АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 17.09.2021, 15:001

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окно

Кажется, почти все ведущие команды лиги стали слабее после недавних кадровых пертурбаций…

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окноИтальянская Серия А, которая гремела в Европе и мире в конце «девяностых» и начале «нулевых», затем на продолжительное время угодила в кризис. Скандалы с договорными матчами, экономические потрясения и потеря зрительного интереса привели лигу в удручающее положение, но в последние годы она, кажется, начала возвращать былое величие. Даже конкуренция в чемпионате обострилась, и в сезоне-2020/21 у Италии в лице «Интера» наконец-то появился новый футбольный чемпион, а не успевший поднадоесть «Ювентус».

Впрочем, далеко не факт, что прогрессировать итальянской лиге удастся и в дальнейшем. Летнее трансферное окно-2021 оказалось абсолютно провальным для большинства ведущих команд лиги, каждая из которых, за исключением «Ромы», которую возглавил Жозе Моуринью и которая подписала более сильных исполнителей, чем потеряла, стала слабее в сравнении с минувшим сезоном. Почему это так, попробуем разобраться …

Будущее чемпионского «Интера» выглядит туманным

Миланский «Интер», который в прекрасном стиле выиграл минувший розыгрыш чемпионата Италии, летом претерпел ряд серьезных кадровых пертурбаций. Руководство клуба дало понять, что хочет существенно сократить финансирование из-за экономических проблем, а потому «нерадзурри» пришлось расстаться с ключевыми фигурами, обеспечившими «золото» в сезоне-2020/21.

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окно


Прежде всего, стоит выделять уход Антонио Конте – менеджера, который выстроил этот «Интер» и вернул ему чемпионство впервые за одиннадцать лет, то есть со времен Жозе Моуринью. Его преемником стал Симоне Индзаги, довольно неплохо работавший последние пять лет с «Лацио», однако относительно способности этого специалиста быть успешным на топ-уровне пока есть определенные сомнения. Важно понимать, что Индзаги придется решать даже более сложную задачу, нежели Конте, ведь удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда выбраться. А отстаивать чемпионство «Интеру» придется еще и без Ромелу Лукаку и Ашрафа Хакими, которые были проданы в «Челси» и «Пари Сен-Жермен», соответственно…

Взамен ушедшим «Интер» подписал Эдина Джеко, Хакана Чалханоглу и Дензела Дюмфриса, но как минимум номинально эти фигуры не выглядят равноценными заменами тем, кто ушел. Хотя у Симоне Индзаги и его подопечных впереди почти целый сезон, чтобы развеять подобный скепсис…

Криштиану Роналду все-таки покинул Италию

Как охарактеризовать три года Криштиану Роналду в «Ювентусе» и Серии А? Как успех, разочарование или нечто компромиссное? Мнения по этому вопросу могут расходиться, однако в чем точно не приходится сомневаться, так это в том, что в целом итальянская лига исключительно потеряла с уходом именитого португальца в «Манчестер Юнайтед». Хотя бы потому, что даже в свои 36 лет Роналду остается эталоном качества и величия, как на футбольном поле, так и в плане маркетинга.

Нет сомнений, что в «Ювентус» Криштиану приходил с одной целью – помочь туринской команде наконец-то выиграть Лигу чемпионов, с которой у «старой синьоры» после 1996 года дела все никак не складываются. Однако итальянскому гранду с Роналду в составе ни разу не удалось даже добраться до финала, а потому определенное неудовлетворение португальцем появилось и среди боссов клуба. Сам Криштиану также откровенно заскучал в Италии, особенно после двух побед в чемпионате, которые пополнили его и без того немалую коллекцию трофеев.

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окно

Кем «Ювентус» заменил Роналду? Сложно даже определить. Мойзе Кином? Крайне сомнительная замена. Каю Жорже? Хм, давайте не будем никого смешить, хотя бразильца и называют необычайно талантливым и перспективным. Именно поэтому номинально «Ювентус» однозначно стал слабее, хотя у него и есть шанс без Роналду оказаться более сильным с точки зрения коллективной игры. Старт чемпионата показал, что пока «старой синьоре» еще очень рано заикаться о притязаниях на титул, хотя даже кризисный «Ювентус» в Италии – это всегда претендент № 1 на «золото»…

Доннарумма выбрал деньги, а не пример Мальдини или Барези

Еще одним серьезным разочарованием для поклонников итальянской Серии А и, в частности, «Милана» стал уход из этой команды 22-летнего героя последнего чемпионата Европы Джанлуиджи Доннаруммы. Вратарь, который дебютировал за «россонери» в чемпионате Италии в 16 лет, все-таки согласился на доводы своего эпатажного агента Мино Райолы, который давно уговаривал Джанлуиджи подобрать более богатый и щедрый футбольный проект, нежели нынешний «Милан».

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окно

Фанаты «Милана», кажется, не верили, что очередной контрактный шантаж Доннаруммы все-таки закончится уходом, но в итоге сторонам так и не удалось договориться. 14 июля о подписании кипера на правах свободного агента огласил «Пари Сен-Жермен», которому прямо сейчас итальянец, объективно говоря, не слишком-то и нужен из-за присутствия в составе опытного костариканца Кейлора Наваса. Поэтому понять поклонников «россонери» можно – они в большинстве своем потеряли уважение к Доннарумме, ведь тот сделал откровенный выбор в пользу денег, хотя мог бы стать легендой «Милана», пойдя по стопам Франко Барези и Паоло Мальдини…

Уход Ромеро – знак, что экономика для «Аталанты» по-прежнему важнее трофеев

«Аталанту» Джан Пьеро Гасперини многие называют одной из наиболее симпатичных команд нынешней Серии А. И это безусловно так, хотя в целом клуб по-прежнему продолжает работать по своей системе, где экономическая безопасность и возможность заработать превалирует над завоеванием трофеев. В очередной раз этот тезис клуб из Бергамо доказал нынешним летом, когда отпустил в «Тоттенхэм» центрбека сборной Аргентины Кристиана Ромеро.

Лишь в сентябре минувшего года Ромеро перешел в «Аталанту» в аренду из «Ювентуса», успев прекрасно себя зарекомендовать, и быть выкупленным бергамасками. Однако летом 2021 года «Аталанта» согласилась отпустить Кристиана в Англию, где «Тоттенхэм» арендовал бека на год с обязательством последующего выкупа за 55 миллионов евро. Тем самым, Гасперини снова лишился одного из ключевых «кирпичиков» своей команды, которая, если бы не постоянные кадровые потери, уже вполне могла бы биться за чемпионство.

На самом деле, укорять «Аталанту» и не за что, потому как это не настолько богатый клуб, где всегда делалась ставка на воспитание и последующую выгодную продажу молодых футболистов, однако для более решительных шагов в развитии, кажется, наступило время немного отойти от прежних принципов. Гасперини уже достаточно заработал для боссов и клуба в последние сезоны, чтобы руководство дало тренеру возможность поработать два-три года с относительно постоянным составом, что и могло бы принести Бергамо первое чемпионство в истории. Но пока это лишь мечты, а реальность подсказывает, что «золото» снова может быть рядом, но вновь оказаться недосягаемым для «Аталанты»…

Роберто Де Дзерби покинул «Сассуоло», но не остался в Италии

42-летнего Роберто Де Дзерби называли творцом успехов «Сассуоло». Молодой и амбициозный тренер действительно поднял «черно-зеленых» на небывалые, как для этой команды, высоты в таблице, но затем осознал, что забраться выше с этим проектом просто не может. Предложить нечто большее своему тренеру боссы «Сассуоло» были не в состоянии, а вот гранды итальянского футбола почему-то предпочли серьезных предложений Де Дзерби не делать.

Почему клубы Серии А провели провальное летнее трансферное окно
В итоге Роберто, которого когда-то расхваливал сам Гвардиола, принял решение уехать в Восточную Европу, подписав двухлетний контракт с «Шахтером». Сам коуч мотивировал свой поступок возможностью поиграть в Лиге чемпионов, и побороться за трофеи в Украине, чего он был лишен в Италии с «Сассуоло», но злые языки уже связали переезд Де Дзерби в «Шахтер» с большими деньгами Рината Ахметова.

Кто знает, насколько финансы стали определяющим фактором в переезде Де Дзерби в Украину, однако футбольная Италия однозначно потеряла с уходом этого молодого специалиста из «Сассуоло». По крайней мере, именно под руководством Роберто невероятного прогресса добились Доменико Берарди и Мануэль Локателли, сумевшие из скромной команды поехать в составе сборной Италии на чемпионат Европы, и стать там лучшими на континенте…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...