АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 15.05.2021, 18:295

«Рома» станет самым тяжелым испытанием для Жозе Моуринью

Что ждет португальского специалиста в Италии.

«Рома» станет самым тяжелым испытанием для Жозе МоуриньюВладелец «Ромы» американец Дэн Фридкин чем только не занимается. Например, он голливудский продюсер и кинорежиссер, и этот опыт помог ему стать настоящим мастером сюжетных поворотов. Кто мог ожидать того, что «Рома» наймет Жозе Моуринью?

В последние недели итальянские журналисты только и делали, что обсасывали возможный приход Маурицио Сарри. Каких игроков он выберет, какую схему предпочтет? Казалось бы, кто, как не он?

Кажется, есть что-то символическое в том, что анонс нового тренера состоялся спустя два дня после того, как «Интер» — бывший клуб Моуринью — выиграл скудетто.

Прошло 11 лет после ухода португальца, который выиграл в Милане два титула подряд, также добавив в свою копилку Кубок Италии и Лигу чемпионов.

Спортивный директор Тьягу Пинту — именно тот, кто ответственен за такой выбор. Он связался с уволенным тренером «Тоттенхэма» вскоре после его отставки, предварительно сообщив о переговорах тренеру Паулу Фонсеке, который прекрасно осознавал, что долго в Роме не пробудет.

Новости громкие и очень своевременные: после разгромного проигрыша в Лиге Европы «Рома» совсем раскисла и потеряла волю к победам. После череды неудачных выступлений и травм «желто-красные» рухнули с третьего места на седьмое и вылетели из Кубка Италии, уступив скромной «Специи».

«Рома» станет самым тяжелым испытанием для Жозе Моуринью

Нужен был громкий жест. И куда уж громче?

Стоило новостям просочиться в сеть, как римляне стали обсуждать только то, что ждет клуб в дальнейшем. По телевизору лицо Моуринью было везде: программы, фильмы, нарезки, все было только о нем. Вмиг все нынешние беды стали казаться далеким прошлым.

Но не все рады такому назначению. Итальянцы любят свой футбол, но они внимательно следят и за АПЛ, где неуспехи Моуринью привлекали к себе много внимания. Так ли он хорош, как раньше? Стоит ли он чего-то как тренер, или же его прошлые заслуги уже давно ничего не значат?

Как бы то ни было, у него будет достаточно шансов заткнуть критиков. «Рома» — это совершенно новый вызов для него, все-таки обычно Жозе обсуждается в контексте громких подписаний, невероятных амбиций и обязательных трофеев. Но в Роме все не так: никто там не ждет, что он сразу возьмет скудетто.

Это подтвердили и Фридкин, и Пинту. Клуб попросту не может позволить себе громких трат, и прежде, чем можно будет думать о новых звездах, нужно продать нынешних. Контракт Эдина Джеко подходит к концу, а будущее Генриха Мхитаряна остается под вопросом.

Зато в клубе есть целый ряд многообещающих молодых футболистов, среди которых выделяются Джанлука Манчини, Мараш Кумбулла, Жордан Верету, Гонсало Вильяр, капитан Лоренцо Пеллегрини и восходящая звезда Николо Дзаньоло. Вокруг такой банды можно построить неслабый коллектив.

Американец отметил, что да, победу в чемпионате никто не ждет, но задача все равно немаленькая — нужно выработать «культуру стабильных побед на много лет вперед». Очевидно, что клуб, который ничего не выигрывал с 2008 года, нуждается в новых свершениях и готов на новый амбициозный проект. Фонсека — неплохой тренер, но он не научил своих ребят побеждать и чаще всего упускал шансы в самый важный момент.

«Рома» станет самым тяжелым испытанием для Жозе Моуринью

Когда босс «Ромы» побеседовал с Моуринью, он остался под впечатлением от того, насколько оптимистично настроен португалец и с какой жаждой он хотел взяться за такой долгосрочный проект. В этот раз давления будет намного меньше, и сначала никто не расстроится, если кубков не будет. Он сможет делать то, что делают все тренеры — работать с молодежью и воспитывать новое поколение чемпионов.

Рим — это сложно, но это город, пропитанный духом футбола. Круглые сутки фанатские радиостанции крутят дебаты и споры на тему спорта, а болельщики готовы помереть за любимый клуб. Быть их любимчиком — прекрасно, но попробуй их разочаровать, и жизнь сразу станет сложнее.

Последним в Риме трофей выиграл Лучано Спалетти, в чьем активе два Кубка Италии и один Суперкубок. Но в Италии это не то же самое, что выиграть Кубок Англии — здесь реальным почетом пользуется только Серия А.

В долгосрочной перспективе Моуринью надеется повторить то, что сделал Фабио Капелло 17 июня 2001 года, то есть стать чемпионом. Но для этого придется полагаться не только на себя, но и на руководство клуба. Одному с такой задачей попросту не справиться.

Но начальники в «Роме» все понимают — по их словам, они абсолютно точно уверены в том, что Моуринью понимает и разделяет их планы на будущее. Такое вот взаимопонимание не может не радовать, однако одно точно: даже в таком клубе, как «Рома», судить тренера будут строго. Сможет ли он вернуться к статусу топ-тренера, или этот поезд ушёл? Будем следить.

Текст: bbc.com

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...