АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 17.01.2020, 12:353

Почему позиция центра защиты остаётся нерешаемой загадкой для футбольных скаутов?

Маттейс де Лигт и сложности обороны.

Почему позиция центра защиты остаётся нерешаемой загадкой для футбольных скаутов?В прошлом месяце мне удалось попить кофе с бывшем ведущим скаутом и директором футбола во многих английских клубах. В какой-то момент мы упомянули Маттейса де Лигта. Второй самый дорогой защитник в мире, стоивший своему клубу в 75 млн. евро (а то и все 85 млн.), до сих пор не считается основным в Турине, и чаще всего пропускает игры. В последнее время его позицию часто занимал Мерих Демирал.

Я сказал, что считаю Де Лигта огромным талантом, и что его сложности в новой команде не должны никого удивлять. Ему всего 20, и ему ещё нужно время на развитие.

«Возможно, ты прав, – сказал мой собеседник. – Но, и особенно это касается центральных защитников, будущее предсказать сложно. Мы тратим огромные деньги на поиски новых вундеркиндов. Так уж получилось, что именно эта позиция оказалась наименее предсказуемой».

Футбол сильно изменился за последние годы. Голландцу всего 20, и мы судим о его таланте по тому, как часто он попадает в основу одной из сильнейших команд мира. Я попытался вспомнить последнего центрального защитника, который бы оказался на позиции Де Лигта в таком раннем возрасте. Вспомнить оказалось нелегко. На ум пришли имена Матс Хуммельса в «Боруссии» и Хосе Хименеса в «Атлетико». Серхио Рамос немало поиграл в «Реале» будучи еще совсем юным, но затем его поставили на правый фланг. В центр он вернулся только в 23-летнем возрасте.

Давайте рассмотрим примерный список 100 лучших игроков. Если верить ESPN, то по позиции помимо Де Лигта, Хименеса и Рамоса в топ-клубе никто не играл в центре защиты в 20-летнем возрасте.

В этом возрасте Вирджил ван Дейк защищал цвета середняка «Гронингена» в голландской лиге. Только в 26 лет он превратился в лидера «Ливерпуля» – и это после того, как он поиграл за «Саутгемптон» и «Селтик». Калиду Кулибали тогда выступал за «Метц» во втором французском дивизионе. Затем он отправился в «Генк», а в «Наполи» он оказался только в 23 года.

Леонардо Бонуччи был в аренде в «Пизе» и «Тревизо» в Серии Б, а в «Юве» он оказался тоже в 23. Джорджо Кьеллини играл на левом фланге «Фиорентины», и стал основным центральным в «Юве» в – да-да – 23. Милан Шкриньяр из «Интера» и вовсе выступал за словацкую «Жилину», а Ляпорт был основным в «Атлетике» – сильном, но не огромном клубе Примеры. Маркиньос был в «ПСЖ», и считался одним из самых дорогостоящих тинейджеров в мире, однако он основным не был – его опережали Тиаго Силва и Давид Луис.

Копаем дальше. Гарри Магуайр – самый дорогой защитник в истории. В 20 лет он был звездой своей команды, но… в Чемпионшипе. Далеко от АПЛ. Только прошлым летом он оказался в большом клубе – и это в 26 лет. Лукас Эрнандес – четвёртый самый дорогой; он играл слева в «Атлетико» в 20 лет, да и то чаще выходя на замену.

Я знаю, что вы думаете: центр, фланг… неужели разница настолько велика? Да, настолько.

Возьмём, к примеру, форвардов. Серхио Агуэро («Атлетико»), Карим Бензема («Лион», когда он ежегодно становился чемпионом), Лионель Месси («Барселона»), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»), Неймар («Сантос»), Луис Суарес («Аякс») и Килиан Мбаппе («ПСЖ») были основными в 20 лет. Да, есть исключения вроде Пьера-Эмерика Обамеянга, который играл в «Лилле» на правах аренды, или Гарри Кейна, который редко выходил в «Тоттенхэме». Златан Ибрагимович всё ещё привыкал к жизни в «Аяксе», но все эти футболисты были на примете у грандов. Их имена были на слуху.

С вингерами – та же история. Из топ-100, Рахим Стерлинг (основа «Ливерпуля»), Эден Азар (основа «Лилля», на тот момент чемпиона Франции), Джейдон Санчо (основа «Боруссии») и Лерой Сане (основа «Манчестер Сити») все в раннем возрасте уже были звёздами.

А в полузащите Бернарду Силва (основа «Монако»), Марко Верратти (основа «ПСЖ»), Кристиан Эриксен (основа «Аякса»), Поль Погба (основа «Ювентуса») и Френки де Йонг (основа «Аякса») почти сразу стали знаменитостями. Остальные либо были связаны с грандами, либо находились в аренде. Фабиньо временно отдал «Монако» мадридский «Реал», а Каземиро был в резерве. Кай Хаверц был восходящей звездой «Байера», Анхель Ди Мария – «Бенфики», а Марко Ройс – мёнхенгладбахской «Боруссии».

Из всех таких имён лишь несколько были не на слуху. Исключением был Н’Голо Канте, тогда выступавший за резервы «Булони» из Лиги 2.
Значит ли это, что центральные защитники развиваются позднее? Возможно, хотя и с этим легко поспорить. Да, опыт важен для этой роли, особенно в том, что касается «чтения игры». Но сила, скорость и атлетичность не менее важны, и они как раз со временем сходят на нет. Логика говорит нам, что чем защитник быстрее и крепче, тем лучше. То есть чем он моложе, тем желаннее.

Всё ещё сложно сказать, как так получается, что даже в наше время всевидящих скаутов столько талантливых защитников пролетают мимо внимания топ-клубов. Ван Дейк, Кулибали, Шкриньяр, Бонуччи – их потенциал почему-то оставался не замечен. Да, они не были готовы к дебюту в еврокубках, но их потенциал был неоспорим.

Нельзя забывать о психологии. Нам легче простить промах молодого нападающего, чем ошибку защитника, приводящую к голу. Вспомним только дебют 17-летнего Де Лигта за сборную Нидерландов. Это не логично: незабитый гол должен иметь тот же вес, что и пропущенный. Так думают все клубы: если облажался молодой форвард, то ему должно быть стыдно. А если оплошал молодой защитник, то стыдно должно быть тем, кто поставил его на матч.
Всё это немного объясняет, почему Кьеллини сначала набирался опыта на левом фланге, или почему «Реал» купил двух центральных защитников (Кристофа Метцельдера и Пепе), прежде чем доверился Рамосу.

А может дело просто в том, что клубы всё ещё не умеют определять потенциал центральных защитников. И чем они моложе, тем сложнее углядеть в них будущих звёзд. Кого-то ставят на новую позицию, а потом возвращают, а кто-то банально страдает от подростковой неуклюжести – так бывает.
Но вернёмся к Де Лигту. Он – вообще исключение. Капитан «Аякса» в школьные годы, пробившийся в полуфинал Лиги чемпионов, звёздный новичок «Ювентуса»… вряд ли стоит давить на него ещё больше, называя его «неудачей». Он уже добился и добивается того, что остаётся за пределами возможностей 99,99% процентов его одногодок.

Было бы здорово, если бы в футболе всё же разобрались с тем, почему находить (и доверяться) молодых защитников так тяжело. И почему так много будущих звёзд остаются незамеченными даже несмотря на скаутские сети по всему миру.

Текст: Габриель Маркотти, ESPN
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...