АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 2.08.2020, 13:3121

История президентства Перкасси, или Как «Аталанта» научилась быть успешной

В нынешнем году исполняется ровно 10 лет, как Антонио Перкасси руководит клубом из Бергамо.

История президентства Перкасси, или Как «Аталанта» научилась быть успешнойНынешняя «Аталанта» является, пожалуй, наиболее колоритной командой едва завершившегося розыгрыша Серии А. Клуб без громадного бюджета и ярких звезд второй год кряду квалифицировался в Лигу чемпионов и до последнего претендовал на серебряные медали чемпионата, идя практически ноздря в ноздрю с «Интером». К безоговорочным достижениям «Аталанты» в этом сезоне стоит относить и 17-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате Италии – потрясающее достижение для коллектива, который никогда не считался грандом тамошнего футбола.

Кроме этого, бергамаски продолжают участие в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, который из-за пандемии коронавируса был растянут во времени, и, как ожидается, завершится в августе. Спортивные успехи «Аталанты» многие болельщики связывают с персоной Джан Пьеро Гасперини, однако 62-летний коуч далеко не ключевая фигура в том успехе, который ныне пожинает коллектив из Бергамо.

История президентства Перкасси, или Как «Аталанта» научилась быть успешной

В существенной степени положительная динамика в развитии «Аталанты» наблюдается благодаря правильному вектору, избранному боссом бергамасков – итальянским миллиардером Антонио Перкасси. Этот 67-летний магнат вернулся на пост президента «Аталанты» летом 2010 года (до этого он уже занимал аналогичную должность с 1990 по 1994 годы), и за прошедшее десятилетие вывел команду из Серии В в лидеры итальянского футбола.

В Италии Перкасси известен, прежде всего, в качестве основателя холдинга Odissea Srl. В его, так сказать, бизнес-портфолио значится сотрудничество с подавляющим большинством значимых брендов из мира моды, косметики и парфюмерии - KIKO Milano, Madina, Zara, Bullfrog и Womo. Кроме того, компании Перкасси активно сотрудничают с головными офисами таких компаний, как LEGO, Starbucks, Victoria's Secret, Nike и Gucci, которые представляют на территории Италии.

Жизненная история Перкасси достаточно своеобразна. Он родился в Клузоне, что невдалеке от Бергамо, и с детства был увлечен «Аталантой», мечтав однажды стать футболистом этой команды. Свои детские и юношеские амбиции Антонио воплотил, когда стал профессиональным футболистом в рядах «Аталанты», и провел за нее 131 официальный поединок в интервале между 1970 и 1977 годами, выступая на позиции центрального защитника.

После «Аталанты» Перкасси подался в «Чезену», но там провел лишь один сезон. В 25 лет Антонио принял решение завершить карьеру футболиста, чтобы осуществить еще одну свою давнишнюю мечту – стать успешным предпринимателем. Его карьера за пределами футбольного поля продолжилась на курсах, где слушателям предлагалось проникнуть в сущность бизнеса и научиться развивать собственные направления. Там же Перкасси познакомился с Лучано Бенеттоном, основателем легендарной компании Benetton Group, и эта дружба послужила отличным трамплином для развития предпринимательских талантов нынешнего президента «Аталанты».

За десятилетия, минувшие с тех пор, Перкасси удалось выстроить целую бизнес-империю, которая на сегодняшний день включает в себя, помимо множества модных брендов, еще и ряд торговых центров в различных регионах Италии, а также долю (поговаривают о приблизительно 4% акций) в Alitalia – крупнейшей авиакомпании страны и пятой по величине на континенте.

Состояние Перкасси аналитики Forbes оценивают в 1,1 миллиарда долларов, что делает его одним из наиболее богатых людей Италии. Но уход в бизнес не разорвал связи с футболом, которая у Перкасси в крови с самого детства. Увлеченность «Аталантой» привела к тому, что при появившейся возможности Антонио просто взял и выкупил клуб…

Впервые в руководители «Аталанты» Перкасси выдвинулся еще в 1990 году. После смерти прежнего президента клуба Чезаре Бортолотти амбициозного экс-защитника поддержали и избрали на руководство, но Антонио за четыре года не сумел добиться успеха. По ходу неудачного сезона-1993/94 в Серии А Перкасси принял решение уйти в отставку, оставив на какое-то время свой любимый клуб без активной помощи со своей стороны.

Вернулся в «Аталанту» Перкасси уже в июне 2010 года, когда он оказался куда более опытным менеджером, в том числе и в футбольных вопросах. После второго прихода Антонио на пост президента бергамаски быстро вернулись в Серию А, став в первом же сезоне при новом-старом боссе лучшей командой Серии В.

В следующие годы, несмотря на колоссальный экономический потенциал собственного президента, клуб из Бергамо предпочел развиваться органично и постепенно. Перкасси готовил почву для вывода «Аталанты» на качественно новый уровень, не прибегая к стратегии чрезмерных расходов. Он создал крепкий коллектив, который сперва сумел закрепиться в середине турнирной таблицы, научившись прекратить постоянные «войны за выживание», а затем и начал ставить задачи по постепенному продвижению наверх.

Кардинальным образом ситуация изменилась как раз с приходом на тренерский мостик Джан Пьеро Гасперини. Синергия коуча и президента, при грамотной ставке на недорогие подписания перспективных футболистов, привели «Аталанту» к серьезным успехам. В Серии А-2016/17 бергамаски заняли четвертое место, получив путевку в Лигу Европы. Через сезон «Аталанта» несколько опустилась (на 7-е место), но все равно вновь завоевала право сыграть во втором по престижности клубном турнире континента.

Качественно новое достижение покорилось «Аталанте» в чемпионате Италии-2018/19. Тогда клуб из Бергамо финишировал третьим, пропустив вперед лишь бессменного чемпиона страны последних лет «Ювентус», а также старавшийся составить ему конкуренцию «Наполи». При этом, «Аталанта» опередила куда более богатые и знаменитые команды страны вроде «Интера», «Милана», «Ромы» и «Лацио».

История президентства Перкасси, или Как «Аталанта» научилась быть успешной

Благодаря успеху прошлого сезона «Аталанта» в сезоне-2019/20 дебютировала в Лиге чемпионов, и сразу же сумела пробиться в плей-офф, хотя после трех туров группового раунда шансов на это подопечным Гасперини не давал, пожалуй, никто. Еще до приостановки розыгрыша турнира «Аталанте» в 1/8 финала удалось буквально вышибить с дороги крепкую и уж точно куда более поднаторевшую в европейских баталиях испанскую «Валенсию» (4:1, 4:3).

Теперь «Аталанта» в четвертьфинале сойдется с «Пари Сен-Жермен», и по мнению многих аналитиков именно клуб из Бергамо является фаворитом пары. К аргументам можно отнести и великолепную спортивную форму, и четкое понимание футболистами «Аталанты» философии тренера, да и банальное отсутствие аналогичного числа официальных матчей за последнее время у парижан.

Нынешний успех «Аталанты» для многих видится чудом. На самом же деле, за любым чудом всегда стоят конкретные дела конкретных людей. В случае с командой из Бергамо обязательно нужно говорить об Антонио Перкасси. Каких-то 10 лет назад «Аталанта» играла в Серии В, а уже в августе нынешнего года попробует побороться за победу в Лиге чемпионов. Это ли не воплощение сказки на футбольных полях Европы?

Алексей ШАТИЛОВ

+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...