АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 27.05.2018, 07:556

Роналду сыграл лучше Бэйла. Травма Салаха разрушила «Ливерпуль»

«Реал» в третий раз подряд взял Лигу чемпионов.

Роналду сыграл лучше Бэйла. Травма Салаха разрушила «Ливерпуль»


В этом финале Лиги чемпионов был полный хаос: у «Ливерпуля» травмировался лидер и тотально провалился голкипер, игрок «Реала» забил сначала через себя, а потом из-за пределов штрафной с острого угла. Это крайне интересные темы, вокруг которых будет бурлить грязь ближайший день, но давайте вынесем их за скобки и поговорим о тактических решениях соперников.

«Реал» не прогадал со схемой



После объявления стартовых составов напрашивалась мысль, что Зинедин Зидан просчитался с выбором схемы. Ставить на центр против «Ливерпуля» убийственно, Пеп Гвардиола подтвердит. Но «Реал» выбрал 4-4-2 с ромбом не просто так – клуб начал матч с умеренной агрессией и перекрыл сопернику центр. Так мадридцы защитились в первые минуты, когда «Ливерпуль» агрессивно атаковал.

Зато потом «Реал» сыграл на слабости соперника – поставил на скорость и фланги, при этом стягивая игроков в центр. Так у мадридцев, в частности Роналду и Марсело, появилось больше пространства на краях и возможность атаковать на скорости.

Против «Ливерпуля» я ожидал 4-3-3 с BBC в атаке. Это было логично, потому что так «красные» не организовали бы ловушку в центре и не смогли обороняться на скорости и закрывать фланги. Зидан выбрал более разумное решение – с 4-4-2 и насыщенным центром было удобнее обороняться и создавать свободные зоны.

Уход Салаха многое испортил. Его связка с Мане многого стоила



До потери Мохамеда Салаха «Ливерпуль» нанес шесть ударов по воротам с игры, после ухода ноль за все оставшееся время. Это многое объясняет – египтянин был лидером и основным инструментом атаки команды.

Роналду сыграл лучше Бэйла. Травма Салаха разрушила «Ливерпуль»


Перестройка клуба после потери лидера показала, что Юрген Клопп поставил на правый фланг и дуэль основного атакующего игрока с постоянно уходящим вперед Марсело – Садио Мане сместился с левого фланга на правый, а стартовую позицию сенегальца занял Адам Лаллана. Важно, что у Мане и слева были моменты и возможности выйти один на один, а Лаллана прекрасно играет на обоих флангах. Видимо тренеру было принципиально расположение лидера справа.

До травмы Салах комбинировал с Мане: один выбегал в пространство между линиями, второй забегал за спины и принимал мяч – оба действовали на скорости. После ухода египтянина сенегальцу было банально не с кем так играть. Другие способы атаки не сработали.

«Ливерпуль» забил с помощью умного углового



Заметьте, в эпизоде с единственным голом «красных» Садио Мане принял мяч, находясь в одиночестве без опеки и забил из свободного пространства. Это не провал обороны «Реала», а прием команды Клоппа: игроки сместили соперника дальше от ворот, а сенегалец располагался отдельно от команды, пас в штрафную пошел не прямо не него, Мане принял мяч после скидки уже в штрафной.

Роналду сыграл лучше Бэйла. Травма Салаха разрушила «Ливерпуль»


Бэйл решил исход матча, но тактически игру не изменил



Внешне могло показаться, что с валлийцем на поле у «Реала» появилось больше скорости, а линия атаки стала шире. Возможно, Бэйл добавил широту атаке и стал меньше держать мяч, но кардинально игру не изменил, до его выхода те же задачи выполнял Иско: без мяча играл наконечника ромба, а с мячом смещался на фланг и растягивал линии.

О влиянии Бэйла на результат трудно что-то сказать: он не перестроил игру масштабно, а лишь добавил мощи, не создавал моменты партнерам и сам их не получал, но два гола после двух ударов с неявных моментов, через себя и из-за пределов штрафной с острого угла – это из разряда инопланетного. То ли валлиец и правда выдал космическое выступление, то ли ему просто адски повезло.

Роналду сыграл лучше Бэйла



У Криша не появилось возможности очередной раз показать пресс в финале Лиги чемпионов, но по влиянию на игру он оказался выше героя матча Гарета Бэйла. Португалец выполнял две задачи: создавал широту атаке и бил по воротам. Со всем он справился удачно: принимал мяч на левом фланге при контратаке и забирал на себя Александер-Арнольда, совершил пять обводок, трижды пробил по воротам, два удара были опасными – один заблокирован, второй отражен вратарем.

Фактически валлиец выполнял те же действия, только у Криша удары были опаснее, и жизнь партнеров от его растягивания линий становилась проще. Так что претензия к тому, что португалец не забил, неактуальна: он провел хороший матч – играл на команду и пользовался полученными моментами.

Автор: Денис МарковYahoo
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...