АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 11.02.2020, 12:590

Адриано – Муту: топ-тандем форвардов, заставляющий ностальгировать по великой «Парме»

Обозреватель FootballHD вспоминает один из лучших дуэтов форвардов в современной истории Серии А.


Адриано – Муту: топ-тандем форвардов, заставляющий ностальгировать по великой «Парме»Если в нынешнем сезоне самым дорогим приобретением «Пармы» является 19-летний форвард Андреа Адоранте, которого купили у «Интера» за 4 миллиона евро, но пока не получают какой-либо отдачи, то во времена нашей сегодняшней истории «крестоносцы» могли тратить куда больше денег, подписывая очень и очень серьезных исполнителей. Та «Парма» имела все для успешной борьбы за скудетто, но ей, к сожалению, постоянно что-то мешало… Что именно – вопрос для другого разбирательства, а сейчас же мы констатируем, что были в истории «Пармы» времена, когда за одно трансферное окно клуб мог подписать трех потрясающих нападающих за очень внушительные деньги. Речь о 20-летнем на тот момент Адриано (14,5 миллионов евро из «Интера»), 23-летнем Адриане Муту (10 миллионов евро из «Вероны») и 19-летнем Альберто Джилардино (12 миллионов евро также из «Вероны»).

О первых двух мы и предлагаем сегодня вспомнить. Как могли уже понять футбольные болельщики со стажем, речь пойдет о 2002 годе. Именно тем летом «крестоносцы» основательно укрепили линию нападения в надежде побороться за столь желанный трофей чемпиона Италии…

Подписание молодых бразильца Адриано и румына Муту означало одно – в «Парме» решительно были настроены навязать наконец серьезную борьбу «Ювентусу», «Интеру», «Милану» и «Лацио» за победу в Серии А. Ставка на молодость не удивляла, потому как более раскрученных в итальянском футболе нападающих «Парма» все-таки вряд ли могла бы себе позволить (не раскатывать же губу «крестоносцам» на Андрея Шевченко или Алессандро Дель Пьеро, правда же?), а вот на амбициозных и еще не проявивших себя во всей красе исполнителей акцент сделать можно было очень даже. К счастью, финансы тогдашней «Парме» это позволяли и клуб вместе с его фанатами даже в страшном сне не мог себе представить, что спустя тринадцать лет «крестоносцы» будут признаны банкротами и опустятся до Серии D…

Продав Марко Ди Вайо в «Ювентус» за 21 миллион евро, «Парма» дала шанс проявить себя дуэту Адриана Муту и Адриано, каждый из которых и сам по себе обладал невероятно сложным характером, а потому даже потенциальный их тандем рассматривался в то время, как «пороховая бочка», не иначе. Вести «Парму» к успеху было доверено Чезаре Пранделли, а создавать голевые шансы для Муту и Адриано в той команде было задачей номер один для отменного креативщика и диспетчера из Японии Хидетоси Накаты.

Пранделли довольно скоро осознал, что в его руки попали настоящие бриллианты, требующие лишь небольшой огранки, чтобы засиять на футбольном небосклоне. Тренер изменил игровую модель «Пармы», перестроив команду на схему 4-3-3, в которой Адриано и Муту могли в полной мере реализовать свои способности, получив столь необходимую для них свободу действий в передней линии. Сковывать этих игроков какими-то дополнительными обязанностями по отработке в обороне было себе дороже. В таком случае Пранделли легко получил бы на выходе недовольных «бузотеров» вместо забивных форвардов. По крайней мере, легко судить об этом можно уже сейчас, когда мы знаем, чем обернулись эти тренерские решения.

Адриано не потребовалось много времени на раскачку. В первых трех поединках за «Парму» в Серии А бразилец отличился тремя забитыми мячами (по одному в каждой встрече). В отличие от него, путь к признанию у Адриана Муту был чуть более сложным – забить румыну удалось только в четвертом своем матче в Серии А в рядах «крестоносцев», однако затем этот форвард был буквально неудержим.

1 декабря 2002 года «Парма» с Адриано и Муту в составе блестяще разбила в гостях «Торино» - 4:0. Оба форварда отлично проявили себя в том поединке – бразилец грамотно придерживал мяч, накручивал и собирал соперников на себя, после чего выдавал мяч в свободные зоны, куда молниеносно врывался румын. В том поединке Муту забил один мяч, Адриано – два. Вся Серия А была в восторге от фантастического тандема форвардов, возникшего в «Парме». Эксперты и аналитики не скупились на комплименты и сравнения – Адриано называли не иначе, как «новым Роналдо», а Муту, конечно же, сравнивали ни с кем иным, как с топ-звездой румынского футбола Георге Хаджи.

Адриано – Муту: топ-тандем форвардов, заставляющий ностальгировать по великой «Парме»

Зачастую бывает, что громкие слова и сравнения губят карьеру молодых футболистов. Но Адриано и Муту тот сезон проводили так, что сомнений в их профессионализме и моральной устойчивости даже возникнуть не могло. Впрочем, находились иного рода скептики, которые высказывали мнение, что забивать «Торино», «Перудже» и «Эмполи» - не велика заслуга, а вот приносить команде результат в матчах с грандами Серии А – совсем иное дело.

Ответ сомневающиеся получили в начале апреля, когда на «Энио Тардини» за тремя очками прибыл «Милан» со звездными Мальдини, Нестой, Гаттузо, Пирло, Индзаги и Шевченко в составе. Матч проходил в очень настырной борьбе, и коучу гостей Карло Анчелотти даже пришлось поменять ряд своих звезд (были заменены Шевченко, Пирло и Гаттузо, вместо которых на поле появились не менее известные в футбольном мире личности, как Ривалдо, Зеедорф и Йон-Даль Томассон соответственно).

Гол же во встрече был забит только один. На 77-й минуте Муту протащил мяч по левому флангу, после чего выполнил отличную острую передачу в штрафную, где на опережение абсолютно феноменально сыграл Адриано. Бразилец не стал обрабатывать мяч (!), а в касание (!!) пяткой (!!!) левой ноги пробросил сферу мимо выбросившегося ему на встречу из ворот голкипера «Милана» Диды. Этот гол не только стал настоящим украшением матча, но и принес «Парме» победу, а также доказал всем, что тандем Муту и Адриано способен обеспечивать результат не только в играх с аутсайдерами и середняками, но и бить лидеров и фаворитов турнира.



Увы, потрясающего выступления Адриано и Муту в том сезоне оказалось все-таки недостаточно для того, чтобы «Парма» заняла хотя бы четвертое место и получила путевку в Лигу чемпионов. «Крестоносцы» в конечном итоге проиграли «Лацио» лишь 4 очка в борьбе за четвертую строчку, что однозначно позволяет характеризовать тот чемпионат для «Пармы» как сезон упущенных возможностей. Имея в своем составе второго и пятого бомбардиров лиги (выиграл гонку снайперов Кристиан Виери из «Интера» с 24 голами, Муту с 18 забитыми мячами был вторым, а Адриано с 15 – пятым), «крестоносцы» так и не прорвались в настоящую элиту европейского футбола…

Еще хуже дела начали обстоять впоследствии. Корпорация по производству молочных и других продуктов питания Parmalat, которая являлась ключевым спонсором клуба, из-за долгов, превышающих 300 миллионов евро, объявила о банкротстве. «Парме» пришлось затягивать пояса и экстренно учиться выживать в непростой экономической ситуации. Логично, что первым решением клуба стала продажа звезд – и Муту с Адриано, конечно же, попали в их число.

Первым ушел Муту. Его в августе 2003 года за 19 миллионов евро подписал «Челси». Адриано провел в рядах «крестоносцев» еще полгода, после чего за 23,4 миллиона евро вернулся в «Интер». Дальнейшая карьера этих футболистов слишком хорошо известна для широких болельщицких масс, чтобы пересказывать ее сейчас.

У румына во втором сезоне в «Челси» сперва откровенно не заладились отношения с главным тренером команды Жозе Моуринью, а затем он еще и провалил один из допинг-тестов. В крови Муту были обнаружены остатки кокаина, что привело не только к 7-месячной дисквалификации, но и к разрыву контракта с «Челси». Лондонский клуб обратился в компетентные органы для защиты своих имиджа и репутации, за что впоследствии ФИФА взыскала с Муту более 14 миллионов фунтов стерлингов штрафа…

Отбелить свое имя до конца и вновь взобраться на футбольный Олимп Муту уже так и не удалось. Он еще попытался поиграть на топ-уровне за «Ювентус» и «Фиорентину», но когда в рядах «фиалок» его вновь подловили на употреблении запрещенных препаратов и применили дисквалификацию, стало понятно – с большой карьерой Адриану пора попрощаться окончательно. Ему еще удалось поиграть за «Чезену», «Аяччо», «Петролул», «Пуна Сити» и «Тыргу-Муреш», в рядах которого в 2016 году он и повесил бутсы на гвоздь.

Адриано – Муту: топ-тандем форвардов, заставляющий ностальгировать по великой «Парме»

Что касается Адриано, то карьера бразильца рухнула из-за других обстоятельств. Футболист тяжело переживал смерть отца, что привело его к депрессии, а затем и к систематическому злоупотреблению алкоголем. Блестящее будущее, которое прочили «Императору», для него, увы, так и не наступило. Вместо грандов мирового футбола, «Золотых мячей», «Золотых бутс» и прочих престижных атрибутов футбольной жизни, Адриано под конец карьеры стремительно раздобрел, что свело к минимуму его полезность на поле. В 2016-м Адриано стал играющим совладельцем американского клуба «Майами Сити», в котором в мае того же года фактически и завершил свои футбольные выступления…

В итоге карьера обоих наших сегодняшних героев так и не получила ожидаемого продолжения. После ухода из «Пармы» Муту и Адриано уже не были прежними, равно как и сами «крестоносцы» вскоре стремительно полетели в пучину итальянского футбола…

Возвращаясь к тому короткому отрезку времени, когда Муту и Адриано были на пике карьеры в «Парме», а их партнерские отношения процветали, остается только задаваться вопросом: как бы сложилось их футбольное будущее, если бы с «крестоносцами» все было в порядке, а тандем румына и бразильца был сохранен хотя бы еще на пару сезонов? Увы, это именно тот случай, когда любой ответ будет исключительно гипотетическим…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...