АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 15.02.2017, 07:3014

Ну и кто теперь тренеришка? 6 выводов после исторической победы ПСЖ

FootballHD.ru резюмирует вчерашние события на «Парк де Пренс», где чемпион Испании сполна прочувствовал на себе любовь Парижа.

Ещё вчера единицы самых отчаянных любителей футбола могли предположить, что «Пари Сен-Жермен» переиграет «Барселону». Пожалуй, никто из них всерьёз не сказал бы, что сделано это будет с разгромным счётом. Не в пользу этого говорило всё: не самые уверенные позиции парижан в Лиге 1, определённые вопросы по игре, история встреч против каталонцев в главном клубном турнире Старого Света. Даже личная статистика Унаи Эмери против «Барсы» прозрачно намекала, что ловить его команде нечего.

Закончился матч самым неожиданным образом. 4:0 – это попытка перезапустить флэшмоб киевского «Динамо» времён Андрея Шевченко. Абсолютно заслуженный щелчок по носу Луису Энрике отправляет его команду в нокаут не хуже бронебойного апперкота. Статистика говорит, что после такого удара ответный поединок становится формальностью, впрочем, мы знавали всякое. Четвертьфинал Лиги чемпионов-2002/2003 «Депортиво» – «Милан» поможет каталонцам отыскать мотивацию, но в любом случае для выхода в четвертьфинал придётся творить историю.

Не будем забегать вперёд, лучше разберёмся, как ПСЖ удалось добиться такой убедительной тактической победы:

Ну и кто теперь тренеришка? 6 выводов после исторической победы ПСЖ


Отсутствие Тиагу Силвы



O Monstro или же капитан Тиагу Силва окончательно узнал о том, что пропустит рандеву с каталонским клубом буквально накануне. Судя по всему, повреждение было получено в матче против «Лилля». Ох уж эта Лига 1! Не щадит она никого. Пресса поспешила похоронить парижан, ведь у них оставалось всего два доступных центральных защитника: Маркиньос и молодой Преснель Кимпембе. Присутствовал также вариант с переквалификацией Сержа Орье.

Не могу сказать, что именно испытывали в стане «Барселоны», но такое чувство, что новость о травме Тиагу Силвы они решили основательно отметить всей командой. Ну, или как минимум просто расслабились, надеясь на то, что воспитанник парижан им не соперник. В итоге даже в те редкие случаи, когда мяч вообще оказывался в его зоне, Преснель действовал безошибочно. Пожалуй, в единственном моменте, когда Лионель Месси получил мяч на подступах к чужой штрафной, Кимпембе совершил важнейший на данный момент подкат в своей карьере.

Если так разобраться, Преснель – это тот же Умтити, только обладает чуть меньшим опытом. Защитник с конголезскими корнями уже успел проявить себя во всей красе в тех матчах, когда ему посчастливилось выйти в основе. Неоднократное попадание в символические сборные тура чемпионата Франции по версии издания L’Equipe только подтвердят это. Получилось так, что Кимпембе стал троянским конём для «Барселоны».

Игра без номинального опорного полузащитника



Больше беспокойства вызывало отсутствие Тиаго Мотты в стартовом составе. В 4-3-3 его роль в игре парижан не то что велика, она просто огромна. Помимо отбора мяча и подстраховки партнёров в его функции входит также выход из обороны, в котором он связующее звено между защитой и группой атаки.

Неожиданно Унаи Эмери решил вернуться к той схеме, к которой пытался приучить команду ещё в начале сезона. 4-2-3-1 с Рабьо и Верратти? Не слишком ли это было рискованно? Оказалось, что нет. Баскский специалист сделал ставку на ультраагрессивный прессинг, начиная с чужой половины поля. Мотта оказался и не нужен, потому что оборонительные обязанности с энтузиазмом приняли на себя атака с полузащитой. Причём с таким успехом, что тактическую победу Эмери над Энрике будут разбирать ещё очень долго и очень активно.

Ну и кто теперь тренеришка? 6 выводов после исторической победы ПСЖ


Роль Блез Матюиди



Специфика 14-го номера «Пари Сен-Жермен» в его трудолюбии и работоспособности. В одиночку он способен перебегать любого оппонента и доставить ему максимум проблем. Это отразилось и на итоговом пробеге, где на счету ПСЖ на 8 км. больше. Ещё в начале сезона СМИ отправляли Блеза не то в Англию, не то в Италию. Эмери отбивался от журналистов всё лето, а время показало, что на француза баск вынашивал вполне серьёзные планы.

Взять, например, его роль во вчерашнем поединке. Глядя на расстановку, можно было подумать, что Матюиди доверили роль плеймейкера, что казалось абсолютно абсурдной идеей. Не настолько он крут в своих организаторских способностях, чтобы доверять ему такую функцию. Фишка в том, что Блезу дали полную свободу перемещений под атакующим трио, а его задачей было задавить прессингом и без того уязвимую защиту «Барселоны». Подождите, вы же не думаете, что Умтити и Пике – мастера выхода из-под прессинга?

Для этой парочки выйти из обороны через Эдинсона Кавани уже было не просто. Даже если это получалось, то за уругвайцем их ждал Матюиди. Этого парня точно не перебегать, а значит нужно уповать либо на феноменальную точность передач в условиях увеличенного давления, либо надеяться на удачу, потому Блез был далеко не последней линией прессинга. Во многом этот тактический ход и затруднил жизнь «Барселоне».

Ну и кто теперь тренеришка? 6 выводов после исторической победы ПСЖ


Прогресс Адриена Рабьо



С момента своего появления в клубе Рабьо начал подавать большие надежды. В своё время в аренде в «Тулузе» он показал себя настолько хорошо, что болельщики чуть ли не требовали вернуть парня в Париж и дать ему поиграть. После этого Лоран Блан начал постепенно подводить его всё ближе к стартовому составу, а с приходом Унаи Эмери его статус и вовсе резко изменился.

В 4-2-3-1, которые испанец наигрывал в первых турах, Рабьо был чуть ли не ключевой фигурой. Он был важной шестерёнкой в механизме, отвечающей за обеспечение вертикального движения мяча по направлению к чужим воротам. Минимум брака, максимум точных и техничных движений. Сами понимаете, что игроки с такими характеристиками понравятся большинству представителей испанского тренерского цеха.

Рабьо логично начал прибавлять, и если кто-то упустил этот факт из виду, то вчера у него была отличная возможность убедиться в этом на фоне одной из лучших команд Старого Света. Не будем тыкать Андре Гомешем, ведь Адриен справился не только с ним, но и с другими его партнёрами. Проведя большой матч, Рабьо стал гарантом атакующего движения парижан и явно попал на карандаш куче топ-клубов.

Ну и кто теперь тренеришка? 6 выводов после исторической победы ПСЖ


Преображение Анхеля Ди Марии



Аргентинец провёл кошмарный первый круг с точки зрения статистики. И если в начале сезона он был вправе винить Эдинсона Кавани, который умудрялся мазать с его передач, то потом он просто ушёл в тень, уступив место в стартовом составе Лукасу Моуре.
Новый год принёс Ди Марии больше результативности. Есть много версий, почему так произошло, но мне нравится вариант, связывающий внезапное пробуждение аргентинца с приходом Юлиана Дракслера, Гонсалу Гедеша и Джовани Ло Чельсо. Конкуренция растёт, а быть съеденным голодной молодёжью всё-таки не хочется.

Не исключено, что Унаи Эмери всё-таки нашёл подход к игроку, и тот стал лучше воспринимать его установки. И пусть с точки зрения брака и отработки без мяча Анхель вчера был далёк от идеала, но вновь обрести уверенность в своих силах и принести победу своим дублем дорогого стоит.

Бонус: волшебный Марко Верратти



Вы можете сколько угодно вспоминать о Хави и Иньесте, как о главных волшебниках в мире футбола. Времена меняются и меняются герои. Теперь этим волшебником стал Марко Верратти. Вчера он продемонстрировал, что ни Месси, ни Неймар, ни Суарес, ни кто бы то ни был ему не помеха. Миниатюрный итальянец, которому периодически прилетает за авантюрный стиль игры, продолжает со свойственной ему элегантностью творить чудеса. Выйти из собственной штрафной с помощью изящного финта для него в порядке вещей. Ему всё равно, если у телезрителя в этот момент повысилась частота сердцебиения. Брать ответственность на себя и рисковать – это его жизненная основа. Вчера он всем показал, что ДНК той самой «Барселоны» живо. И ни где-нибудь, а в Париже.

Автор: Марк НеугасимовEurosport.com, UEFA.com
+14
загрузка...
Loading...
Загрузка...