АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 21.07.2021, 17:545

Доннарумма – топ. Теперь уже точно

FootballHD – о молодом итальянце, который может стать великим голкипером.

Доннарумма – топ. Теперь уже точноСборная Италии великолепно выступила на Евро-2020. Дело не только в чемпионстве, но и в самой команде. Во многих матчах, особенно на более поздних стадиях турнира, итальянцы играли самоотверженно и на пределе возможностей. Не сопереживать команде Роберто Манчини было невозможно.

Но кто знает, как далеко «скуадра адзурра» могла бы зайти на континентальном первенстве, если бы не ее стражник – Джанлуиджи Доннарумма. Человек, которого в Италии считали будущим наследником Буффона, уже сейчас полноценно заменяет своего тезку. А ведь ему только 22 года. Впереди – вся жизнь, в том числе футбольная.

Доннарумма уже имеет на своем счету 33 матча в качестве основного голкипера сборной Италии. Долгое время футболиста считали переоцененным, особенно на фоне того, что он требовал от «Милана» существенное повышение зарплаты по новому контракту. Но на чемпионате Европы Джиджи показал, что заслуживает те 12 млн евро в год, которые ему будет платить «ПСЖ».

На ЧЕ молодой голкипер пропустил в свои ворота только в 4-м матче (против сборной Австрии). После этого у «скуадры» был проход Бельгии, а потом – 2 подряд серии пенальти, в которых Доннарумма отработал блестяще. В серии против Испании Джиджи отбил удар Альваро Мораты, который стал фатальным для «красной фурии». В финальном поединке голкипер «взял» удары Маркуса Рэшфорда и Букайо Сака. «Скуадра» ликовала.

Италия стала первой в истории сборной, которая выиграла 2 подряд серии пенальти на чемпионате Европы. Доннарумма был признан лучшим игроком турнира. Впервые в истории это звание получил вратарь. Джиджи не был лидером среди голкиперов на Евро-2020 по количеству «сухих» матчей, но проявил хладнокровие во многих других моментах, за которые его отметили в УЕФА.


Успешно проведенные серии 11-метровых ярко выделяются на этом фоне. Средний показатель по отбитым пенальти у вратарей составляет 15-20%. У итальянца он вырос до 34% после Евро-2020. Всего в карьере у футболиста было 5 серий пенальти. Он не проиграл ни в одной из них.

Свою первую серию 11-метровых Доннарумма выиграл в 2016-м году. Джиджи тогда было всего 17 лет, но он уже являлся основным голкипером «Милана». Молодой вратарь помог своей команде одолеть «Ювентус» и выиграть Суперкубок Италии. Этот трофей стал для него первым и последним в составе «россонери». С тех пор итальянец с каждым годом крепчал все больше – как в профессиональном, так и в психологическом плане.

Доннарумма стал рекордсменом сборной Италии как самый молодой вратарь на континентальном или мировом первенстве. Буффон, кстати, дебютировал на большом турнире за национальную команду в 24 года. По ходу Евро-2020 Джиджи установил рекордную серию среди вратарей сборных без пропущенных голов (1168 минут), побив рекорд своего легендарного соотечественника Дино Дзоффа.

Итальянец – большой мастер в отражении пенальти, но он хорош не только в этом. Голкипер сыграл 251 матч за «Милан» и 88 раз сохранил ворота в неприкосновенности. Это хороший показатель. При Доннарумме у «красно-черных» всегда был положительный баланс в разнице забитых и пропущенных мячей по итогам сезона. Сам Джиджи в последние 3 года регулярно входил в тройку лучших голкиперов Серии А по количеству «сухих» матчей.

Прошлый сезон стал одним из лучших для футболиста. Дело не только в результатах команды, но и в его личных показателях. В кампании 2020/21 Доннарумма пропускал в среднем 1,03 гола за матч. Это на одном уровне с Войцехом Щенсны и Марком-Андре тер Штегеном, а также лучше, чем у Мануэля Нойера. В сезоне 2018/19 Джиджи пропускал 0,86 гола за матч. Это был его лучший показатель в карьере, хотя «россонери» тогда заняли только 5-е место в турнирной таблице национального первенства. В прошлом сезоне итальянец стал вторым в Серии А после голкипера «Интера» Самира Хандановича по количеству «сухих» матчей (14/15).

Доннарумма – топ. Теперь уже точно

Фабио Каннаваро считает, что Доннарумма будет лучшим голкипером мира в ближайшие 10-15 лет. Буффон и вовсе заявил, что его соотечественник может выиграть «Золотой мяч». Джиджи-старший, наверное, преувеличил немного, но потенциал у парня действительно огромный. Как к нему будут относиться в «Милане» – это уже другой вопрос. Конечно, итальянец поступил не лучшим образом по отношению к родному клубу, оставив его ни с чем. С другой стороны, «россонери» сами виноваты, что позволили уйти бесплатно одному из потенциально лучших голкиперов мира. Контрактные или трансферные вопросы «красно-черным» нужно было решать еще год назад и занимать принципиальную позицию в переговорах.

Переход Доннаруммы в «ПСЖ» – большая удача, в первую очередь для парижан. Заполучить чемпиона Европы бесплатно удается далеко не всегда. Как будут уживаться в одной команде Джиджи и Кейлор Навас – пока большой вопрос. Зато конкуренция за место первого номера в парижском клубе будет высочайшая. Доннарумма не стал «миланским Буффоном», но его выбор тоже можно понять, и дело не только в деньгах. Молодой футболист решил выйти из зоны комфорта и испытать себя в совершенно другой среде, где ему ничего не гарантировано (кроме зарплаты, разве что). Джиджи не побоялся бросить вызов самому себе, а это первый, и очень важный шаг на пути к величию. Далее все зависит только от него.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...