АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 10.11.2020, 21:050

Бергамо болен футболом: там обожают «Аталанту», а фанаты противостоят пандемии

Обозреватель FootballHD – о том, как в Бергамо обожают местный футбольный клуб.

Бергамо болен футболом: там обожают «Аталанту», а фанаты противостоят пандемииКогда в Бергамо наступили первые дни осени, на стадионе «Гевисс» были сделаны последние изменения. Навешанные огни, появившиеся стенды и новый фасад украсили дом местной команды. «Аталанта» готовилась во второй раз подряд принять самый престижный клубный турнир Европы.

На подготовку к новой кампании времени практически не было. Еще в августе «Аталанту» прибивал ПСЖ и «великий» Шупо-Мотинг, а уже в октябре настала пора группового этапа и разгромной виктории против «Мидтьюлланна» (4:0). Даже победу над скромным новичком турнира болельщики восприняли как подарок. Уж слишком многое выпало на долю местных фанатов в период пандемии – там до сих пор не забыли о заколоченных гробах и пугающих цифрах, оповещающих о числе новых смертей.

Первые заражения начались еще в феврале – тогда «Аталанта» продолжала завоевывать сердца болельщиков и даже не думала останавливаться. Ранними итальянским очагами стали Ломбардия и Бергамо – северные регионы страны, с которых COVID-19 и начал своt гадкое шествие. В этой части Италии число погибших быстро возросло до ужасающих цифр, а уже к маю оно достигло почти 16000 человек.

Преданным поклонником «Аталанты» является и главврач госпиталя папы Иоанна XXIII Фабио Пеццоли – он пребывал в настоящем шоке от происходящего: «Являясь уроженцем Бергамо, и, наблюдая сцены военных грузовиков, перевозящих гробы, мне было очень тяжело эмоционально. Я сам потерял члена семьи».

Доктор Пеццоли был на «Сан-Сиро», когда «Аталанта» одержала верх над «Валенсией» (4:1). На календаре значилось 19 февраля, а на игре присутствовало почти 45000 болельщиков. Испанцы повержены, бергамаски принесли своим фанатам гору радости и торжеств – болельщики обнимались и целовались на трибунах. Восторг распространялся по трибунам просто молниеносно, но вирус делал это еще быстрее.

Бергамо болен футболом: там обожают «Аталанту», а фанаты противостоят пандемии

Никто и представить себе не мог, что радостный сон превратится в кошмар, а эту игру ознаменуют никак иначе как «биологическая бомба». Матч стал источником огромного числа заражений, которые и предопределили будущий эпицентр пандемии в Бергамо.

«Я чувствую себя неловко из-за этого. Даже если мы и виновны, мы не могли этого знать», – вспоминает доктор Пеццоли. – Это явно был кластер, источник заражения. Но... «Аталанта» играла в Лиге чемпионов, как мы могли пропустить этот матч?»

На игре присутствовал и Николо Манклосси. Он не пропускает ни одного домашнего матча команды с самого детства (сейчас ему 30). Николо начал ходить на стадион вместе с отцом – болел за «Аталанту», когда та еще барахталась в Серии Б и даже не помышляла о нынешних высотах.

«Это была мечта для любого болельщика, десятки тысяч людей отправились из Бергамо в Милан, это было похоже на чудо», – говорит он. – Только после произошедшего мы все поняли. В течение короткого времени буквально все прекратилось. Жизнь угасла».

8 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о полном закрытии Бергамо и всего региона. Напоследок «Аталанте» разрешили провести ответный матч против «Валенсии» на пустой «Месталье». Итоговые 8:4 наводили дикий контраст по сравнению с драмой, происходящей вокруг Бергамо в последние дни.

По окончании матча игроки демонстрировали свою поддержку родному городу, показывая футболки с надписью: «Бергамо – это для тебя. Не сдавайся!» – это будет последнее, чем футболисты смогут порадовать своих фанатов на поле за долгое время. Футбол, наряду со всеми остальными видами деятельности был прерван. Но этот сложнейший период показал, насколько сильны связи между клубом и городом.

«Быть поклонником «Аталанты» – это часть идентичности Бергамо», – рассказывает Андреа Валезини, главный редактор местной газеты «Eco di Bergamo». Во время блокады ни один игрок не покидал город. Они остались здесь и разделили боль народа».

Любимчик фанатов и капитан команды, Папу Гомес начал кампанию солидарности для больниц – еще сильнее укрепил связь между «Аталантой» и городом, а также помогал врачам справляться с бушующей пандемией, закупая дорогущее оборудование и медицинские маски.

Поклонники клуба в стороне также не оставались. Они развивали сети солидарности и помогали строить полевой госпиталь. В итоге 200-местный лазарет был обустроен всего за 10 дней и сразу же начал принимать зараженных. Итальянские «ультрас» имеют далеко не лучшую репутацию, но именно они очень помогали больницам и медработникам, вселяя дух стойкости и надежды в остальной город.

38-летний Марко Пировано был одним из многих добровольцев-фанатов. Он неделями доставлял еду в госпитали, помогая людям, которые были на передовой борьбы с пандемией. «Я рад внести свой вклад в нужды города. Помогать друг другу – это часть нашего менталитета». Кажется, в этих словах Марко нет и доли лукавства.

Жители Бергамо прочно отождествляют себя с родной командой, особенно после того, как бывший игрок и местный бизнесмен Антонио Перкасси стал президентом клуба во второй раз в 2010 году. Тогда «Аталанта» играла в Серии В, испытывая серьезные экономические трудности. Десять лет спустя клуб является одним из сильнейших в Италии и может покусать любого европейского гранда.

«Мы обещали вернуть Бергамо ту «Аталанту», которую они заслуживают. Это семейная история», – добавил президент, указывая на важность своих сыновей в совете директоров клуба. С момента вступления в должность Перкасси сумел здорово укрепить отношения между городом и командой. Он даже начал раздавать майки «Аталанты» новорожденным в местных роддомах.

Бергамо болен футболом: там обожают «Аталанту», а фанаты противостоят пандемии

Но самой влиятельной фигурой в успехах «Аталанты» стоит признать тренера Гасперини. Седовласый наставник привнес свои любимые 3-4-3 в простую команду без звезд, поставив коллектив выше отдельного человека. Джан Пьеро сделал из аутсайдеров клуб, способный бороться за место в четверке, оставляя не у дел, вроде бы, куда более великие и заслуженные «Рому» или «Милан».

Прогулка по улицам Бергамо только доказывает – местные жители просто обожают «Аталанту». Повсюду можно увидеть черно-синие флаги, клубные граффити и баннеры.

В этом сезоне Серии А «Аталанта» набрала 13 очков в 7 матчах – такой результат пока позволяет входить в шестерку лучших команд Италии. Ее блестящий дебют в Лиге чемпионов был несколько омрачён «Ливерпулем» – громкое фиаско (0:5). Однако фанаты продолжают верить в своих героев и ждут от клуба новых громких побед.

Возобновление матчей ЛЧ после долгого перерыва – своеобразный ренессанс для «Аталанты» и ее болельщиков. Бергамо ждал, когда их родной клуб будет вновь играть против самых элитных коллективов Европы, чтобы понаблюдать за ним хотя бы через экран телевизора. Все игры по-прежнему проходят за закрытыми дверями, но фанатам никто не помешает остаться дома и понаблюдать за «Аталантой» хотя бы так – без поцелуев и торжеств на 24-тысячном стадионе.

Илья ПАНАЕВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...