АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 2.06.2017, 19:3010

«Это танк во главе с великим тренером». Почему Лигу чемпионов выиграет «Ювентус»

Денис Марков – о шансах «Ювентуса» в финале и неповторимом стиле Аллегри.

«Ювентус» поражает Европу. Эту команду по праву считают сильнее той, что проиграла в финале «Барселоне» два года назад. Единственным уголком скепсиса по отношению к команде была её страна Италия. Игроки недостаточно часто атакуют, больше сидят в обороне, по-итальянски скучны. Подобных претензий Массимилиано Аллегри услышал достаточно. После ничьей с «Барселоной» сам Арриго Сакки упрекнул его за оборонительную игру и сравнил с футболом 30-х годов.

Зато похвалил после выхода в финал: «Ювентус» – танк во главе с великим тренером и великим тактиком Массимилиано Аллегри. Это великолепный наследник наших футбольных традиций, он их пересмотрел и изменил. Возможно, его команда не всегда выдаёт нам шоу, но это шедевр прагматизма, физической силы, характера, таланта, профессионализма и уникальной защиты».

«Это танк во главе с великим тренером». Почему Лигу чемпионов выиграет «Ювентус»


Макс не отказывается от обвинений, но и не принимает их. Вечная критика за недочёты на внешней арене – удел команд-гегемонов, а критика за оборонительную игру – удел итальянских команд, которые всю историю так играют и одинаково наслушиваются морали. Алленаторе продолжает гнуть свою линию и побеждать хоть и в ярком, но всё же прагматичном стиле. Верный своим идеям, он снова вышел в финал Лиги Чемпионов и получил окончательное признание и от соотечественников.

Но главное отличие Макса от других тренеров прагматиков и соотечественников – в подходе к игрокам. Он больше внимания уделяет индивидуальности.

В первый сезон в рукаве алленаторе были лишь две схемы (3-5-2 и 4-4-2), сейчас их там аж четыре (те же, что и раньше плюс второй вариант 4-4-2 с треквартистой и 4-2-3-1). И менять он их может прямо по ходу игры. Нет, команда давно нашла свой футбол, смена расстановки помогает ей давить на слабости соперника. Это особенно ярко выражается в игре некоторых футболистов.

В первом полуфинальном матче Макс выбрал схему 3-5-2 как основную. Команда преодолела первую атакующую волну «Монако» и пошла в нападение уже с 4-4-2, где Дани Алвес был свободным вингером. Бразилец держался на полуфланге, а после отбора устремлялся к краю за спину Бенжамена Менди, откуда мог управлять атакой и сумел отдать две голевые. В ответной игре он вёл себя так же, плюс открывался на фланге для контратак. Ассистировал, забил, покорил сердца Европы в свои 34. После игры тренер поставил бразильца в ряд с плеймейкерами мирового уровня.

А перед матчем с «Лацио» (22 января) Максу пришла «безумная идея» в виде Марио Манджукича на фланге. В новом амплуа хорват неплохо растягивал оборону соперника и подавал в штрафную. Уже на пятой минуте скинул мяч на Пауло Дибалу. Кроме этого, Марио: 1) прессинговал крайнего защитника, 2) подобно Алвесу, забегал за спины соперников и обострял.

Но главная идея правда безумна: команда подавала не в центр, а на край, где верховой борьбы не ожидал никто. Как и с Алвесом в «Монако». Всем дирижировал не классический плеймейкер, даже не инсайд, а латераль! И задача обоих: врываться в свободные зоны, что даёт возможность играть на слабостях соперников.

Как и у Дибалы, который может играть и плеймейкера, и на линии с нападающим. До принятия ими мяча команда действует как один механизм, но после – включается индивидуальное мастерство. В этом и есть главная фишка Аллегри. А нестандартные позиции для исполнения этих ролей – смертоносное дополнение, которое делает команду непредсказуемой для соперника и чудовищно привлекательной для зрителя.

В последних матчах Макс обкатывает разные расстановки, тестирует варианты ведения игры: через центр и через фланги, пробует разные апгрейды с помощью замен. Самый частый – засушить центр поля с помощью оборонительного Томаса Ринкона, который не обладает высокой техникой, но успешно читает игру и эффективно путается под ногами соперника. На тренировках, если верить итальянским инсайдам, команда уделяет огромное внимание игре на стандартах, где у «Реала» одно из главных преимуществ.

Недавно характер таких команд блестяще отразил Жозе Моуринью: «Сегодня вечером (в финале Лиги Европы) была одержана победа прагматизма, победа скромных людей — людей, которые уважают соперника, которые стараются заблокировать сильные качества соперника и использовать слабости соперника. На мой взгляд, это была победа великолепного коллектива, но победа, основанная на прагматизме и скромности. Мы не поэты — просто скромные люди».

«Это танк во главе с великим тренером». Почему Лигу чемпионов выиграет «Ювентус»


Макс работает над слабостями предстоящего соперника: на тренировках оттачивает оборону при стандартах, уже обкатанные приёмы (забеги Алвеса и Манджукича) могут сыграть против атакующих Марсело и Данило или засушить жизненно важный для «Реала» центр поля.

Алленаторе оттачивает схему и командную игру, но знает: «В финалах все решают детали, и мы постараемся сосредоточиться на них». В отличие от Зинедина Зидана, он не только придерживается собственного стиля, но и уделяет внимание мелочам. А недочётов у «Реала» достаточно.

Читайте также: На пути к величию. Почему Лигу чемпионов выиграет «Реал»

Автор: Денис МарковTuttosport, Juventus, ANSA
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...