля Бенитеса не смог пробиться в финал Лиги Европы – на пути встал «Днепр» из (на тот момент) Днепропетровска. Не считая «Ювентуса», из Италии только «Рома» в последние годы смогла появиться в полуфинале престижнейшего соревнования в мире – да и то только раз.

Мы прекрасно помним тот четвертьфинал с «Барселоной», но он ни к чему в итоге не привел. В сезоне 2017/18 «Лацио» уступил «Зальцбургу» в четвертьфинале.

Другими словами, разве что туринцы могут называться серьезной силой в Европе. Все остальные чаще всего довольно рано вываливаются и из ЛЧ, и из ЛЕ. Но почему? Последние матчи в ЛЕ могут нам это подсказать.



Ни Джеко, ни Дженгиз Ундер, ни Диего Перотти не помогли «Роме» показать что-то достойное, даже если ее соперник «Вольфсберг» и был удачлив.
Еще раньше «Лацио» отчаянно нуждался в победе над «Ренном» для того, чтобы остаться в турнире – до этого клуб уже потерял очки с «Селтиком» и проиграл «Клужу». Но после триумфа над «Юве», лидеры Сергей Милинкович-Савич, Штефан Раду и Лукас Лейва остались дома, а Сенад Лулич и Хоакин Корреа остались на скамье запасных. Затем, после упущенного гола за авторством Жориса Ньянона, тренер снял с игры Луиса Альберто – самого креативного игрока на поле.

В отличие от испанских клубов, для коллективов из Италии именно домашний чемпионат кажется самым важным. Возможно, потому что именно здесь можно надеяться на выход в ЛЧ. Только «Юве» может реально на что-то надеяться, в то время как другие заранее заготавливают белые флаги.

В Италии битва за четвертое (и последнее) место, гарантирующее шанс поиграть в Лиге Чемпионов, всегда очень ожесточенная. В прошлом сезоне третье и седьмое место отделяли шесть очков. Да год до того, 38 матчдэй между «Лацио и «Интером» походил на кубковый финал. Кто выиграет – тот и квалифицируется. Тем временем сейчас «Интер», который надеется побороться за чемпионство, оказался в турнире, который он так надеялся избежать годом ранее.



Нельзя не упомянуть «Аталанту», конечно. Победив донецкий «Шахтер», клуб заработал 36 млн. евро – это зарплатный фонд на целый год. Многие думали, что клуб ждет регресс после успешного прошлого сезона, но руководство умудрилось продолжить творить невозможное. И теперь они остались в ЛЧ, в то время как их именитые соперники по Серии А отваливаются. Почему? Просто полузащита очень крепкая, а атакующие игроки заряжены на борьбу.

Усиление Луис Муриель пришёлся как нельзя кстати, как и Марио Пашалич из «Челси». Украинец Руслан Малиновский уже прекрасно чувствует себя в компании Йосипа Иличича и Алехандро Гомеса.

С другой стороны, «Рома», «Интер» и «Лацио» (и «Милан», наверное) потратились на ярких, но консервативных полузащитников, которые не помогают в атаке, что очень важно в матчах со слабыми соперниками. Речь идёт о таких игроках, как Раджа Наингголан, Борха Валеро, Матиас Весино, Жоау Мариу, Кондогбия и Роберто Гальярдини. Николо Барелла из «Интера» – исключение.

Говорят, что тренеры в Италии нередко дают отдохнуть своим звёздам, когда подходит время европейской вылазки. Но проблема и в том, что усиления берутся именно с учетом Серии А. Это подтверждает стабильно разочаровывающая форма местных клубов. Главное не иметь 100 евро на блюдо, а выжать максимум из 10 евро в кармане.

Текст: Sport.optus.com

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...