АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 1.11.2016, 09:005

Европейские неудачники. Высокая конкуренция как враг прогресса

Юрий Усынин находит недостаток в возрастающей с каждым годом конкуренции внутри АПЛ, так как это мешает клубам успешно выступать в Европе.

Казалось бы, здесь всё кристально ясно: конкуренция побуждает самосовершенствоваться и становиться лучше под давлением извне. Примерно это было и остаётся главным аргументом противником лимита на легионеров в РФПЛ, но речь сейчас пойдёт не о них. В АПЛ с недавних пор завелись какие-то уж совсем неприличные деньги, благодаря которым даже аутсайдеры могут позволить себе привлекать под свои знамёна очень качественных футболистов, которые готовы в каждом туре портить нервы фаворитам.

Сколько мы слышали о том, что ПСЖ без внутренней конкуренции не сможет сделать решающего шага к завоеванию трофея Лиги чемпионов? Или что тотальное доминирование «Ювентуса» замедляет прогресс самой «Cтарой синьоры». А сколько критических стрел было выпущено в «Баварию», выкачивающую лучшие силы из конкурентов по Бундеслиге?

Европейские неудачники. Высокая конкуренция как враг прогресса


Не надо заниматься самообманом и думать, что английские клубы могут на равных соперничать с любыми коллективами планеты. В конце концов, чтобы понять разницу между топовыми командами Британии и действительно лучшими клубами мира далеко ходить не надо: последний тур Лиги чемпионов, игра «Барселоны» и «Манчестер Сити». 4:0. Есть ещё вопросы?

Чемпионат становится с каждым годом сильнее, тогда как в таблице коэффициентов УЕФА Англия только теряет позиции: Испания на сумасшедшем расстоянии, Германия уже уверенно оставляет островитян позади и даже поднимающаяся с колен Италия вскоре может задышать в спину. Если взять отдельно последние три сезона, то команды с Апеннин выступают успешнее коллективов с Туманного Альбиона. Едем дальше: единственный английский клуб в топ-10 рейтинга – «Челси» – занимает восьмую строчку. Некогда флагман британского футбола «Манчестер Юнайтед» только 22-й. Более чем скромный «Базель» на две позиции выше.

Спад результатов англичан на европейской арене достаточно новое явление, которое можно увязать с угасанием «золотого» поколения, которое так и не принесло славу сборной, зато на клубном уровне стало настоящими легендами: Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм и другие. Плюс сказывается тот факт, что два лучших футболиста поколения выступают в составе испанских клубов.

Европейские неудачники. Высокая конкуренция как враг прогресса


Проблемы налицо даже без копания в глубинах статистики: с 2005 по 2011 годы в восьми финалах Лиги чемпионов четыре британских клуба сыграли суммарно восемь раз! Только в одном из решающих матчей за это время не нашлось места команде из Англии. С тех пор в четырёх финалах не было ни одной. Причём дело ещё и в том, что талантливых доморощенных игроков становится пугающе мало: бывшие надежды Джек Уилшир и Джо Харт явно не оправдали ожиданий, а среди яркого набора молодого поколения пока только Харри Кейн и в какой-то степени Рахим Стерлинг с Дели Алли убедили в том, что это настоящие звёзды, которые будут сиять долгие годы. Не случайно англичанам приходится тратить такие сумасшедшие деньги на трансферном рынке – они просто не смогли вырастить своих футболистов.

Опять же, вернёмся к статистике: в клубах АПЛ в стартовом составе выходит лишь около трети англичан – самый низкий результат в элитных европейских чемпионатах. Однако бывший полузащитник «Ливерпуля» Дитмар Хаманн обратил внимание на то, что звёзд первой величины в АПЛ можно пересчитать по пальцам одной руки. Гарет Бэйл, Луис Суарес, ранее Криштиану Роналду и Лука Модрич – все уезжали из Англии, а Златан Ибрагимович пожаловал уже в преклонном для футболиста возрасте. В конце концов, даже возвращение Поля Погба скорее исправление собственных ошибок, чем переманивание звезды мирового масштаба.

Европейские неудачники. Высокая конкуренция как враг прогресса


«Барселона» ярко показала «Сити» их место в иерархии современного футбола – на задворках. В центре софитов каталонцы, их извечные соперники из Мадрида, роботизированные немцы, да примкнувшие в последние годы к этой компании эдакие неформалы от футбола из «Атлетико». Возможно, ещё один ключ к данной тенденции можно проследить в том, что в Англии доходы от телеправ распределяются более равномерно, чем в других чемпионатах, из-за чего там практически невозможно появиться гегемону, который бы выигрывал Премьер-Лигу хотя бы пару лет подряд.

Конечно, как внутренний продукт АПЛ выгодно отличается практически полным отсутствием проходных матчей и регулярной потерей очков даже лидеров турнирной таблицы в матчах с середняками. В других странах у топовых команд подобной проблемы нет: «Барселона» с «Реалом» могли бы в половине матчей выпускать второй состав без потери в результатах, «Бавария» с каждым годом всё вольготнее чувствует себя за немецким столом, да и «Ювентус» уже достиг такого превосходства, что может смело смотреть свысока на всех остальных. Опять же, обратимся к цифрам: в прошлом сезоне «Барселона» отгружала соперникам в среднем 2,95 гола за игру, «Реал» – 2,89, «Бавария» – 2,35. Лучший результат среди британцев был у «горожан»… 1,87.

Европейские неудачники. Высокая конкуренция как враг прогресса


Как минимум в половине матчей у грандов нет необходимости выкладываться на всю катушку. Создав комфортный задел, они легко доводят матчи до победы без лишних физических и моральных усилий. Играя против «Барселоны», двух мадридских команд, «Баварии», «Ювентуса» и ПСЖ никто не имеет права на ошибку. Только предельная концентрация на протяжении 90 минут позволит рассчитывать на успех в играх против этих команд. Собраться таким образом раз-другой в месяц вполне можно, но делать это по два раза в неделю, как приходится англичанам, в первую очередь психологически очень утомительно.

Да и вообще, прошлогодний полуфинал продемонстрировал, что у английских команд уже развился некий комплекс второсортности: вспомните, как трусливо «Манчестер Сити» провёл оба матча против «Реала». Да, возможно, им не хватило лидера на поле, который обладал бы таким авторитетом и характером, что повёл бы партнёров за собой, но оказалось, что никто так и не осмелился взять на себя инициативу в момент, когда это было нужнее, чем когда-либо.

Плюс английские судьи обладают репутацией арбитров, которые дают бороться. И статистика снова только подтверждает данное утверждение: в Англии фолы фиксируются в среднем 23 раза за матч, тогда как в Испании, Франции, Италии и Германии этот показатель примерно одинаков и колеблется от 29-и до 32-х. Понятно, что в борьбе, которая разрешается судьями, тратится масса сил, да и риск травм возрастает ощутимо.

АПЛ с её неумолкающими болельщиками, находящимися в паре метров от поля, сочной картинкой, напряжёнными матчами являет собой практически идеальную обёртку для футбола, но когда дело доходит до международных баталий, английские клубы вынуждены поджимать хвосты и смотреть со стороны за разборками взрослых дядей.

Автор: Юрий УсынинGoal.com, The Telegraph, bbc.co.uk
+12
Загрузка...