АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 12.09.2017, 13:003

Лига чемпионов: два больших матча, которые стоит увидеть

Денис Марков – о первом туре главного европейского турнира.

Мем сонного человека после Лиги чемпионов вот-вот снова станет актуальным. После грядущих матчей фанаты футбола будут с трудом вставать с постели и полдня ходить с разбитыми и пассивными физиономиями.

А если качество матчей подведёт, то они будут ещё и недовольными.

После первых туров обычно так и бывает.

Лига чемпионов: два больших матча, которые стоит увидеть


Встреча равных по силам соперников – редкость. Да и в случае такого жребия команды будут играть сухо и осторожно. Никто не станет умирать в первом матче. Даже в группах смерти. А игра между условными «Челси» и «Карабахом» привлечёт разве что преданных поклонников одного из клубов. Нейтралам такой матч безразличен.

После почти четырёх месяцев перерыва мы ждём лигочемпионской магии, но получаем серые игры, которые обычно не оставляют никаких впечатлений. Поэтому практичные болельщики предпочтут лечь спать и ограничиться хайлайтами с утра, более фанатичные предпочтут просмотр серого футбола до конца и утренние муки.

А потом их добьют ведущие спортивные СМИ, обслуживающие интересы многочисленной красно-белой секты. Провокационные заголовки и нытьё про то, что фанаты не поддерживают команду в трудные моменты – лучший способ изгадить впечатление от начала нового сезона ЛЧ. Тогда на журналистов «обидятся» не только фанаты «Спартака».

Короче каждому решать, жертвовать ли сном ради такого или нет. В первом туре есть лишь две игры, которые стоят того. На остальные можно спокойно забивать и посмотреть хайлайты позже, но в этих двух есть настоящая интрига.

«Барселона» – «Ювентус»



Единственный матч, где сходятся два равносильных соперника. Два гранда, для которых всё, кроме победы в еврокубке – провал.

Лига чемпионов: два больших матча, которые стоит увидеть


Это не гарантирует зрелищность игры – «Барса» может продолжить эксперименты уже на старте сезона, раз на предсезонке по непонятной причине это не получилось, «Юве» же в итальянском стиле предпочтёт игру с умеренным темпом. Взрывной Дани Алвес, казнивший клуб, который выплюнул его в своё время, уже ушёл, а Массимилиано Аллегри не поставит на быстрый гол и попытку задавить «блауграну». Последний раз, когда он это делал, его «Милан» проиграл сине-гранатовым со счётом 0:4.

Зато этот матч стоит того, чтобы понаблюдать за тактическими действиями команды и индивидуальностью игроков. Это первая большая игра Усмана Дембеле, а Пауло Дибала вновь встретится с соотечественником и прототипом, которого считают идолом как на родине, так и в «Ювентусе».

Это очередной вызов для Аллегри и второй для Эрнесто Вальверде, которому необходимо доверие фанатов после конкретного слива «Реалу» в Суперкубке Испании.

Даже если игра не зайдёт, мы увидим две важные вещи – насколько серьёзны проблемы у «Барсы» и готов ли «Юве» вновь бороться за главный европейский титул.

«Ливерпуль» – «Севилья»



Это вторая пара, где между классами команд не пропасть. Последний раз соперники встречались в финале Лиги Европы. Эти два коллектива сделали ярким и интересным даже финал второсортного турнира, потому что оба не умеют сидеть в обороне и стараются как можно больше забить.

Лига чемпионов: два больших матча, которые стоит увидеть


У обеих команд чётко выраженное преимущество на флангах и, как следствие, ставка на скорость. Причём проблемы в обороне почти одинаковые – у «Севильи» защитная линия страдает со времён Хорхе Сампаоли и прямо рушится против контратакующих команд, таких как «Лестер», а «Ливерпуль» часто оставляет пару дефов вдвоём, и тех берёт атака соперника либо за счёт скорости, либо за счёт количества.

Короче, оба сильны в атаке в плане скорости и слабы в обороне в плане… скорости. То есть они одинаково и удобны, и неудобны друг для друга.

И для каждого победа значит многое. Мерсисайдцам необходимо с первого тура заявить себя как фаворитов, коими команды Юргена Клоппа никогда не были. «Севилье» тоже надо показать амбиции – испанский клуб явно не намерен отправляться в Лигу Европы в группе с «Марибором» и «Спартаком».

Так что в этом матче обеспечено обилие голов и упорство команд. А ещё это, возможно, самый напряжённый матч группы E, где играть будут обе команды, а не одна.
Автор: Денис МарковSI, Sevilla, Goal, UEFA
+4