АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 27.06.2017, 21:0014

Марадона – главный тренер сборной России. Это бред?

Иван Кузнецов пытался понять, что же имел в виду легендарный аргентинский футболист.

«Я общался с Путиным, потом он перезвонил мне. Он хочет, чтобы я что-то сделал для ЧМ-2018.

Я фанат Путина, и я был бы рад. Всё возможно. Со мной уже говорили об этом два месяца назад, но важно быть рядом с Путиным и переговорить с ним».

Марадона – главный тренер Сборной России. Это бред?


Эти слова Диего Марадоны моментально разошлись по всем спортивным и политическим СМИ. К ним может быть разное отношение – примерно как к футболке Тарасова в Турции. И в целом, наверное, не стоило бы уделять им особого внимания, это ведь обычная вещь. Путина хвалили многие известные люди – от Конора МакГрегора до Франца Беккенбауэра. Марадона всего лишь стал одним из.

Но в этих словах Марадоны есть фраза, которая задела сильнее того, что все вынесли в заголовок («Я – фанат Путина»).

«Он хочет, чтобы я что-то сделал для ЧМ-2018». Вот это уже реально интересно.

Что может хотеть Путин от Марадоны? Что-то незначительное? Типа, стать послом Чемпионата мира? Вроде эта процедура делается через FIFA, здесь не нужно персональное желание президента РФ. Побывать на каких-то важных встречах с представителями FIFA? А зачем? У Владимира Владимировича прекрасные отношения с главой FIFA и без посредничества Марадоны. Что-то касательно непосредственно сборной? Вот, это уже горячее.

Марадона упомянул, что с ним контактировали два месяца назад. Два месяца назад сборную России безрадостно жарили в товарищеских или контрольных играх. В прессе всплывали слухи об отставке Черчесова уже после Кубка конфедераций и о назначении Бердыева консультантом сборной. Тогда еще и на горизонте не было навязчивого оптимизма, который накрыл страну после игры с Венгрией и ничьей с Чили. Результаты двух игр, сыгранных непосредственно перед Кубком конфедераций, для многих, скорее, стали сенсацией.

Депрессивных настроений не могли не замечать на самом верху. Жан-Клод Килли, почетный член МОК, как-то рассказывал: Путин почти собственноручно руководил организацией Олимпийских игр в Сочи. На не так давно прошедшей «Прямой линии» президент РФ несколько раз упомянул сборную России по футболу. Причём как-то через губу, со сдержанным пессимизмом. Рассказывал, почему в российском футболе всё не так, как надо (про экспертов и легионеров), обращался к Газзаеву, чтобы узнать прогноз. Путина интересует Сборная России. Причём достаточно сильно. Не верю, что ему на неё плевать. А потому два месяца назад с Диего Марадоной, возможно, общались не просто так.

Марадона – главный тренер сборной России. Это бред?


Что самое странное в истории с Марадоной – он молчал весь Кубок конфедераций. И сказал то, что сказал, сразу после вылета нашей сборной. Но это не было «спасибо, всё понравилось, до свидания». Это было потому, что ему позвонили. Он не уточнил, когда, просто сказал: перезвонили. Есть большая вероятность, что перезвонили ему после матча с Мексикой. Так гендиректор московского «Спартака» Валерий Карпин когда-то звонил в Испанию прямо в перерыве домашнего матча команды Черчесова с киевским «Динамо». Последнего матча Черчесова у руля «Спартака».

В словах Марадоны звучал некий анонс, обещание встречи. Фактически он сказал, что в ближайшее время встретится с Путиным и они будут обсуждать предстоящий Чемпионат мира. Там наверняка будет Мутко. Или так называемые «эксперты». Люди из футбольного мира. Это случится через считанные дни после того, как сборная России станет первой за 16 лет страной-хозяйкой, не вышедшей из группы на Кубке конфедераций.

На мой взгляд, есть вероятность, что Марадоне предложат место в сборной. Это не инсайд и не прогноз, это просто предположения, вытекающие из моих рассуждений. Я не знаю, что это будет за место. Место консультанта, место в штабе сборной, место главного тренера сборной. Последнее, кстати, выглядит совсем эпатажным вариантом, но он, на мой взгляд, вполне возможен.

Если Диего Марадона заменит Станислава Черчесова, это не будет ход футбольный. Это не будет работа над ошибками, «в рамках плана подготовки» и так далее. Это будет ход чисто политический. Эффектный такой ход. Как с Юлей Самойловой и Евровидением.

Ведь каждая бабушка, каждый ребенок, каждая собака планеты Земля знает, кто такой Диего Марадона. Мало того, что все знают, все еще и уважают. Диего Марадона во главе сборной России – это настолько вызывающе, громко и провокационно, что они всерьез могут на это пойти. Марадона во главе сборной России, Марадона рядом с Путиным, Марадона, поющий с нашей сборной гимн – представьте, как это будет выглядеть. Выглядеть месседжем. У нас ведь были похожие истории. Рой Джонс, Жерар Депардье. Этот месседж – он будто стёбный. Смотрите, мол, что за человек возглавил изолированный допинговый мордор. Об этом напишет BBC, об этом напишет Guardian, об этом скажут в эфире политических новостей во всех западных СМИ. Марадона – это человек намного, сильно намного выше футбола. Это прогремит. При этом шанс на то, что этот человек понимает в футболе побольше Черчесова и работал с людьми поскилловее футболистов варшавской «Легии» – он, скорее, приложение. Но это лишает возможное назначение откровенного риска в футбольном смысле. Хуже не будет – вот я о чем. Получается, что Марадона – это эффектно и не так уж рискованно.

Марадона – главный тренер сборной России. Это бред?


Марадона в сборной России – это бред. Но это бред на сегодня, на 27 июня 2017 года. Совсем неизвестно, что будет после встречи аргентинца с Путиным, если она состоится. Я не верю, что они контактировали просто так. Я не верю, что его неправильно перевели. Я не верю, что «кое-что для ЧМ-2018» – это чашечка кофе с президентом и фоточка на память.

Да, есть одно «но». Не помню, кто это сказал: очень часто в местах, где мы ищем подвох, подвоха, на самом деле, просто нет.

Может быть. Но если бы подвоха не было нигде и никогда, мир, в котором мы живем, был бы немного другим. Совсем другим.

Автор: Иван КузнецовР-Спорт, Il Giornale, The Telegraph
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...