АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 16.04.2021, 19:060

Football Italia. История самого рейтингового шоу о зарубежном футболе в Великобритании

На пике популярности в 90-х аудитория программы составляла 3 миллиона зрителей, а ведущий Джеймс Ричардсон стал звездой.

Football Italia. История самого рейтингового шоу о зарубежном футболе в ВеликобританииЗа столиком кафе на площади одного из исторических городов Италии сидит молодой англичанин с нетронутой чашечкой эспрессо, возле которой красуется невообразимо красивое пирожное или мороженое. Этого человека звали Джеймс Ричардсон, и он часто активно жестикулировал необычной газетой розового цвета, что является визитной карточкой легендарной Gazzetta dello Sport. Именно так Ричардсон рассказывал британским зрителям о наиболее ярких и актуальных событиях из мира итальянской Серии А – сильнейшей лиги мира в девяностые годы минувшего века.

«Это было восхитительно, ведь хозяева кафе часто позволяли нам нарушать базовые принципы торговли, любезно усаживая в уголке своего заведения для записи программы. Они были невероятно дружелюбны, хотя даже не подозревали, о чем будет идти речь в нашем эфире. Для них я был простым случайным гостем, разговаривающем на английском, который подходил и задавал простой вопрос: «Могу ли я сесть здесь и помахать газетой перед камерой?», – вспоминает историю существования своего шоу Ричардсон.

Football Italia. История самого рейтингового шоу о зарубежном футболе в Великобритании

В течение 10-ти лет, с 1992-го по 2002-й, целое поколение британских футбольных фанатов каждые выходные усаживалось возле телевизора, чтобы не пропустить увлекательные рассказы Ричардсона о Серии А. Этот турнир в какой-то степени оставался для британцев экзотическим, и интерес к нему, по сути, был поверхностным, хотя на островном телевидении первые трансляции матчей лиги начались еще в 1988 году. Но потом все круто переменилось, и виновником этого стал Пол Гаскойн…

В 1992 году Channel 4 приобрел права на трансляцию Серии А за 1,5 миллиона фунтов, и в это же время все матчи английской Премьер-лиги были переведены на платные каналы, а Пол Гаскойн перебрался из «Тоттенхэма» в «Лацио». Возникшее шоу под названием Football Italia стало популярным по совокупности причин. Прежде всего, ее транслировали на бесплатном эфирном канале, кроме того британцам было любопытно понаблюдать за успехами Гаскойна в Италии, да и сама Серия А на то время по уровню была сильнее Премьер-лиги, в том числе и в финансовом плане.

С переходом трансляций АПЛ на платный Sky у британских болельщиков, как вспоминает Ричардсон, возник «вакуум, который нужно было заполнить». Миллионы фанатов, привычно включавших телевизор по выходным, не могли бесплатно смотреть футбол, хотя желали этого. Именно на этом сыграли создатели Football Italia, предложившие своим зрителям возможность наблюдать за событиями итальянского футбола.

«Очевидно, что тогда итальянский футбол был на пике. Едва завершился чемпионат мира-1990, который принимала Италия, и этот турнир тогда действительно поразил воображение многих. А в Серии А болельщики снова могли видеть футбол на тех же стадионах, где некоторые британцы успели побывать лично, поэтому идея сработала блестяще. Кроме того, на Апеннинах играли 3 представителя сборной Англии – помимо Гаскойна, это были Дэвид Платт и Дес Уокер. Для всех, кто наслаждался матчами ЧМ-1990, наше шоу стало фактически как спин-офф», – объясняет Джеймс Ричардсон.

Изначально название передачи звучало как Gazzetta Football Italia, и этот выбор не был случайным. Прежде всего, присутствовала отсылка к прозвищу Гаскойна – Gazza, а еще существовало переплетение с наименованием наиболее популярной итальянской газеты о спорте, о которой наслышаны далеко за пределами апеннинского полуострова – Gazzetta dello Sport.

Что касается музыкального сопровождения шоу, то здесь весьма любопытно выглядел выкрик «Gooooooolazo!», звучавший в концовке приветственного ролика. Для британского зрителя это звучало, как нечто итальянское, но кто-то мог понять и другое происхождение этой фразы – мол, это производная от «Go, Lazio», за который и выступал Пол Гаскойн.


Джеймсу Ричардсону быстро удалось стать звездой на британском телевидении, хотя в Football Italia он попал достаточно случайно. Сам журналист признавался, что не был заинтересован в такой работе, а ведущим его позвали только потому, что Джеймс неплохо разбирался в футболе, и умел говорить по-итальянски.

«Можно сказать, что работу я получил из-за того, что говорил по-итальянски. Они искали ведущего, а я искал работу продюсера. Мне сказали связаться с определенными людьми, но разговор как-то не задался. Примерно через неделю они вышли на связь и сказали, что банально не смогли найти никого, кто бы умел изъясняться на итальянском. Это действительно выглядело странным. Признаюсь, я даже не думал, что сумею отработать так долго. Думал, через пару недель все закончится. Оказалось, что я отработал на шоу 10 лет», – говорит Ричардсон.

Стать Ричардсону звездой на британском телевидении, конечно же, помог Пол Гаскойн. Полузащитник сборной Англии достаточно доброжелательно отнесся к соотечественнику, прибывшему в Италию, чтобы рассказывать другим жителям островного государства о делах в Серии А. Зачастую Ричардсону удавалось вытянуть из Гаскойна какие-то эксклюзивные новости, да и вообще вскоре Пол предпочитал общаться исключительно с Джеймсом, максимально избегая контактов с итальянскими журналистами.

«Работа с Полом Гаскойном была действительно выдающимся этапом в моей карьере. В душе он невероятный артист, а еще очень щедрый человек. Было даже странно гостевать у Гаскойна, говорить о футболе и жизни у него дома, а затем попадать в плен римским журналистам, которые допытывали, что же рассказал Газза. Тот факт, что мы были английской программой, на самом деле, открывал нам немало дверей. Итальянцы считали это интригующим, они с большим уважением относились к английскому телевидению и английскому футболу. Это делало нас симпатичными для них. По этой причине чисто в журналистском плане мне работалось куда свободнее и проще, чем если бы я представлял условный Бари», –рассказывает Ричардсон.

Даже если подавляющему большинству зрителей казалось, что занятие Ричардсона – это работа мечты, на самом деле Джеймсу и его помощникам приходилось как следует потрудиться. Чтобы в субботу утром в Британии человек мог посмотреть свежий выпуск Football Italia, Ричардсону приходилось «прошерстить» все тамошние газеты, записать парочку интервью с интересными для британского зрителя спикерами, а еще смонтировать это все, и «запаковать» в формат 60-минутной передачи.

Но в начале «нулевых» ситуация на рынке начала меняться. К тому моменту Гаскойн уже давно покинул Италию, многие британцы привыкли к мысли, что за просмотр футбола на телевидении надо платить, и оформили подписку Sky с матчами АПЛ, да и в целом качество Серии А постепенно начало падать. Это сказалось и на шоу. По сути, оно стало кочевать с одного канала на другой – за достаточно короткий период времени Football Italia выходила на Eurosport, Bravo и Channel 5. Но десятилетие, в течение которого шоу показывали на Channel 4 с Джеймсом Ричардсон в роли ведущего, для многих британцев было настоящей футбольной нирваной. Даже сейчас в социальных сетях существует немало групп, где любители Football Italia обсуждают наиболее памятные эпизоды шоу…

«Наше шоу было аномальным для своего времени. Было диковинкой транслировать иностранную лигу на британском телевидении, да еще и с подробными разборами всех наиболее интересных событий. Тогда это казалось чем-то экзотическим, и я думаю, в этом заключался главный плюс нашего шоу для зрителя. Для многих молодых и впечатлительных людей, вроде меня, это было очень романтично. В девяностые все казалось особенным», – делится мыслями Ричардсон.

В 2008 году Football Italia пропала с британских экранов. По сути, шоу отошло в историю, а в том сезоне ни один из платных или бесплатных каналов Великобритании не показал полностью все матчи Серии А. Исключением стали только два миланских дерби, которые транслировались на ВВС. Уровень итальянского футбола в те годы действительно упал, и этому во многом поспособствовал коррупционный скандал, получивший название «Кальчополи». В итоге Италия в таблице коэффициентов УЕФА откатилась вниз, пропустив вперед Испанию и Англию, но британские болельщики с тех пор все равно куда охотнее следят за топовыми европейскими лигами, глаза на которые им в свое время и помог раскрыть Джеймс Ричардсон с его незабвенной Football Italia.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
+3
загрузка...
Загрузка...