АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 26.09.2017, 15:002

Бойся, «Реал»! Как преображается «Боруссия»

Новый тренер, Ярмоленко и другие составляющие успеха дортмундской «Боруссии».

«Боруссия» в прошлом сезоне заняла только третье место в Бундеслиге, пропустив вперёд даже «РБ Лейпциг». Команда пережила волнительное лето. Томаса Тухеля попросили на выход, Усман Дембеле сбежал со скандалом, новым тренером стал Петер Бош, не работавший в топ-клубе, а самым дорогим новичком оформили Андрея Ярмоленко. Больше вопросов, чем уверенности.

«Боруссия» ответила феноменальной игрой и лучшим результатом в истории. Пять побед в шести матчах с общей разницей мячей «+18». Такого старта Дортмунд не знавал даже когда доминировал в пятидесятые годы. Клубный рекорд от нового тренера. Случайность или закономерность? Попробуем разобраться.

Безбашенный Бош



Бойся, «Реал»! Как преображается «Боруссия»


Экс-тренер «Аякса» Петер Бош скептически воспринимался в Дортмунде. Его «Аякс» дошёл до финала Лиги Европы не без везения, но в итоге остался без единого титула в Нидерландах. Основное преимущество Боша перед конкурентами – развитие молодёжи. Именно он вывел на новый уровень Санчеса, Классена и Ридевальда, которых «Аякс» продал на 70 миллионов фунтов за одно лето.

Бош – ярый сторонник атакующего футбола. Это даже не Юрген Клопп. Полный вперёд – оборона подождёт. Плюс невероятная уверенность в себе.

″...«Я буду успешен, а «Боруссия» будет показывать достойный футбол. Я запомню времена в «Аяксе», но хочу смотреть только вперёд», – разошёлся тренер уже на первой пресс-конференции....″

Очень высокая оборона и безумный прессинг



Бойся, «Реал»! Как преображается «Боруссия»


С первых матчей стало понятно, что «Боруссия» уходит от контратакующего стиля игры. В прошлом сезоне при Тухеле команда владела мячом в среднем 58% игрового времени. Сейчас – уже 65%! Семь процентов – не погрешность, а огромная разница для такого статистического показателя.

Сценарий матчей в Бундеслиге практически всегда был одинаков. «Боруссия» с первых минут забирает мяч под контроль и методично расшатывает оборону. Если что: даже у «Барселоны» сейчас процент владения мячом в Примере чуть меньше – 63%.

Ещё одно тактическое нововведение – очень высокая линия обороны. Здесь Бош выступает в качестве смельчака-новатора. Он не боится рисковать, хотя имеет достаточно медленных центральных защитников. Папастатопулос, Топрак и, конечно, Бартра. Вы же правда не забыли, как от него удирал Бэйл? Есть сомнения по этой системе и у знаменитого в прошлом немецкого защитника Лотара Маттеуса.

″...«Бош просто не знаком с Бундеслигой. Он не понимает, что у него в защите очень медленные игроки. С такой концепцией команда уязвима в обороне, когда прессингует на чужой половине поля»....″

Буквально искромсал оборону «Боруссии» «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов. Лондонцы забили три, а могли ещё три. Другой вопрос, что у Дортмунда отняли чистый гол, да и команда Боша создала пять-семь голевых моментов за матч в Лондоне. Впрочем, проблему высокой обороны это не отменяет. Тот же «Реал» забьёт уже пару мячей, пока Папастатопулос добежит до своих ворот.

Ярмоленко лучше Дембеле



Бойся, «Реал»! Как преображается «Боруссия»


В Дортмунде всерьёз считают продажу Дембеле сделкой века. Пока всё выглядит именно так. На счету «Боруссии» лежит 100 миллионов за футболиста, который сейчас на инвалидном кресле и выкладывает в инстаграм фото, как он играет в FIFA 18. «Боруссии» же приносит пользу Андрей Ярмоленко, купленный за 25 миллионов. Его гол в ворота «шпор» стал украшением тура в Лиге чемпионов. Не нарадуются на украинца и партнёры.

″...«У Андрея прекрасная техника. Он умеет играть на партнёра. Ярмоленко атлетичен, способен легко удерживать мяч. У нас ещё не было подобного игрока. Футболист такого типа прекрасно вписывается в схему. Мы получаем больше пространства, когда мяч у Андрея. Если он отдаёт мяч мне, то я могу прочертить диагональ, а команда – создать голевой момент», — рассказал о Ярмоленко Кагава....″

Важный момент – обстановка в коллективе. Сейчас в «Боруссии» нет недовольных. Команда избавилась от скандалиста и улучшила микроклимат. Отношения между игроками порой даже важнее индивидуального мастерства. Достаточно взглянуть на кошмар в ПСЖ.

Глубина состава



Ещё одно важное отличие в сравнении с прошлым сезоном – у «Боруссии» появилась полноценная возможность ротации состава. Из ключевых футболистов команду покинули Дембеле и Гинтер. Пришли: Ярмоленко, Филипп, Топрак, Дауд, Толян плюс пара молодых игроков, и Бош, естественно, подтягивает юных футболистов из системы клуба.

Отличный пример ротации состава тренер продемонстрировал на прошлой неделе. 20 сентября «шмели» крупно победили «Гамбург», а спустя три дня уничтожили мёнхенгладбахскую «Боруссию». Общий счёт за две встречи: 9:1. На поле при этом вышли 18 футболистов за две игры. Лучше всего возможности нынешней «Боруссии» иллюстрирует состав средней линии. Против «Гамбурга» в полузащите сыграли Кагава, Шахин и Кастро, а в следующем матче их бодро сменили Дауд, Вайгль и Гётце.

Очень слабые соперники



Бойся, «Реал»! Как преображается «Боруссия»


Всё же старт нынешней «Боруссии» не стоит переоценивать. Оппозиция была худшей из возможных. Не вина Дортмунда, но, безусловно, тот факт, который стоит принять во внимание. «Боруссия» обыграла «Вольфсбург», который первым в Бундеслиге отправил тренера в отставку, худшую команду лиги «Кёльн», хромающий на обе ноги «Гамбург» и крепких середняков в лице «жеребцов» из Мёнхенгладбаха и «Герты» на своём поле. Против «Боруссии» и гостевая ничья с «Фрайбургом». Там местный клуб смог отбиваться 70 минут вдесятером от напора фаворита.

Матч с «Реалом» будет очень интересным именно с точки зрения проверки уровня «Боруссии». Пока это просто задорная, молодая команда с безбашенными стилем игры, но не конкурент даже «Баварии». Замахнись на Роналду и Ко – о тебе будет говорить весь мир. Главное, чтобы Бэйл снова не убежал от Бартры.

Автор: Георгий ШаковSport, Goal
+6
загрузка...
Загрузка...