АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 23.11.2017, 17:399

Браво, кентавры! Михаил Борзыкин – о том, чему «Спартаку» надо поучиться у ЦСКА

ЦСКА уверенно обыграл «Бенфику» и гарантировал себе участие в весенней стадии еврокубков.

Чтобы работать с ЦСКА, одного тренерского мастерства мало. Здесь нужен творческий подход, готовность к самым смелым экспериментам. Иначе в условиях кадрового голода, продолжающегося уже года три-четыре, просто не выжить. Леонид Слуцкий переводил футболистов на незнакомые позиции, и это почти всегда работало. Именно он впервые поставил Вернблума в атаку и повторял этот трюк довольно часто, но лишь в концовках матчей, когда обязывал счет. Виктор Гончаренко пошел дальше: у него швед начинает на позиции центрфорварда. Опорник стал нападающим. Ничего особенного. Это ЦСКА.

Замысел понятен: впереди нужна фигура, способная навязывать борьбу и цепляться за мячи в воздухе; Дзагоев и Витиньо это умеют не так здорово, а Оланаре – ругательное слово. Иначе говоря, функции Вернблума сводятся к черновой работе – в том, чтобы увести за собой защитника, скинуть мяч партнеру и постоянно оказывать давление на оборону. У него не такая высокая культура паса, что доказал эпизод на 55-й минуте – мог вывести Дзагоева один на один с вратарем, но ошибся. Зато есть другой приятный бонус – умение выбрать позицию в штрафной площади. Как-нибудь обратите на это внимание.

Браво, кентавры! Михаил Борзыкин – о том, чему «Спартаку» надо поучиться у ЦСКА


Вчерашний матч выиграл не только Вернблум. Швед – очень яркая иллюстрация того, как ЦСКА приходится меняться, подстраиваться под тяжелейшие условия, черпать все новые внутренние ресурсы, чтобы оставаться на плаву, миновать функциональную яму (это главное достижение Гончаренко – то, в чем он уже превзошел своего предшественника) и побеждать, побеждать, побеждать. Если бы, скажем, Роберто Манчини на минуту оказался главным тренером армейцев, то он, наверное, убежал бы в подтрибунное помещение, выкрикивая что-то вроде «пока не купите мне пять нападающих, работать не буду!».

Тактически ЦСКА провел безупречный матч: соблюдал баланс, не терял зоны, вовремя перестраивался. В лице Натхо и Головина он получил мобильный центр и второй темп атаки; Головин еще и индивидуально был хорош, как, впрочем, почти всегда. Да, ЦСКА не создал очень уж много моментов, но у «Бенфики» не было вообще ничего – ну, только один шанс у Жонаса. Она не воспользовалась изъянами, а именно тихоходностью армейской обороны. Конечно, это совсем не та «Бенфика», что не так давно сражалась со «Спартаком» и дважды выносила «Зенит» в 1/8 Лиги чемпионов. Но нам какое дело?

«Марибор», быть может, еще слабее. Но взял два очка у «Спартака» в издевательском стиле – в самой концовке. Очень странно, что вчера ЦСКА на последних минутах не прижался к своим воротам, отдав мяч и территорию. Неужели так можно? Оказывается, да. Если все в порядке с психологией, игра в обороне выстроена и никто не «привозит», впадая в состояние анабиоза. И это при том, что этот ЦСКА в полном составе на днях летал в Хабаровск, и по идее игроки еще два дня должны были отходить от безумно утомительного перелета и растворять облепившие все тело сосульки в горячих ваннах.

Браво, кентавры! Михаил Борзыкин – о том, чему «Спартаку» надо поучиться у ЦСКА


Вот что такое сбалансированная игра. Это когда ни одна из линий не тянет булыжником на дно всю команду; когда атака атакует, а оборона обороняется – и все справляются со своими задачами. И сил хватает, и концентрации, и не мешают ни пережитый морозный Хабаровск, ни полное отсутствие скамейки. Нет у ЦСКА ни Мельгарехо, ни Глушакова. Есть лишь 20-летний Гордюшенко и 19-летний Кучаев. А еще Набабкин, этот вечный универсальный солдат, который будет играть до 40. Манчини бежал бы в подтрибунное помещение быстрее Обамеянга, надеясь, что все это – всего лишь ночной кошмар.

Окончание серии Акинфеева – это все ерунда, пища для твиттер-троллей. Вчерашняя победа, можно сказать, прервала другую серию – впервые за последние годы кентавры не провалились в ноябре и наконец-то выступили в Лиге чемпионов так, что за них ничуть не стыдно. Девять очков – это больше, чем эта команда набирала в последних пяти сезонах. И в то же время очень обидно, что всего этого, скорее всего, не хватит для выхода в плей-офф. Без Натхо и Вернблума на «Олд Траффорд» взять очки будет не просто сложно – почти невозможно. Ну и пусть. Долгожданная еврокубковая весна – достойная награда.

Автор: Михаил БорзыкинЦСКА, Life
+12
загрузка...
Загрузка...