АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 16.05.2024, 08:000

Ни трофеев, ни порядка: почему «Милан» сделал шаг назад

Рассказываем о проблемах «россонери».

Ни трофеев, ни порядка: почему «Милан» сделал шаг назад«Милан» завершает сезон на 2-м месте в Серии А. Не самый плохой показатель, учитывая, что «Интер» был бесспорно лучшей командой Италии на протяжении большей части кампании. Но когда ты отстаешь на 18 очков от принципиального соперника, которому, к тому же, проигрываешь 5 матчей подряд, «серебро» чемпионата воспринимается как-то иначе. «Россонери» не смогли побороться за титул, вылетели из Кубка Италии в четвертьфинале и на той же стадии покинули Лигу Европы. Сезон для «красно-черных» нельзя назвать успешным.

Первым делом бросается в глаза спад у ключевых игроков. Голкипер Майк Меньян проводит свой худший сезон в «Милане» по количеству голов, пропущенным в среднем за матч – 1,17. В минувшей кампании было 0,95 мяча, в позапрошлой – 0,66. К этому стоит добавить и отсутствие надежности в обороне. Симон Кьер и Фикайо Томори пошли на спад еще после чемпионского сезона. «Милан» в среднем пропускает 1,19 гола за матч. Это многовато. Больше, чем 6 команд, которые располагаются ниже в турнирной таблице, включая «Торино», который вообще замыкает первую десятку.

В атаке тоже не все в порядке. С одной стороны, «россонери» забили 72 гола – больше только у «Интера». С другой, когда лучшим бомбардиром команды является 37-летний Оливье Жиру, это вызывает беспокойство. Кристиан Пулишич хорошо помог, проведя, вероятно, лучший сезон в карьере. А вот Рафаэл Леау не оправдал высоких ожиданий. Звездный вингер, за которым прошлым летом охотились топ-клубы, проводит худший в плане результативности сезон за последние 3 года. В связи с этим и трансферных слухов стало меньше.

«Красно-черные» стали играть невзрачно и нестабильно, за что справедливую критику получает главный тренер Стефано Пиоли. Но правильно ли во всем винить одного человека? Особенно учитывая то, что в трансферных вопросах у него не всегда есть право голоса. Такая же ситуация была у Маурицио Сарри в «Лацио» – он не выдержал и ушел. Пиоли работает и показывает кое-какие результаты. Правда, они могли бы быть и похуже, если бы не одновременный спад «Наполи», «Ювентуса», «Ромы» и того же «Лацио».

Ни трофеев, ни порядка: почему «Милан» сделал шаг назад

Отдельной темой для разговора являются владельцы «Милана». В последнее время болельщикам не очень везет в этом плане. С одной стороны, в клубе неплохая группа управленцев во главе с компанией RedBird Capital. Под их руководством финансовые потери у «россонери» сократились в 2 раза по сравнению с сезоном 2019/20, а выручка удвоилась. В прошлом году «красно-черные» даже вышли в плюс, но этому во многом способствовала продажа Сандро Тонали в «Ньюкасл» за 64 млн евро. В «Милане» все чаще утверждают о намерении построить новый стадион, чтобы получать больше прибыли.

Джерри Кардинале (владелец клуба), Паоло Скарони (президент), Джорджо Форлани (генеральный директор) и Джеффри Монкада (технический директор) являются неплохой командой управленцев. Они уже не первый год в «Милане» и, наверняка, успели хорошо узнать клуб изнутри. Но, как показало время, в спортивном плане они не так эффективны, как Рики Массара и Паоло Мальдини. Эти двое хорошо работали в команде с Пиоли и его штабом. Совместная, скоординированная работа позволила «россонери» создать может и не самую сильную, но достаточно «рабочую» команду, которая выиграла чемпионат.

После скудетто у Массары и Мальдини стали ухудшаться отношения с руководством «красно-черных». Функционеры утверждали, что составу команды необходимо существенное усиление через внушительные инвестиции. В клубе не принимали эти слова всерьез, придерживаясь прежней позиции на трансферном рынке – покупать новых игроков за счет продажи «старых». Частично это сработало даже после ухода Массары и Мальдини. Продажа Тонали существенно помогла «Милану». Во-первых, «россонери» получили приличную сумму за футболиста, который сейчас не играет. Во-вторых, они вложили эти деньги в подписание новичков.

Но далеко не все трансферы «красно-черных» сработали. «Милан» подписал 10 игроков прошлым летом, но реальным усилением для команды стали только Пулишич, Рубен Лофтус-Чик и Тиджани Рейндерс. Можно обвинить Пиоли в том, что он не раскрыл некоторых игроков, но, как пишут итальянские СМИ, он не всех их выбирал сам. После ухода Массары и Мальдини руководство дистанцировалось от тренера, делая, по сути, только его ответственным за результаты. К тому же «россонери» чуть ли не в открытую ищут ему замену. Работать в таких условиях непросто.

Ни трофеев, ни порядка: почему «Милан» сделал шаг назад

В целом, ситуация у «красно-черных» не безнадежная. В клубе есть игроки со звездным потенциалом, а средней возраст команды составляет 26 лет. Это неплохой показатель для Серии А. Более молодая команда из топ-клубов только у «Ювентуса» (25,8). Но этой команде нужен всплеск – либо эмоциональный (смена тренера), либо физический (перестройка). Второй вариант более рискованный, учитывая ограниченные финансовые ресурсы «Милана». Это понимает и руководство, которое, скорее всего, пойдет первым путем, тем более что кандидаты на замену Пиоли появляются чуть ли не каждый день.

Но одной сменой тренера все не исправить. Это понимают болельщики, которые устраивают акции на матчах, призывая руководство больше думать о спортивных успехах команды. Владельцы попытались успокоить фанатов, вернув Златана Ибрагимовича, дескать в клубе есть свои люди, которые переживают за его будущее. Однако никто до сих пор не понял, чем именно занимается швед. Очевидно, что у «россонери» спад, только не такой резкий как у «Ювентуса» или «Наполи». Но складывается впечатление, что в спортивном отделе у «красно-черных» тоже нет порядка, а это большая проблема. В этом плане «Милану» не помешало бы взять пример с соседей. Когда все на своих местах, достигать успеха гораздо легче.

Автор: Serge
+1
Загрузка...