АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 9.12.2015, 07:005

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

Николай Самофалов – о том, как Филипп Коку с помощью мистера Проппера отмыл голландский футбол.

Девять лет. Именно столько клубы из живописных Нидерландов не знали прелестей плей-офф Лиги чемпионов. Готовились было отмечать юбилей. Конца и края ужасу не было видно. Но пару сезонов назад скромную эйнховенскую тишину нарушило суетливое кукуканье. Это в совете директоров забывшего о триумфах ПСВ выбрали новую жертву: Филлипа Коку. Кто ж знал, что после провалившихся мастеров Адвокаата, Стевенса и Рюттена великий игрок начнёт замахиваться на звание великого тренера?

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

Филлип в ПСВ давно. И если игроцкая карьера лишь обволакивает звёздный барселонский период, то как тренер он постоянен. Годик потрудившись помощником в сборной и посмотрев на лучшую в истории российскую сборную, он в 2009-ом стал помощником и в ПСВ. Учился помаленьку у вышеперечисленных мастеров. Смотрел на их потуги. И ждал, когда же отпразднует чемпионство. Последнее у клуба, представьте себе, тоже выпало на тот самый сезон 2006/07. Потом – как отрезало. По всем фронтам. Ждал себе ждал, расставлял фишки, даже ненадолго становился счастливым обладателем почётной приставки «и.о». Слушал мудрости пост-российского Адвокаата. И подсидел. Перепробовав все варианты, эйндохевнцы подумали, что хуже уже не будет. Дали порулить. Годик на притирку пошёл. Потом чемпионство. И выход в плей-офф ЛЧ через русский клуб. Вот такой вот русский след проходит через всю карьеру Коку.

А если серьёзно, то Коку – это долгосрочный проект, который руководство планомерно вынашивало. Они не дураки ведь. Я бы даже сказал, что мудрее власть надо ещё поискать. Два примера. В системе ПСВ есть специальный клуб Phoxy, членами которого являются дети с младенческого возраста (!) и до 14-и лет. Для карапузов предусмотрены утренники, игры и прочие бесплатные развлечения. Подростки же имеют доступ непосредственно к команде, где ни один футболист не откажет в общении и тем более автографе. Примерно 90% бывших «лисичек» становятся преданными болельщиками ПСВ.

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

Второй пример ещё более поразителен. Клубом разработаны специальные мобильные приложения, которые позволяют не только узнавать состав сразу же после того, как его оглашает тренер, но и заказывать музыку на стадионе в перерыве, а также еду – в буфетах арены. И что вы думаете, болельщики сидят, уткнувшись в смартфоны? Нет же! Прошлой осенью трибуны заполонили баннеры, выражающие недовольство наличием бесплатного Wi-Fi. Помимо того что общедоступная сеть, по мнению фанатов, убивала дух боления, поклонники команды были крайне недовольны подобным распределением финансов. Дескать вместо покупки качественных игроков, клуб решил провести интернет по всему стадиону. Ситуацию разрулили постами с подробным отчётом о тратах ПСВ.

Поэтому, да, Филлип Коку – долгосрочный проект. На перспективу. В него поверили – и вот результат.

Вообще, в Нидерландах сейчас тенденция такая. В тройке лидеров уж точно. В «Фейеноорде», например, ещё в 2010-ом всё было настолько плохо, что за них играл Фёдор Смолов денег не хватало даже на расторжение контракта с тренером Марио Беном (тем самым, что проиграл 0:10). Сделали ставку на молодых футболистов и не совсем начинающего (он до того успел поработать в ПСВ), но тоже достаточного молодого и скромных успехов тренера – Рональда Кумана. И все мы прекрасно помним, какие футболисты принесли голландцам бронзу ЧМ и кто за сезон соорудил команду-открытие АПЛ. В «Аяксе» де Бур так вообще долгожитель. Четыре подряд чемпионства и примерно три поколения талантливых игроков (в Эредивизи – это норма) – продукт его трудов.

Это я всё к чему. В Нидерландах сейчас с футболом определённо не очень здорово. Настоящий кризис. Визуально звёзды яркие, но за блеском финтов обычно скрывается пустота. Нет стабильности и лидерской харизмы. И прививать их некому. Хиддинк остарел, Адвокаат давно откровенно деньги зарабатывает, ван Гаал вон вылетел из ЛЧ, помешавшись на философии. Что на тренерской скамье, что на футбольном поле виден огромный разрыв между поколениями. Одно уже уходит, а второе ещё слишком молодо. Было. Потому что, как минимум, трём тренерам осталось полшага до высочайшего статуса. А там ведь ещё «Фейе» подхватил ван Бронкхорст и активно толкается с де Буром за голландское чемпионство.

Голландцы будто были готовы к мраку. Неудачу с Евро надо просто пережить. И подождать. Уже сегодня Филлип Коку показывает, что футбольное будущее у Нидерландов есть. А будущее – это революция. Локальную он уже начал. Каким образом? Давайте разбираться.

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

ПСВ, напомню, считали слабейшей командой в квартете. «Вольфсбург» – чемпион Германии («Бавария» играет в космосе, и это не считается). «МЮ» внушительно потратился летом (и обещает ещё больше потратиться зимой). ЦСКА – регулярно борется за выход из группы ещё с тех времён, когда Акинфеев не пропускал. А ПСВ, что, они «Зениту» вон безвольно в ЛЕ проигрывали даже с Депаем. В итоге, «семейные», как не раз говорилось в интервью, отношения ван Гаала и Мемфиса были быстро разрушены, игрок не нашёл себя, как и многие другие, команда поплыла. О проблемах ЦСКА я говорил уже не раз. Короткая скамейка и травмы загнали основу в настолько плохую физическую форму, что им не помог бы даже так любимый Матч ТВ гель лошадиная сила, втираемый в магические колени Геннадия Малахова. Лишь «волки» оправдали ожидания. А ПСВ – превзошли. Секрет прост и кроется он в одном слове: стабильность.

Дикое слово для голландского футбола. Его лучше всего характеризует антоним – «бесшабашность». Нигде в мире не забивают больше и красивее, чем в Эре. Вот и ПСВ Коку в прошлогоднем чемпионате наколотил аж 92 гола, но пропустил больше, чем отставший «Аякс» (31 против 29-и). Справедливости ради, голы «крестьяне» нахватали, когда уже гарантировали себе досрочное чемпионство. Но суть не меняется: проблемы в обороне были заметные, а забивать будущим чемпионам для хоть сколько-нибудь вразумительной атаки не составляло труда – Халк и компания подтвердят. Коку на проблему не плюнул, изучил, поработал. Нет, Брума и Изима-Мирен не превратились в Пуйоля и Пике. Но просто вспомните хоть одну ошибку за вчерашний матч. Там и пенальти-то липовый, если быть до конца честным.

Особенность ПСВ даже при всех индивидуальных проблемах оборонцев как раз и состоит в том, что проблемы у них могут быть разве что индивидуальными. Филлип, как подлинный конструктор игры, соорудил невероятно организованную команду. Такой в Эредивизи не было давно. Не случайно ПСВ в прошлом сезоне называли командой-убийцей. Они штамповали победы и голы. Реализация была сумасшедшей. Каждый знал своё место на поле, а болельщики без труда перед матчем угадывали стартовые 11. Именно от постоянных перетряхиваний состава и несвоевременного введения недозревших юнцов чаще всего страдают голландские команды. ПСВ не был похож на безумную несущуюся вперёд толпу подростков-хулиганов. Коку фактически соорудил воинский отряд и регулярно готовит для него как локальные планы (к матчам), так и глобальные. Он чётко понимал и понимает, на что сейчас сделать ставку (сначала – чемпионат, сейчас – Лига чемпионов) и чем можно пожертвовать (сначала – Лига Европы, сейчас – чемпионат). И всё работало. И работает. Настолько, что на сегодняшний день Филлип Коку без стеснения может посоветовать всем голландским коллегам, включая ван Гаала, прочесть свою фамилию в русской транскрипции.

Каков же рецепт? Обсудим ключевые элементы.

В обороне, конечно, главной звездой был и есть давно травмированный Йетро Виллемс – лучший распасовщик прошлого сезона и один из самых недооценённых латералей мирового футбола. Но и без него из квартета ЛЧ выбрались. Потому что есть Джошуа Бренет, который внезапно вырос за спиной Виллемса и Арьяса и почти равноценно подменяет обоих. Причём меньше увлекается атакой и, следовательно, меньше косячит. Так что перед Арьясом уж точно стоит серьёзная угроза.

Лидером же по возрасту и опыту является Джеффри Брума. В «Челси» ему так и не дали шанса. В «Гамбурге» играл не то, чтобы часто, а когда был шанс, то заканчивалась обычно позором. У ПСВ же есть отличная черта – давать второй шанс. Брума им воспользовался. Косячить не перестал. Но заматерел, дослужился до вызова в сборную и стабильно помогает в атаке. Помните, что он сделал сегодня с Цауней? А как штрафной исполнял? Вот-вот. Да и в обороне, в окружении молодняка, смотрится дядькой, который может вовремя сплотить. В него поверили, а теперь и он в трудный момент отплачивает той же монетой.



Поговорить о следующем и ключевом элементе всей конструкции нельзя без плавного перехода. Назовёте вчерашнюю четвёрку защитников строго по позициям? Формально: Бренет – Брума – Изима-Мирен – Морено. Но в таком сочетании они играли от силы минут 15 матча. Коку фактически затеял организованный беспорядок в обороне. Потому что нужно было ставить на атаку. Ещё до матча многие удивлялись, как Мирен может играть справа. Он и не играл. Просто Морено поставили на левый фланг. Но и он там был лишь в особенно важные моменты второго тайма. ПСВ сзади постоянно трансформировался и зачастую вообще действовал в три центральных – Бренет засиживался на чужой половине поля. Причём третьим центральным оказывался оттягивающийся назад Гуардадо, подменяя либо Морено, либо Бруму, ускакавших вперёд. Джеффри подчас вообще уходил на правый фланг, а Хендрикс перебирался на знакомую позицию центрбека. В общем, творилось чёрт знает что. И это работало. Положительно влияя как на оборону, так и на атаку. Кроме пенальти как таковых действительно серьёзных моментов у армейцев не возникло. Но вся описанная красота не была бы возможна без одного человека…

И зовут его Андрес Гуардадо. В весеннем чемпионстве ему принадлежит не меньшая роль, чем Депаю и де Йонгу. Он стал той самой недостающей деталью, которую чудом отыскал Коку. В последний испанский сезон мексиканец страдал от травм и конкуренции в «Валенсии». Аренда в «Байер» и вовсе превратилась в ад: всего четыре неполных матча. В Испании подросли свои герои. Места в составе для Андреса попросту не было. А реанимировать карьеру в 28 – не самая простая задача.

Тем удивительнее, что ему удалось сделать это в околопубертатной Эредивизи. Коку заготовил поистине удивительную роль для регулярного участника мундиалей. Мы привыкли видеть его на фланге полузащиты. В крайнем случае – обороны. Но Филлип разглядел в Андресе опорника. Важное замечание: в команде на тот момент как таковых толковых опорников и не было. Хендрикс действовал в обороне, а Хильемарк – слишком юн и нестабилен. Тренер рисковал, поставив на подверженного травмам, деградирующего мексиканца. Рисковал всей карьерой. И сработало. Он не стал опорником в подлинном смысле слова. Даже в том, в каком его олицетворял сам Коку, не стал. Гуардадо исполняет нечто близкое к понятию «реджиста». Он больше думает и созидает, просчитывает наперёд, чем разрушает. Но и чистым реджистой он опять же не стал. Поскольку главная его фишка – моторность, способность бегать без устали и полезно. Поэтому в каждом матче наибольший объём работы выполняет именно он. А страховка защитников или же просто обмен с ними позициями давно является у эйндховенцев классикой. Универсализм, работоспособность и ум Андреса – это движущие силы всего ПСВ Филлипа Коку. Чтобы коротко объяснить его роль для команды, приведу один простой факт: в химкинском матче с ЦСКА Андрес Гуардадо не играл.

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

В минувшем же матче он не только послужил связующим звеном, но и стал частью ещё одной сработавшей задумки Коку. Она предельна проста и известна с давних времён: насыщение центра поля. Этот элемент является обязательным при противостоянии с ЦСКА, и его применяет любой уважающий себя тренер. Однако в случае эйндховенцев осуществить такое непросто. При атакующей схеме номинального «разрушителя» (в огромных кавычках) среди хавов играет только Гуардадо. Поэтому вчера к нему в пару был приставлен Хендрикс, который как раз является полноценным «волнорезом». Из разыгрывающих, опять же, был выбран тот, кто играет глубже всех и регулярно отрабатывает в обороне – Проппер. Он, соответствуя брендированной фамилии, регулярно подчищал за товарищами. И успевал созидать. Мягко говоря. Ведь именно он и забил самый главный гол ПСВ за девять лет.

А ведь Дэйви мог и не появится на поле. После отъезда Депая и Вейналдума главной молодой звездой, которую все носят на руках, считается Адам Махер. Однако стабильностью он пока не отличается. Плюс в разрушении слаб. И нынешний сезон пока, откровенно говоря, не задался. Пропер же – работяга. Казалось, что он пересидит в своём «Витессе» и никогда уже не пробьётся на более высокий уровень. 24 года – всё-таки многовато для Эредивизи. Но спас зимний рывок арнемцев из низин в пятёрку. О команде и её лидере снова заговорили. Плюс наконец-то уехал засидевшийся Вейналдум. А замены для него в составе не было, да и бюджетную в Европе – не найти. Вот и подвернулся Проппер. До Жоржинью ему, конечно, далеко. Но и функции немного другие. И с ними очень даже справляется. Да и мощные дальние удары, как мы убедились, скилл чрезвычайно полезный.

Ну, а фланги атаки всегда были и будут главным элементом любой голландской команды. Тут Коку ещё летом подстраховался. Вырученные за Депая деньги были потрачены с умом и вполне классически: скауты подыскали технаря Перейро в чемпионате Уругвая, а из опостылевшего ему «Дженоа» пожаловал бельгиец Лестьенн, который едва не вытащил в одиночку первый матч с ЦСКА. Перейро уже успел стать лидером и героем «Филипса», одолев «Аякс» мощнейшим дублем. Лестьенн же постепенно заставляет забыть о Мемфисе. Но, так или иначе, кроме травмированного Нарсинха, все вингеры – элементы ротации, благодаря которой атака эйндховенцев всегда выглядит свежей. А так же она (ротация) позволяет раскрыться слегка притормозившему в развитии Локадии.

Именно он, по плану Коку, должен был разнести потенциально слабое звено армейцев – фланг Набабкина. Не сказать, что получилось, но плеймейкера вчера исполнял явно Юрген. Он наконец-то обрёл стабильность, которой никогда не отличался. Сезоны в основе сменялись годом на лавке. С 2012-го и до сегодняшнего дня он продолжает путешествие по всем зонам атаки, затыкая дыры. Сейчас везде получается достаточно успешно: по 5 голов и пасов за 13 матчей – очень даже недурная статистика. Опять же, впервые вызван в сборную. Не удивлюсь, если следующей дорогостоящей продажей станет именно Локадия.

И вот мы дошли до звезды. Примы причудливого постмодернистского балета от Коку. Второй позолоченный винт, наряду с Гуардадо, заставивший механизм закрутиться и не останавливаться. Люк де Йонг. После того, что случилось в прошлом сезоне, Коку может смело кричать в его адрес: «Люк, я твой отец!». Форвард неожиданно и мгновенно переродился. Созрел для больших свершений он ещё в том самом чемпионском «сраном» «Твенте» Стива Макларена (да-да, кое-где у него получилось тренировать). Уехал в топовую Европу. Причём по-умному: не на скамейку, а в среднячковую гладбахскую «Боруссию», где можно было расти дальше. Не заладилось с самого начала. Осел на скамейке, шансы порол один за другим. Потерпел два сезона – уехал в «Ньюкасл». Там – ещё хуже. Затем принял мудрое решение – пойти на понижение. Но ещё мудрее поступил Коку, подстроив всю команду под нужды де Йонга.

Раскрепощение «крестьян». Почему ПСВ больше всех заслужил выход в плей-офф

Опять же рисковал, потому что помнил Тима Матавжа, который тоже большой и пластичный, тоже штамповал голы, но так и не вернулся на свой уровень после травмы. Де Йонг здоровьем также не славился. Но пока обошлось без серьёзных проблем. Зато со значительными дивидендами. Вновь играя с большим и настоящим форвардом, ПСВ не только наколотил больше всех в чемпионате, но и свёл бомбардирскую гонку в Эре до локального соперничества. Люк проиграл Мемфису всего в два гола (20 против 22-ух). Однако, что удивительно, обогнал по голевым передачам в два раза (12 против 6-и). Не счесть, сколько раз он сбрасывал мяч партнёрам после навесов или просто накатывал под удар. Если не получаются индивидуальные изящества или ажурные комбинации, то в запасе у Коку всегда есть таран. И, кстати, не деревянный. В мире не так уж много настолько пластичных форвардов его комплекции. Разве что Ибрагимович, да Дзюба.

Все описанные опорные элементы позволяют создать многозадачного боевого робота. Тактика меняется мгновенно и по ходу матча. Как оборонительная, так и атакующая. Практически каждый игрок (кроме 3-4 ключевых) имеет достойную замену. Если что-то не срабатывает, то футболисты быстро находят выход, делая ставку на другой подход. Сегодня не совсем сработала игра через фланги и позиционные атаки. Немного побившись головой о стену, ПСВ, что важно, без замен, изменил рисунок игры, сделав ставку на стремительные контратаки и стандарты. Команда, как подлинные «крестьяне» приспосабливают к любым, даже самым сложным условиям. Наверное, поэтому именно они лучше всех чувствуют себя в тёмный период голландского футбола.



Полагаю, вы ждали статью о причинах поражения ЦСКА или вылете «МЮ». Но давайте начистоту: обе ситуации вполне ожидаемы, предсказуемы и почти не удивительны. ПСВ же сотворил подвиг. Понятно, что дальше в 1/8-ой пройти будет сложно. Более того, я бы даже хотел, чтобы «Зениту» достался именно ПСВ. И это нормальная реакция. Потому что в голландский клубный футбол среднестатистические болельщики давно перестали верить. Перестают верить и в игроков, которые не могут закрепиться в европейских топовых лигах. Перестают верить и в сборную, которая переживает один из самых унизительных моментов в своей истории. Однако как раз в это сложное время клуб, который давно забыл, что такое Лига чемпионов, который растерял летом главных звёзд, который так толком и не выстроил по-настоящему крепкую оборону, выходит в плей-офф ЛЧ из самой запутанной группы. По делу одолевает «Юнайтед» и «Вольфсбург», выигрывает все домашние матчи и предстаёт одной из самых организованных команд группового раунда. Не «Аякс», который стабилен в локальных победах, но никак не в игре и еврокубковых результатах, а ПСВ, построенный и перестроенный фактически за два года как команда и за десять – как клуб. И архитектором проекта выступил не самый яркий и заметный, но точно самый вдумчивый и целеустремлённый голландский тренер – Филлип Коку.

Не знаю, как у вас, а уже есть ответ на вопрос, какую именно команду следует взять за образец национальной сборной и кто станет её следующим успешным главнокомандующим.

+5
Загрузка...