АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 4.09.2020, 15:023

Мхитарян снова топ. Он оставил английские провалы позади и зажигает в Риме

Обозреватель FootballHD – о карьере экс-хавбека «Шахтера», который после провалов в Англии нашел себя в «Роме».

Мхитарян снова топ. Он оставил английские провалы позади и зажигает в РимеТеперь Генрих Мхитарян может смело забывать о всех своих лондонских неудачах. «Рома» решила выкупить контракт 31-летнего полузащитника, оставив его в Риме ещё, как минимум, на пару-тройку сезонов.

И право остаться в «Роме» Мики действительно заслужил. В минувшем розыгрыше Серии А Генрих принял участие в 22 поединках, в которых отличился 9 голами и 5 результативными передачами. Мхитарян довольно неплохо отточил свои стрелковые навыки, завершив кампанию вторым бомбардиром команды. Пальма первенства осталась у главного римского бомбардира Эдина Джеко, но для того, чтобы забить больше этого боснийского гренадёра надо очень сильно постараться.

Карьера Генриха хоть и выглядит довольно кристальной и лишённой всяких серьёзных испытаний (особенно в сравнении с тем же Ромелу Лукаку), но и в ней были свои, довольно «туманные», стороны…

Дебют Мики в профессиональном футболе случился в родном «Пюнике». В рядах основной команды Генрих появился всего в 17 лет и тут же был приглашён в национальную сборную Армении. Очень скоро Мхитарян превратился в одного из лидеров ереванского коллектива, и тут же 20-летний игрок был завален интересными зарубежными предложениями.

Но летом 2009 года Мики выбрал Украину, послушав своего покровителя, фактического владельца донецкого «Металлурга» Олега Мкртчана. Но и там молодой армянин надолго не задержался. Спустя всего год Мики перешёл в «Шахтёр», который уже тогда славился резкими и техничными бразильцами.

По меркам украинского чемпионата эта была настоящая трансферная бомба. И дело тут даже не в том, что уже в своём первом и единственном сезоне за «Металлург» Гера забил 16 мячей и отдал 11 голевых. Во-первых, «горняки» выложили за Мхитаряна около шести миллионов евро. А во-вторых, атака «Шахтёра» состояла исключительно из бразильцев и сможет ли Мики влиться в эту резкую техничную компашку было совершенно не ясно.

Но тут выяснилось, что, оказывается, Генрих отлично знаком с португальским. Он выучил его ещё подростком, когда был на стажировке в бразильском «Сан-Паулу». Гера был настоящим полиглотом, но даже это важное качество меркло по сравнению с его работоспособностью и беззаветной преданностью к футболу. Мхитарян даже отказался от квартиры в центре Донецка и жил на тренировочной базе «Шахтёра». Ездил Мики на довольно невзрачном клубном автомобиле, а после тренировок оставался, дабы ещё сильнее отточить свои футбольные навыки.

Мхитарян снова топ. Он оставил английские провалы позади и зажигает в Риме


Дебютный сезон в клубе у Геры откровенно не задался. Мирча Луческу ставил армянина в опорную зону, рассчитывая, что Мхитарян будет пользоваться своим редким умением протащить мяч из глубины. Однако уже на второй год Мики полностью освоился, и бразильская диаспора приняла парня за своего. Виллиан, Ферна, Дуглас Коста и остальные не жадничали, нередко выступая в качестве подносчиков снарядов для молодого армянского полузащитника. 11 мячей и 9 ассистов – вполне достойный вклад в очередное чемпионство «горняков». Геру даже признали лучшим игроком УПЛ, но следующий сезон получился для армянина, и вовсе, роскошным. В 42 матчах он вонзил 29 мячей и отдал 11 голевых передач. Это тот самый редкий случай, когда одной из главных звёзд «Шахтёра» был не очередной техничный бразилец, а крутой, ничуть не менее техничный армянин, буквально живущий футболом.

Дальше судьба Генриха здорово повернулась, когда в дело вступила его сестра Моника – сотрудник главного офиса УЕФА. Она вышла на одного из самых крутых агентов европейского футбола Мино Райолу и попросила взять Мики под своё крыло. Мино всегда довольно презрительно относился к восточному рынку, но все его сомнения разом отпали, когда он посмотрел, насколько талантлив и перспективен может быть его новый подопечный.

Соглашение было подписано и Райола явно не пожалел. Тем более, когда в офис «горняков» уже стучались боссы дортмундской «Боруссии», желающие забрать Мики себе. В итоге переход обошёлся шмелям в 27,5 миллионов евро – на тот момент Гера стал самым дорогим приобретением немецкого гранда. Забавно, что половину от этой суммы получил, уже упомянутый Мкртчан. Сейчас Олег заключён под стражу и отбывает своё наказание в России. Виной всему – как раз его многочисленные финансовые махинации.

А Мхитарян, в свою очередь, оказался в одной компании с Левандовски, Ройсом и Обамеянгом и, надо сказать, не спасовал. Дебютный сезон в Германии получился отличным: 13 голов и 10 ассистов. А вот второй год в футболке «шмелей» не был настолько же впечатляющим. И дело тут далеко не в Мики. «Боруссия» посыпалась, и осталась без еврокубков, а Мхитарян подвергся критике за невнятную игру на позиции десятки.

Затем команду возглавил Томас Тухель и Гера просто расцвёл под началом этого немецкого специалиста. Генрих открыл для себя игру на флангах атаки и выдал свой лучший сезон в карьере. 23 забитых мяча и 32 голевых передачи в 52 матчах за «Боруссию» – абсолютно запредельная результативность от Мики, признанного тогда лучшим игроком чемпионата Германии. Но даже подвигов Геры не хватило для того, чтобы сбросить с трона мюнхенскую «Баварию», а финал кубка был также проигран «красным» в серии пенальти.

Но здесь на горизонте вновь появился Мино Райола и решил, что для Мхитаряна настало время попробовать свои силы в одном из английских грандов. Мики был в прайме, а его ненасытный агент желал лишь одного – очередного перехода, который сулил ему огромные деньги. Летом 2016 манкунианцы раскошелились на 42 миллиона евро и скромный рассудительный Гера оказался в шумном развязном Манчестере, который не терпел слабостей.

Мхитарян снова топ. Он оставил английские провалы позади и зажигает в Риме


Мхитарян приезжал в Англию в статусе звезды и, попав под жёсткие требования Жозе Моуринью, не сдюжил и сразу же присел на скамейку. Но Гера продолжал пахать на тренировках и усердие полузащитника впечатлило португальского тренера, который, наконец, внедрил Генриха в стартовый состав. В ноябре Мики вонзил свой первый мяч на «Олд Траффорд» – забил победный мяч в ворота «Тоттенхэма».

В своём дебютном сезоне в «Юнайтед» Мики отличился лишь четырьмя голами, а играл там, где его поставит «особенный». Универсальности Гере было не занимать. За «дьяволами» осталась лишь шестая строчка АПЛ, а основная ставка была сделана на Лигу Европы. И вот именно там Мики проявил себя на все сто. Генрих стал лучшим бомбардиром команды – 6 мячей, в том числе один и в победном финале против «Аякса». И новый сезон Гера также начал прекрасно, но затем начал терять вроде бы набранные кондиции, а вместе с ними и место в стартовом составе.

Зимой состоялся памятный обмен между МЮ и «Арсеналом». Алексис Санчес переехал в Манчестер, а Мики отправился в северный Лондон, где унаследовал от чилийца футболку с «элитной» семёркой на спине. Там его встретили бывшие друзья по «Боруссии» Сократис и Обамеянг. Уже во второй игре за «канониров» Гера отличился тремя голевыми передачами в матче против «Эвертона», заверив Арсена Венгера, что тот сделал абсолютно правильный выбор.

И, в целом, Генрих смотрелся в Лондоне довольно неплохо, но всё испортила травма, полученная Мики в игре против московского ЦСКА. Тогда «Арсенал» имел вполне реальные шансы забрать титул Лиги Европы, но, во многом, именно отсутствие Мхитаряна в полуфинале не позволило «пушкарям» пройти унылый прагматичный «Атлетико».

Мхитарян выздоровел в аккурат к матчу против «Юнайтед» и напомнил о себе голом в ворота Давида де Хеа. И даже с приходом Унаи Эмери у армянина по-прежнему всё круто: он играл в основе и отличался результативными действиями. Но тут на пути Геры встала тяжёлая травма ¬– перелом плюсневой кости заставил полузащитника вновь оказаться не у дел. Но и тут Мхитарян взял своим усердием и упорством. Мики восстановился уже спустя три месяца, но всё же не поехал на финал ЛЕ в Баку. Не позволили политические причины. На Родине Геру поддержали довольно своеобразно, выпустив серию почтовых марок с его изображением.

Дела в «Арсенале» у Генриха так и не наладились и в начале сентября 2019 Мики перешёл в «Рому». Вообще вряд ли Гере была необходима жёсткая суровая Англия. Для армянина было бы куда перспективней из Бундеслиги сразу отправиться в Италию или же в жаркую не столь требовательную Испанию. Но АПЛ – это вершина, вершина, на которую Геру собственноручно поднял, падкий до больших денег, Мино Райола.

Но смысла в этих предположениях не слишком много. Гера оказался в Риме в приличные 30 и смог здорово заявить о себе. Конечно, это получилось не настолько ярко, как то было в Дортмунде или Донецке, но Италия ещё увидит на что способен этот юркий крутой армянин.

В прошедшей кампании «Рома» остановилась в шаге от зоны ЛЧ, но предстоящий сезон может быть принципиально иным, причём как для команды, так и для самого Генриха. Римляне должны полностью довериться Мики и не ставить ему жёсткие рамки, как то было в «Манчестер Юнайтед». Тогда он окончательно раскроется и подарит «Роме» жирную порцию забитых голов и результативных передач.

Илья ПАНАЕВ

Автор: Voichenko_25
+5
загрузка...
Загрузка...