АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 25.06.2017, 13:0010

Мы не говно! Что показала сборная России на Кубке конфедераций

Тактический итог игры россиян: в свою силу, лучше, чем раньше.

За что не стыдно?



Устойчивость к перегрузам

Станислав Черчесов сразу после прихода выбрал схему 3-5-2. С ней команда решила главную проблему Леонида Слуцкого: уязвимость к перегрузам (из-за этого Гарет Бэйл оказался один на левом фланге). Новая модель обеспечивает численное преимущество в центре поля, а трио защитников способно располагаться по всей ширине штрафной площади. Фланги стали гораздо менее уязвимыми.

Мы не говно! Что показала Сборная России на Кубке конфедераций


Скорость

При отсутствии достаточного уровня техники логичной кажется ставка на фланги и скорость. Так и поступила Россия. Схема 3-5-2 даёт численное преимущество в центре поля и свободу на флангах, где располагаются быстрые латерали. На карте передач большинство пасов следует именно на края, оттуда же создано больше всего обостряющих передач.

Эффектней всех на фланге выступил Юрий Жирков. Его перфоманс в матче с Мексикой стал олицетворением первого тайма России: прибежал в штрафную соперника, споткнулся, поднялся, прибежал в свою штрафную и заблокировал удар Джованни Дос Сантоса. Сломя голову, туда-сюда, всюду бросался. Единственный минус: такой стиль игры быстро выматывает. Уже к концу тайма россияне были гораздо медленнее.

Проблемы



Главная беда – забеги за спину

Сборная за четыре матча третий раз совершила подобную ошибку. После пропущенного гола от Чили один из экспертов произнёс в телеэфире: «Защитники сконцентрированы на игроке с мячом и забыли, что за их спинами тоже есть пространство. Нужно играть вполоборота, а не спиной к воротам».

Как оказалось, ошибку игроки не усвоили. Фёдор Кудряшов упустил за спину Криштиану Роналду, теперь слишком поздно среагировал на забег Араухо. Вопрос один: тренеры работают над ошибками? Слишком похожие последние пропущенные голы.

Пассивность центра в комбинационной атаке

Сборную Португалии необходимо было лишить мяча, логичным стало уплотнение центра поля, что и сделал Черчесов. В этой же игре выявилась главная проблема команды.

Большинство передач было совершено после отборов, когда соперник не успевал накрывать. Обычно отбирал мяч один, а пасовал на фланг другой. Но это не главная проблема. Между опорниками и Головиным почти не было взаимодействия, а расстояние огромное. Это говорит о неспособности Глушакова и Шишкина развивать атаку. Денис качественно созидал и прессинговал, но был очень медлителен в развитии атаки.

Мы не говно! Что показала сборная России на Кубке конфедераций


Глушаков – качественный созидатель, но очень посредственный диспетчер. При наличии Александра Головина развивать атаку через Дениса – то же самое, что стоять в очереди за оплатой квартиры при существовании онлайн-платежей. Черчесов понял это и в третьем матче сделал перестановку.

Сборная России как огня боится прессинга

Наша команда катастрофически боялась прессинга. После каждого наступления соперника следовал пас поперёк или назад, но никак не вперёд, что часто не давало воспользоваться скоростью флангов. В матче с Португалией передач на Васина было столько же, сколько на Самедова, и гораздо меньше, чем на Комбарова. Поэтому Руй Патрисиу в том матче отдыхал. Центральные полузащитники отдают поперёк, а не забрасывают, хотя у латералей было достаточно пространства впереди.

Просто не хватает класса

Уже избитый упрёк: никто из наших футболистов не играет в Европе. Вряд ли такая команда может что-то показать против сборной, где половина игроков из середняков топ-чемпионатов.

Индивидуальные заслуги



Прессинг Глушакова

Денис больше всех прессинговал в центре и спровоцировал первый гол на турнире. Против Новой Зеландии он был максимально развязан. После отбора спартаковец сразу устремлялся в атаку и создавал численное преимущество впереди. Его подключение в эпизоде с голом стало неожиданным, что спровоцировало ошибку.

Техника и скорость Фёдора Смолова

Ещё один футболист, которого стоит отблагодарить за самоотдачу. Второй гол Новой Зеландии он сам создал и сам реализовал, а за матч совершил больше всех обводок. В отличие от игры за клуб Фёдор гораздо чаще врывался за спины сопернику. Один из таких эпизодов мог привести к пенальти.

Универсальность Головина

Мы не говно! Что показала сборная России на Кубке конфедераций


Уровень полузащитника был наиболее близок к европейскому. Головин: 1) связывал фланги и переводил мяч с одного на другой. То есть, контролировал главную силу команды и активно участвовал в развитии скорости. 2) Заставлял работать центр поля. Против Португалии он вышел на позиции плеймейкера, а позади него – Глушаков и Шишкин. В итоге созидание между ними было минимальным, что стало главной проблемой в позиционной атаке. Зато против Мексики на позиции «бокс ту бокса» Головин активно участвовал в развитии атаки и в прессинге.

Автор: Денис МарковРФС
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...