АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 11.12.2020, 17:003

Хейтерам на заметку: Ромелу Лукаку – один из лучших в мире

Форвард «Интера» давно всем всё доказал.

Хейтерам на заметку: Ромелу Лукаку – один из лучших в мире«Интер» в этом сезоне слишком рано завершил еврокампанию, финишировав на последнем месте в группе Лиги чемпионов. Для финалиста прошлогодней Лиги Европы это, безусловно, не самый лучший результат. После игры с «Шахтером», которому нападение «Интера» не смогло забить в двух матчах, едва ли не главным виновником поражения сделали Ромелу Лукаку. В концовке матча бельгиец стал на пути мяча после удара Алексиса Санчеса, который мог вывести «нерадзурри» в плей-офф Лиги чемпионов. Бельгиец стал героем мемов и шуток, но заслуженно ли? Давайте разбираться.

В этом сезоне на счету Ромелу Лукаку 12 голов в 14 матчах за «Интер». Мы долго судачили о том, относится ли он к числу «элитных» футболистов, но такая вот статистика должна вконец убедить даже скептиков в том, что бельгиец заслуживает считаться одним из лучших.

Когда мы говорим о нападающих «мирового класса», мы думаем о Роберте Левандовски, Криштиану Роналду, Луисе Суаресе, Златане Ибрагимовиче и Серхио Агуэро. Наверное, и о Харри Кейне, Кариме Бензема, Килиане Мбаппе и Эрлинге Холанде. Но Лукаку? Его вспомнят далеко не все. Почему? Почему именно ему, а не норвежскому вундеркинду, так сложно попасть в число избранных?

Это – борьба, знакомая ему с детства. Когда Ромелу было 13, родители соперников относились к нему с подозрением и постоянно требовали показать свидетельство о рождении – слишком уж здоров он был.

Когда ему исполнилось 16, он пообещал тренеру команды «Андерлехта» до 19 лет, что забьет 25 мячей к декабрю. Тот, конечно, не поверил.

Когда Жозе Моуринью потребовал потратить 75 млн фунтов на Лукаку, все вопрошали, потянет ли он такой клуб.

Хейтерам на заметку: Ромелу Лукаку – один из лучших в мире

«Знаете, что? Для меня каждая игра – это финал, – рассказывал он в 2018-м. – Когда я играл на улице, это был финал. Когда я играл в детском саду, это был финал. Я говорю абсолютно серьезно. Когда я бил по мячу, я надеялся раздробить его. Я лупил, что было сил. Я не нажимал на R1, братан. Никаких тебе трюков с гейпадом. У меня не было свеженькой FIFA. Не было PlayStation. Я не дурака валял. Я хотел убить всех, кто вставал у меня на пути».

Говоря словами автора Брайана Филлипса, Лукаку всегда относился к числу тех, чье описание начинается со слов «ну серьезно». «Ну серьёзно, Лукаку крутой!» «Ну серьёзно, он круче, чем кажется!»

Статистика голов, плеймейкерский талант, возраст (27 лет) и высокий футбольный интеллект дают понять, что Лукаку еще не совершил переход в клуб, который бы соответствовал его амбициям. Особенно если он хочет пополнить свой довольно скупой трофейный кабинет новыми кубками. Верьте или нет, но чемпионский титул в Бельгии остается его единственным!

Говорят, в «МЮ» у него не получилось. Но сейчас уже нет смысла судачить, как все было бы, останься он в команде Уле-Гуннара Сульшера. Можно только быть уверенными, что он делал все, что мог, при этом не жадничая. Циник скажет, что тот самый пенальти в Лиге чемпионов он подарил Рэшфорду, потому что не верил в свои силы, но в это верится с трудом.


Моуринью отчаянно хотел превратить Лукаку в нового Дидье Дрогба, но чем дольше тот проводил время в спортзале, надеясь трансформироваться в таргетмена, тем здоровее и неповоротливее становился. Неспособность медперсонала выявить у него проблемы с кишечником тоже совсем не помогла. Тот «Юнайтед» явно был не лучшим местом для многих футболистов, в чьих талантах с тех пор никто не сомневался. В свое время «нет, серьезно» говорили и про Анхеля Ди Марию и Мемфиса Депая. А сколько терпел Фред, прежде чем внезапно превратился в одного из лучших полузащитников команды?

В Манчестере все говорили о плохом первом касании и слишком частых ударах по воротам – и не важно, что этим же славились Уэйн Руни и Энди Коул. Но что сделать Лукаку, чтобы мы перестали говорить о том, чего он не может, и начинали восхищаться тем, что он делает так хорошо? Стать стабильнее? Больше забивать в «больших играх»? Выиграть больше трофеев? Как сказал Арсен Венгер еще в 2008-м, Лукаку может и не меняется, зато меняется «наше восприятие его талантов».

Может, когда-нибудь и мы откроем глаза. Лукаку – один из лучших нападающих в мире. Нет, серьезно.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serge
-2
загрузка...
Loading...
Загрузка...