АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 1.03.2020, 16:530

«Лацио» тот же, результаты – другие. Что изменилось?

Революция имени Симоне Индзаги.

«Лацио» тот же, результаты – другие. Что изменилось?Обыграв в 26-м туре дома «Болонью», «Лацио» продлил невероятную серию без поражений до 21-го матча и взобрался на вершину Серии А. Да, на текущее первое место команды Симоне Индзаги повлияли переносы из-за короновируса матчей конкурентов – «Ювентуса» и «Интера». Но и нужно признать: игра, которую в нынешнем сезоне демонстрирует «Лацио», заслуживает первого места.

В последние годы «Ювентус» стал единственной командой в Италии, которой был по силам скудетто. Восемь чемпионств подряд – прекрасная иллюстрация того, насколько однобокой стала Серия А.

В свое время туринцам угрожало несколько соперников: «Рома» и «Наполи» часто дышали в затылок, однако и они не смогли в итоге ничего сделать. В начале этой кампании мы тоже были уверены, что история повторится, но не тут-то было: сразу несколько команд оказались более чем готовыми подпортить настроение Маурисио Сарри. Среди них как «Интер», в составе которого есть мировые звезды в лице Лаутаро Мартинеса, Алексиса Санчеса, Ромелу Лукаку и Кристиана Эриксена, так и более неожиданный претендент на трон – «Лацио».

Даже специалисты не ожидали того, что «орлята» втиснутся между двумя лидерами, однако так и получилось: сейчас римляне представляют из себя одну из сильнейших команд страны: от «Юве» их отделяет его одно очко, и они не проигрывали с сентября. За 20 матчей после поражения от «Интера» «Лацио» добился 16 побед. 11 из них следовали друг за другом.

За это время подопечные Симоне Индзаги переиграли и «Ювентус», и «Милан», взяли одно в римском дерби и спаслись, проигрывая «Аталанте» со счетом 3:0.
В чемпионате осталось 13 игр, а «Лацио» уже повторил свой прошлогодний результат оп очкам. Это достижение впечатляет гораздо больше, если мы вспомним, что, в отличие от того же «Интера», римляне почти не тратились на трансферном рынке – их единственными серьёзными усилениями стали Денис Вавро и Мануэль Ладзари. Оба они практически никак не отметились и не запомнились.
То есть по сути это всё та же команда, которая заняла восьмую строчку годом ранее.

Нынешняя незабываемая кампания – результат долгосрочного планирования и таланта Инзаги и его штаба. Потому что индивидуально состав команды вряд ли кого-то впечатлит.

Албанский голкипер Томас Стракоша когда-то интересовал «Ливерпуль», но обещанный трансфер так и не состоялся. Точно так же Сергей Милинкович-Савич, которого в своё время журналисты куда только не сватали, остался – и никакого тебе стомиллионного трансфера в «Реал» и «Манчестер Юнайтед». В прошлом году серб немного разочаровал, но в этом он вновь вернулся в форму.

Выше – главные звёзды команды. Но нельзя забывать и 22-летнего Луиса Фелипе, 33-летнего Штефана Раду и 32-летнего Франческо Ачерби. Именно они выступают кирпичиками, из которых Инзаги смог построить одну из лучших оборон лиги.

В центре поля в качестве железобетонной стены выступает Лукас Лейва. Другой экс-ливерпулец Луис Альберто тоже очень важен команде. Отверженный и недооценённый форвард Чиро Иммобиле превратился в лидера атаки – здесь он прекрасно сработался с Фелипе Кайседо и Хоакином Корреа.

Хорошие игроки, да, но индивидуально они формируют середняк Серии А. Добавьте к этой формуле формацию 3-5-2, которую так любит Инзаги, и мы получаем что-то выдающееся. Оказывается, Альберто настоящий гений в том, что касается креатива – во всей лиге никто не может похвастаться 11 результативными передачами. Иммобиле – машина по забиванию голов – в его активе 93 мяча за 129 матчей. В этом сезоне он грозится побить свой личный рекорд – 29 за одну кампанию.

Испанец созидает, а итальянец завершает. Всё очень просто.

В Италии мало команд, за которыми было бы наблюдать так интересно, как за «Лацио». Но они не только хороши в атаке, но и надёжны в защите: оборона пропустила всего 21 гол. Только «Аталанта» забила больше (63 против 55), но по разнице голов «Лацио» остаётся в лидерах – +34.
Наверное, даже фанаты признают, что «Лацио» прыгнул выше своей головы. Он забил на восемь голов больше ожидаемого (модель xG) и пропустил на восемь меньше. Он взял на 11 очков больше, чем должен был. Что интересно, «Ювентус» превзошёл ожидания ещё больше – он взял на 12,3 очков больше ожидаемого. Такие чудеса.

Прыгать выше головы не обязательно плохо. Например, в Англии «Ливерпуль» опережают преследователей на 20 очков, и эти 20 очков они смогли взять только за счёт везения и Юргена Клоппа. И в этом плане «орлята» не так уж и непохожи на чемпионов Европы.
В январе Милинкович-Савич выложил картинку в свой Instagram по словами: «В жизни есть две непреложные истины: Все умирают, а «Лацио» – не сдаётся».

Кто-то скажет, очередной футболист хвастается в социальной сети. Но на самом деле серб продемонстрировал серьёзную смену менталитета в команде. Статистически «Лацио» не так уж и отличается от себя прошлогоднего. Всё то же количество ударов, всё то же количество пасов и отборов. Но вот эта «вера», этот огонь в глазах игроков – это результат работы коуча. Тактики очень важны, но не менее важно уметь работать с людьми.
Если «Лацио» обойдёт «Ювентус» и станет чемпионом, это будет одно из самых невероятных чемпионств в современной истории. И Серия А нуждается в таком чуде не меньше, чем римляне.

Текст: FootballWhispers
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...