АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 29.12.2020, 00:101

Незамеченный гений. Почему Стефано Соррентино – один из самых недооцененных вратарей мира

Голкипер, которого стоит помнить.

Незамеченный гений. Почему Стефано Соррентино – один из самых недооцененных вратарей мираВсе хотят новую модную вещь. Все хотят найти молодую звезду, которая станет легендой. А футболистам опытным и проверенным зачастую приходится довольствоваться малым. Кто-то сдается. Кто-то тихо уходит. А кто-то, как Стефано Соррентино, никогда не перестает сражаться за свое право считаться одним из лучших. Как винтажный «Мустанг», он еще может дать бой новым «Теслам» и «Астон Мартинам». Пока остается футбол, в его сердце остаётся несгорающая страсть.

Ему 41 год, но он и не думает об отставке. Пока он любит играть, он будет играть. Когда «Кьево» окончательно признал, что выбраться из зоны вылета не получится, многие всерьез опасались, что тот сезон станет последним и для итальянского вратаря, который провёл в Серии А 10 лет. Как согласиться на понижение?

Журналисты написали слезные статьи, а фанаты и одноклубники пожелали всего лучшего, но Соррентино понял, что уходить еще рано. С самого детства он жил футболом, и футбол от него так просто не избавится.

Отец Стефано – Роберто был его кумиром. Вратарь и капитан «Катании» провел большую часть карьеры между Серией Б и А. Для его подрастающего сына Роберто был настоящим супергероем, который противостоял самому Диего Марадоне. И чем больше звезд Роберто огорчал, тем больше Стефано хотел быть таким же.

Говорят, что никто не мечтает стать вратарем. Что это неблагодарная роль для одиночек, которые обречены быть непонятыми. Безумцы и смельчаки могут быть голкиперами, и никто больше. К счастью, Стефано был прирожденным стражем ворот – даже несмотря на то, что начинал свою карьеру он на позиции нападающего.

Как это часто бывает, сменить амплуа пришлось после того, как тренер Рино Радо попросил заменить одноклубника. Рисково, но Стефано, потребовавший тут же капитанскую повязку для того, чтобы походить на отца, не оплошал. В конце сезона его признали лучшим вратарём турнира. Обратно пути не было.

Несмотря на успехи сына, Роберто не был особо рад. В своем интервью TuttoMercatoWeb он признался, что не хотел видеть в семье второго вратаря: «Когда меня спросили, почему я не хочу, чтобы сын стоял в воротах, я ответил, что у нас в семье уже есть один вратарь, и этого достаточно».

«Болонья» стала отличной отправной точкой, но вскоре Стефано паковал вещи и покупал билет в направлении северной Италии. Здесь ему готовился довериться «Ювентус», который в итоге так и не предоставил ему шанс. Но о своем пути Соррентино не жалеет: «Я прошёл целый курс в туринской академии. Я провел год в «Лацио» и вернулся в «Ювентус». Я ни о чем не сожалею. Я был молодым парнем и старался пользоваться всеми подворачивающимися возможностями».

Незамеченный гений. Почему Стефано Соррентино – один из самых недооцененных вратарей мира

В конце концов дебют в Серии А состоялся для него уже в составе вражеского «Торино», которому понравились выступления итальянца за «Варезе».

Здесь он был вторым номером после Луки Буччи, но в декабре 2001 года уроженец Кава-де-Тиррени получил свой шанс в матче против «Лечче». Вот она, возможность быть прямо как отец! И даже когда команда рухнула в Серию Б, он смело последовал за ней. Став игроком основы, он вытворял один чудо-сэйв за другим, и довольно быстро «быки» вернулись. Точнее, вернулись, если бы не финансовые трудности, из-за которых лига оштрафовала клуб. Вскоре состоялся массовый исход всех местных звезд – и в том числе Соррентино.

Футболист в самом расцвете сил, Соррентино жаждал серьезного футбола, и когда его позвал афинский АЕК, он тут же согласился. Это было правильное решение: первый сезон удался на славу, а «желто-черные» вышли в Лигу чемпионов. Здесь многие европейские зрители впервые увидели, на что он способен – и особенно следует выделить бенефис, который случился в ответной игре против «Милана». Проиграв первую встречу со счётом 3:0, греки были расстроены, но их вратарь отказывался сдаваться без боя. Перед родными трибунами итальянец был готов показать мастер-класс, и прострелить его было просто невозможно, как бы гости ни пытались. Один, два, три, четыре – голкипер сотворял один сэйв за другим. В конце концов «красно-чёрные» сдались – и уступили.

В 2008-м году, спустя 2 года в Греции и опыт в «Рекреативо», Соррентино вернулся домой. Именно здесь должна писаться его история. В других странах он набрался опыта и превратился в одного из самых стабильных вратарей Европы. Вдобавок к этому, он привык к позиции лидера обороны и умел руководить другими. С ним «Кьево» из года в год будет избегать вылета.

В 2013-м году Соррентино переберется в «Палермо». Казалось бы, хороший переход, только вот начинать этот путь приходилось в Серии Б. К счастью, подопечные Джузеппе Якини быстро вернулись в элиту. Их вратарь пропустил всего 28 голов – лучший результат лиги. Впереди ждал сезон 2014/15, и будущее казалось ярким. Команду пополнили талантливые Пауло Дибала, Андреа Белотти и Франко Васкес, и с таким составом удалось подняться аж на 11 строчку. К концу кампании вратарю вручили капитанскую повязку.

Казалось бы, что эта команда готова подняться еще выше, но не тут-то было – к ноябрю нового сезона Якини указали на выход. Удивляться было нечему: владелец Маурицио Цампарини был очень нетерпелив и без сожаления увольнял подчиненных. Пока менялся тренерский штаб, Соррентино оставался самой надежной частью «Палермо».

В команде назревал кризис, и приход Давиде Баллардини только ухудшил ситуацию. Он не мог наладить контакт с игроками, и «Палермо» начал идти ко дну. Окончательно все рухнуло после игры с «Вероной», на которую коуч решил не ставить Соррентино – они совсем не ладили к этому моменту. Несмотря на победу, футболисты были в ярости, и Баллардини отказался вообще с ними разговаривать.

«Команда играла и выиграла сама. Мы сами готовились к матчу, который стоил все 6 очков. Я капитан, и многие мои одноклубники мне в дети годятся. Я никому не позволю сомневаться в моем профессионализме и профессионализме всей команды».

В этом столкновении проигравшим оказался тренер, которого уволили в январе. В конце концов Соррентино и Баллардини помирятся, тем более что последнего позовут обратно в апреле для того, чтобы он попробовал спасти команду от вылета. И получилось – хватило одного очка.

Незамеченный гений. Почему Стефано Соррентино – один из самых недооцененных вратарей мира

Любой спортсмен, которому уже давно стукнуло 30, начинает думать о том, что его ждет в будущем, и не пора ли заняться чем-то другим. Но Соррентино подозревал, что лучшее только впереди. «Палермо» опять штормило, и когда появилась возможность вернуться в «Кьево», футболист долго не думал.

Ему было 37, но это никак не сказывалось на его игре. Он был все так же собран, так же целеустремлён и сосредоточен на следующей цели. Он был футбольным Рокки. «Рокки» – это фильм, который навсегда меня изменил. Никогда не довольствуйся тем, что имеешь, всегда стремись к большему и жертвуй всем ради результата».

Как же так получилось, что этот выдающийся вратарь так и не стал мировой звездой? Соррентино никогда не стремился к славе, а его геройства чаще всего проходили мима интереса журналистов, чьи взгляды всегда устремлены в сторону грандов. Когда «Кьево» вновь закончил сезон на безопасном 14-м месте, это был уже 12-й раз, когда Соррентино мог похвастаться более чем 10 «сухими» матчами в сезоне. Оставалось только одно испытание.

В первом матче сезона «Кьево» принимал действующих чемпионов – «Ювентус», который только что оформил трансфер Криштиану Роналду. От великого португальца ожидали многого, но в тот день ему было не суждено что-то показать. В воротах стоял Соррентино.

Как бы он ни пытался, Роналду попросту не мог ничего сделать со своим соперником. Даже когда был назначен пенальти, даже тогда итальянец оказался победителем. После встречи впечатлённый нападающий похвалил Соррентино за великолепную игру.

Кто-то скажет, что это – единственный яркий момент в безрадостной карьере. «Кьево» опять вылетел, опять оказавшись в Серии Б, и Соррентино советовали уйти на пенсию в очередной раз. 630 матчей – более чем достаточно для любого, так ведь? Почти.

В январе 2020 года Соррентино подписал контракт с «Черво» из восьмого дивизиона Италии. Здесь его тренером стал отец, а его позицией – нападение. С номером 11 на спине, он был готов начать все сначала. И получилось: когда на табло в матче против «Рива Лигуре» значилось 1:1, он ринулся в штрафную соперника, нашел мяч головой и направил в створ ворот. В интервью после матча он признался, что ничего не изменилось. Тот же футбол, те же эмоции. Главное – это игра.

Текст: These Football Times
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serge
-1
загрузка...
Loading...
Загрузка...