АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 16.02.2020, 15:491

«Манчестер Сити», учись! Разбираемся в трансферах «Ювентуса»

Колумнист FootballHD попробовал вникнуть в хитросплетения продаж и покупок «Старой синьоры»…

«Манчестер Сити», учись! Разбираемся в трансферах «Ювентуса»«Эмре Джан – очень хороший и качественный футболист. Он важный игрок и у него был отличный сезон в прошлом году, но для того типа футбола, который применяет наша команда в этом сезоне ему, вероятно, не хватает определенных навыков и способностей, чтобы проявлять себя по-настоящему», - говоря это, спортивный директор «Ювентуса» Фабио Паратичи, который несколькими днями ранее отдал Эмре Джана в «Боруссию» из Дортмунда, не мог быть более честным в своих объяснениях. Более того, его слова прямо намекали на ту стратегию, которую «Старая синьора» использует уже достаточно давно.

Как ведут себя большинство клубов на трансферном рынке? Правильно, их работа выглядит довольно просто – подписать тех, кто может помочь команде сейчас или в перспективе. При этом, конечно же, учитываются факторы того, насколько вообще потенциальные новобранцы подходят под клубную философию, тактику и т.п. По такому принципу работают все, или, по крайней мере, подавляющее большинство европейских клубов, регулярно выходящих на рынок.

Но «Ювентус» - это отдельная история. Туринский гранд параллельно с решением первостепенных кадровых задач не забывает заниматься трансферными вопросами и с другой, так сказать, стороны, используя рынок для добывания активов, которые могут пригодиться «Старой синьоре» в будущем для осуществления других сделок. Два ярких последних примера - Леонардо Спинаццола и Маттиа Кальдара. В «Аталанте» они были безоговорочными лидерами обороны команды, на которых в какой-то степени держалась ее игра, но переход в «Ювентус» ничего не дал этим футболистам в плане карьеры, зато позволил туринцам решить ряд других, имеющих значение для клуба, вопросов.

Спинаццола после возвращения из аренды в «Аталанте» за сезон в «Ювентусе» сыграл только 10 матчей в Серии А, причем лишь 6 – в стартовом составе. Казалось бы, в чем тут смысл, но боссы туринцев прекрасно понимали, как действовать дальше.

«Манчестер Сити», учись! Разбираемся в трансферах «Ювентуса»

Летом 2019 года они договорились с «Ромой» о переходе молодого и перспективного левого защитника Луки Пеллегрини, задействовав в сделке 26-летнего Спинаццолу. В итоге Леонардо ныне получает игровую практику в стане «волков», а Луку «Ювентус» решил на сезон оставить набираться опыта в «Кальяри».

Что касается Кальдары, то в свое время этот защитник назывался в итальянской прессе самым многообещающим центрбеком своего поколения. В январе 2017 года «Ювентус» отдал 19 миллионов евро «Аталанте» за переход Маттиа, но оставил того в Бергамо в аренде на 18 месяцев. С учетом того, что у «Ювентуса» на тот момент была отличная глубина состава среди футболистов центральной оси обороны, «Старая синьора», откровенно говоря, вряд ли вообще нуждалась в услугах Кальдары, каким бы перспективным он не был. Поэтому совершенно неудивительно, что молодого защитника после возвращения из аренды в «Аталанте» почти сразу же использовали в качестве «разменной монеты». Пожалуй, никто еще не забыл обмен между «Ювентусом» и «Миланом», в ходе которого в Турин вернулся Леонардо Бонуччи, а в Милан подался Маттиа Кальдара.

Подобные трансферные маневры, несмотря на их довольно широкое использование в чемпионате Италии, стали уже своеобразной «фишкой» туринского гранда. За последнее десятилетие «Ювентус» проделывал нечто подобное бесчисленное количество раз. Если вникать во все трансферные сделки с участием «Старой синьоры», то на третьей или четвертой запросто можно запутаться. Например, уже в этом сезоне «Ювентус» продал в «Сассуоло» своего воспитанника Рожерио за 6 миллионов, а спустя несколько дней подписал из этой команды турка Мериха Демирала за 18 миллионов евро. Рокировка позволила туринцам фактически заплатить за новобранца 12 миллионов и отдать ненужного игрока.

В 2020 году «Старая синьора» также уже успела провернуть несколько аналогичных сделок. Выкупив у «Кальяри» игравшего за молодежную команду «Ювентуса» северокорейского форварда Хан Кван Сона за 3,5 миллиона евро, туринцы через семь дней перепродали футболиста катарскому «Аль-Духаилю» за 5 миллионов. Активную трансферную работу «Юве» продолжил, проведя обмен с «Барселоной». В Испанию на правах аренды отправился Матеус Перейра (хавбек, купленный в 2017 году у «Эмполи», но не сыгравший ни одного поединка за первую команду туринцев), а в обратном направлении проследовал 19-летний форвард Алехандро Маркес, за полноценный переход которого «Старая синьора» еще и доплатила около 8 миллионов евро.

Целесообразность всех этих сделок оценивать очень сложно, не понимая настоящих мотивов, которые движут руководством «Ювентуса». Одно понятно сразу – в Турине ничего не делают просто так. Даже отдавая 8 миллионов плюс игрока за Алехандро Маркеса, который нынче играет за молодежку, боссы «Старой синьоры» имели какой-то план.

«Манчестер Сити», учись! Разбираемся в трансферах «Ювентуса»

Если этот игрок не сможет интегрироваться в команду как следует и помогать ей, то через год или два его выгодно продадут или выменяют на другого исполнителя, который, быть может, окажется куда успешнее.

Тот же Эмре Джан был критически необходим «Ювентусу» времен Массимилиано Аллегри. Трудолюбивый и энергичный полузащитник был именно тем футболистом, которого тренер видел отличным напарником в центре поля для Миралема Пьянича. Однако летний приход в клуб Маурицио Сарри привел к смене диспозиции. В «сарризм» Джан вписаться так и не смог, проигрывая конкуренцию Рэмзи, Рабьо и Бентанкуру. Не имея игровой практики, Эмре неоднократно говорил в интервью прессе, что считает себя чересчур квалифицированным игроком, чтобы сидеть в резерве даже в столь сильной и талантливой команде, как «Ювентус». Но для боссов «Старой синьоры» подобные слова вряд ли что-либо значили. Движимые экономическими мотивами, они посчитали, что платить 5 миллионов евро в год «баночнику» - это роскошь, а потому Эмре Джана при первой же возможности спровадили в аренду в Дортмунд с обязательством выкупа.

«Он остается отличным игроком, о чем свидетельствует плата за трансфер, которую заплатит нам «Боруссия», - отметил Паратичи. И «Ювентус» действительно сумеет неплохо заработать на хавбеке. Летом 2018 года Эмре Джан перебрался в Турин на правах свободного агента из «Ливерпуля», но по оценкам экспертов, та сделка обошлась «Ювентусу» в 16 миллионов евро (подъемные игроку, комиссионные агентам и т.п.). Сейчас же «Боруссия» обязалась выплатить «Старой синьоре» грядущим летом около 25 миллионов евро, а еще 1 миллион уже отдала за полугодичную аренду футболиста. Итого – 10 миллионов в «плюсе» при том, что Джан весь минувший сезон был игроком основы и принес немало пользы первой команде. Потрясающий бизнес!

С учетом правил финансового фэйр-плей, от неумения выполнять которые уже пострадал «Манчестер Сити», неудивительно, что потрясающая трансферная проницательность «Ювентуса» позволяет туринцам легко оставаться в когорте клубов, имеющих хорошие дивиденды от операционной деятельности. Очевидно, что в Турине продолжат использовать этот подход и в дальнейшем, а потому когда в следующий раз вам какой-то трансфер «Ювентуса» покажется странным, не спешите крутить пальцем у виска – быть может, это просто часть стратегически куда более крупного плана «Старой синьоры», старающейся использовать все возможные преимущества на современном рынке…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...