АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 13.12.2021, 20:434

Без любви, но с сожалением. Как Диего едва не угробил карьеру в «Ювентусе»

FootballHD продолжает серию ностальгических материалов о футбольных героях прошлых лет.

Без любви, но с сожалением. Как Диего едва не угробил карьеру в «Ювентусе»Диего Рибас да Кунья, или просто Диего. Сегодня этого футболиста 1985 года рождения хорошо помнят, пожалуй, только в Бразилии, где хавбек выступает с лета 2016-го в составе «Фламенго». А когда-то этот плеймейкер считался одним из главных талантов своего поколения, причем начинал в клубе, где играл сам Пеле – «Сантосе».

Летом 2004 года Диего, которому на тот момент было всего-навсего 19, за 7 миллионов евро перебрался из «Сантоса» в «Порту». Почти сразу после этого хавбек получил итальянское гражданство, так как имел предков из этой страны, которые в свое время эмигрировали за океан. Удивительно, но в стане «драконов» Диего не удалось раскрыть весь свой потенциал, хотя обычно в Португалии толковые бразильцы достаточно быстро добиваются успеха.

Вероятно, именно по этой причине летом 2006-го «Порту» согласился отпустить Диего в «Вердер» за 6 миллионов евро. В Португалии побаивались, что стоимость плеймейкера начнет падать, а потому решили продать его немного дешевле, чем покупали, но зато с гарантией возврата основной суммы инвестиции. Именно в «Вердере» Диего удалось расцвести во всей красе. За три года в Бундеслиге на счету бразильца оказалось 38 забитых мячей и 32 результативные передачи в 84 поединках – феноменальные цифры, как для игрока его амплуа! Особенно хороши бременцы были в 2009 году, когда сумели выиграть Суперкубок и Кубок Германии, а также добраться до финала Кубка УЕФА, в котором Диего участия не принимал из-за дисквалификации, и это стало огромной потерей для немцев, уступивших в дополнительное время украинскому «Шахтеру» (1:2).

За год до яркого пути в Кубке УЕФА, «Вердер» мог потерять Диего, так как интерес к бразильцу проявил «Реал». Вряд ли бы немецкий клуб сумел удержать своего плеймейкера, но тот сам решил остаться, неожиданно для многих отказавшись от вояжа в Мадрид. Что правда, летом 2009-го все складывалось уже абсолютно иначе: на «Вердер» с конкретными предложениями по Диего вышли «Бавария» и «Ювентус». Это была трансферная битва титанов, на которой бременцы рассчитывали как следует подзаработать. Многие в Германии считали, что мюнхенцы без проблем выйдут победителями из этой дуэли, так как обладают своего рода трансферной монополией на рынке Бундеслиги, да и для самого Диего остаться в хорошо понятном ему чемпионате, казалось, будет более логично.

Однако Диего решил, что хочет продолжить карьеру в «Ювентусе». Возможно, тому и поспособствовали уже упоминаемые итальянские корни. Сделка обошлась туринцам в 27 миллионов евро, а фотография Диего с 28-м игровым номером и футболкой «Ювентуса» в руках стала одной из наиболее тиражируемых в СМИ в то трансферное лето в Италии. В предсезонной подготовке бразилец показал себя достаточно скромно, что правда, эксперты успокаивали, мол, хавбеку нужно вникнуть в игру команды, ведь Серия А куда более тактически сложная лига, нежели чемпионат Германии.

Дебютировать в Серии А Диего удалось 23 августа 2009 года в домашнем матче «Ювентуса» против «Кьево». Игра завершилась минимальной победой «старой синьоры» (1:0), а единственный мяч забил Винченцо Яквинта, причем именно с передачи Диего. Тот «Ювентус» еще не успел стать гегемоном в Италии, а не так давно вернулся из Серии Б, куда был сослан в наказание за участие в договорных матчах. В частности, в сезоне-2008/09 туринцы финишировали третьими, а в новом чемпионате под руководством Чиро Феррары намеревались наконец-то дать бой разгулявшимся «Интеру» и «Милану». Приход Диего вселил серьезный оптимизм в поклонников «старой синьоры», а его успешный дебют и первое результативное действие лишь подтвердили справедливость высоких ожиданий от новичка.

30 августа 2009 года навсегда останется днем великой иллюзии для фанатов «Ювентуса». В этот день команда Феррары на выезде лихо справилась с «Ромой» (3:1), а Диего отличился сразу двумя забитыми мячами. Уже на следующее утро известная туринская газета Tuttosport вышла с фотографией Диего на передовице и подписью - «MaraDiego», в которой были обыграны имена Диего Марадоны и его бразильского, так сказать, тезки. После того триумфа журналисты поспешили назвать «Ювентус» главным оппонентом для «Интера» в борьбе за чемпионство, а Диего – потенциально лучшим игроком сезона в Серии А.

Но достаточно быстро ситуация изменилась на противоположную. Перед «Ювентусом» словно погасили свет: результаты команды Феррары ухудшились, а Диего угодил в крайне затруднительное положение, так как множество критики доставалось именно ему. Кажется, что защитники команд-соперниц быстро научились разгадывать задумки бразильца, а тот утратил былую веру в себя, которую демонстрировал на старте сезона.

В еврокубках ситуация у «Ювентуса» оказалась не лучшей, чем в чемпионате Италии. Туринский клуб не сумел выйти из группы, пропустив вперед не только «Баварию», но еще и французский «Бордо». Оказавшись в Лиге Европы, «старая синьора» смогла пройти «Аякс» в 1/16 финала, но уже в следующем раунде сенсационно вылетела от «Фулхэма», которому было суждено дойти до финала, где «дачники» проиграли «Атлетико».

Впрочем, еврокубковую весну «Ювентус» встречал уже без Чиро Феррары. Руководство клуба отправило в отставку наставника еще в конце января 2010 года, а ему на смену позвало Альберто Дзаккерони, чьи лучшие годы на тренерском мостике были уже далеко позади. Под началом нового коуча Диего еще больше растерял свой прежний лоск. Бразилец очень часто выглядел достаточно скучно и инертно, впрочем его вряд ли можно было отделять от всей команды, которая показывала аналогичный, откровенно говоря, пресный футбол. В итоге сезон для «Ювентуса» завершился катастрофой – финиш на седьмом месте в Серии А, а Диего отличился лишь 5 забитыми мячами в 33 поединках. Это было явно не то, чего ждали от бразильца, феерившего ранее в «Вердере».

Летом 2010 года в «Ювентусе» назрели перемены. На пост главного тренера был приглашен Луиджи Дельнери, который в предыдущем сезоне сенсационно вывел «Сампдорию» в квалификацию Лиги чемпионов, финишировав с генуэзцами на четвертой строчке в Серии А. Уже с первых слов нового наставника стало ясно, что будущее Диего в Турине весьма и весьма туманно.

«Диего и Дель Пьеро не могут играть вместе. Либо мы изобретаем новый способ игры, либо они будут альтернативой друг для друга», - заявил Дельнери практически на старте своей карьеры в «Ювентусе».


Без любви, но с сожалением. Как Диего едва не угробил карьеру в «Ювентусе»

Эти слова тренера стали своеобразной отмашкой для боссов «старой синьоры». Официально Диего не выставляли на трансфер, но руководство «Ювентуса» обратилось к агентам с просьбой подыскать приемлемые варианты для расставания с бразильцем. Сам плеймейкер, узнав от своего агента о намерениях туринского клуба, дал зеленый свет на переговоры с другими клубами. Он не видел смысла оставаться там, где в него утратили веру. В свое время, Диего вовремя удалось уйти из «Порту», в Турине ситуация была в чем-то похожей.

В итоге непростые переговоры привели к тому, что «Ювентус» потерял ряд покупателей. Никто не хотел платить за Диего столько, сколько годом ранее отдали за него туринцы. Наиболее заманчивым предложением оказались 15,5 миллионов евро от «Вольфсбурга», которые в конечном итоге и достались «старой синьоре» в обмен на бразильца.

Летом 2010-го, всего через год после приезда, Диего покинул Италию. В Турин он прибывал под восторженные возгласы местных фанатов, а покидал город при полном их равнодушии. Очевидно, что бразильский плеймейкер выбрал не лучший период для трансфера в «Ювентус», так как в те сезоны туринская топ-команда еще переживала трансформации, столь необходимые для восхождения на итальянский трон. Возможно, Диего изначально перехвалили, из-за чего у фанатов и экспертов возникли чересчур завышенные ожидания от бразильца. Но что можно сказать однозначно – Диего так и не получил в Турине той любви, которая была у него в «Вердере». Он покидал Италию с сожалением, и больше никогда не возвращался в эту страну для продолжения карьеры.

После «Ювентуса» Диего поиграл за «Вольфсбург», «Атлетико» и «Фенербахче», прежде чем вернулся обратно в Бразилию в ряды «Фламенго». В карьере Диего есть множество значимых трофеев и высот (чемпионства в Испании, Португалии и Бразилии, выигрыш Лиги Европы, выходы в финал Кубка УЕФА и Лиги чемпионов), и лишь краткосрочный вояж в «Ювентус» выглядит откровенной кляксой…

Сейчас Диего уже 36, но останавливаться он пока не планирует. 3 ноября плеймейкер подписал новый контракт с «Фламенго», оставаться полезным которому попробует вплоть до конца следующего года…

Читайте также:


Афонсо Алвес: бразилец, которого не знали на родине, а он сверкнул в Нидерландах
Гений для Венгера. Вспоминаем карьеру Робера Пиреса


Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...