АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 13.09.2017, 12:0521

Клуб «Кому за 30». Почему «Ювентус» проиграл «Барселоне»

Андрей Клещенок – о Матюиди, Буффоне и Криштиану Роналду.

Надо же было не заявить на Лигу единственного игрока, который мог заменить выбывшего Де Шильо…

Маттиа отдавал привычные невразумительные передачи и однажды косякнул, но зону за Бардзальи, регулярно выдвигавшимся вперед, закрывал прочно. Первый момент с игры «Барса» создала тогда, когда Месси открывал счет, и за мгновение до отыгрыша Суареса оставил как раз Стураро…

Клуб «Кому за 30». Почему «Ювентус» проиграл «Барселоне»


Проблема, впрочем, была не на правом фланге обороны. «Ювентус» просел в центре поля: там, где 30-летний игрок, ненужный ПСЖ, почему-то должен был удержать Месси. Интересно, почему. В Блезе, кажется, видят того двух-трехлетней давности живчика, который успевает везде и всюду. Но это не так. Этого Матюиди – скоростного, выносливого и цепкого, как бульдог – надо было брать пару лет назад.

Но «Юве» купил его сейчас, в тридцать. Купил 30-летнего игрока, основные характеристики которого прямо зависят от возраста. Не удивляйтесь, что не удалось загнать волка престарелым псом. На хищника ходят с молодым зверем. А Матюиди – просто ещё один возрастной ювентино, который не понадобился топ-клубу.

Второй такой – Бенатия – закрывал зону ровно за Матюиди. Оттуда били, забивали, там обыгрывали и возили. Второй и третий гол пришли из треугольника Сандро-Бенатия-Матюиди. Пять лет назад за ними подчистил бы Бардзальи. Сегодня ему 36 – свою бы зону прикрыть.

Когда не получалось у всех, суперменил Буффон. В сентябре он в Испанию слетал туристом. Пока Иско раскладывал мячи по углам, я вспоминал, как такие мячи достает из углов «Дженоа» прыгучий Перин. Вчера сожалеть не пришлось. Проблема была не в прыгучести…

Клуб «Кому за 30». Почему «Ювентус» проиграл «Барселоне»


С Манджукичем было бы проще. Железный Марио на фланге как раз за этим: агрессия, сила и движение. Это же он весной задушил и загнал Месси. Загнал бы и сейчас, выдавив Лео на неудобный для него левый полуцентр. Но Марио на поле не было.

Хорват идеально вписался на фланге, став скрытым Погба. Ради этого Аллегри пожертвовал искрами, остротой, скоростью – всем тем, что обычно ждут с края атаки.

Пожертвовал, кажется, прочно и окончательно. Когда «Юве» теряет мяч, Манджукич – лучший левый защитник мира. Прессингуя, Марио закрывает и центр, и фланг. Атакуя, замыкает вратарскую. Это самый незаменимый игрок «Юве» – до тех пор, пока Аллегри снова не осенит или Матюиди не заиграет.

Искры, острота, скорость – вернуть это богатство на левый фланг не получится. Вчера были и взрывы, и черпачки – all inclusive из бразильского карнавального набора, – и Дибала уважительно стрелял по тер Штегену. И были 0:3. Коста за матч совершил одно оборонительное действие. Вингер не должен отбирать мяч – это нормально; ненормально, что «Юве» не может без вингера, отбирающего мяч.

Клуб «Кому за 30». Почему «Ювентус» проиграл «Барселоне»


Хотя в общем ничего необычного не произошло. Я вам сейчас скажу кое-что: Роналду. 32-летний то ли лучший, то ли почти лучший футболист мира, которому половину прошлого сезона выписывали пенсию и подбирали китайские клубы. Потом он завалил «Баварию, «Атлетико» и «Ювентус». И ушёл в отпуск.

Ему, Роналду, 32. И он себя подводил к весне, выходил на пик, а до этого по полю не бегал – валандался. «Ювентус» – это сейчас тоже Роналду. На ключевых позициях – дядьки, которых на сезон уже не хватает. У кого-то бороды, у кого-то – бородёнки, и вот они со своей авторитетной растительностью играют против возраста. Атмосферное давление они тяжелее переносят, когда не на пике. А на пике держатся пару месяцев – и точно не в сентябре.

«Ювентус» начинается с февраля. Потерпите.
Автор: Андрей КлещенокJuventus, Tuttosport
+9