АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 22.04.2018, 13:251

Наши герои чемпионатов мира. 1962: Валентин Иванов

Вспоминаем игроков, тащивших Россию и СССР на чемпионатах мира.

Наши герои чемпионатов мира. 1962: Валентин Иванов


На чемпионат мира 1962 года в Чили сборная СССР отправилась в качестве одного из претендентов на победу. Двумя годами ранее наша команда стала чемпионом Европы, большинство футболистов находились на пике своей карьеры. Возможно, советской сборной не удалось бы свергнуть с трона сборную Бразилии. Но выхода в полуфинал команда СССР заслужила не меньше, чем сборные Чехословакии, Чили и Югославии.

Советская команда в силу разных причин сошла в четвертьфинале, уступив хозяевам чемпионата. Домой наши футболисты вернулись без медалей и были подвергнуты критике, порою чрезмерной и жестокой. Однако лучшим бомбардиром первенства стал нападающий сборной СССР Валентин Иванов. Не один, в компании с ещё пятью футболистами – бразильцами Вава и Гарринчей, венгром Флорианом Албертом, югославом Драженом Ерковичем и чилийцем Леонелем Санчесом. Все шестеро забили по четыре мяча.

Валентина Иванова называют самым торпедовским торпедовцем. Действительно, почти вся жизнь Валентина Козьмича была связана с «Торпедо», где он превосходно играл и где работал тренером. Его сложно было представить в футболке иного клуба. Либо в майке с буквой Т, либо в экипировке с гербом СССР.

Столь необычным отчеством Валентин Козьмич был обязан работнице ЗАГСа, допустившей грамматическую ошибку. Отца футболиста звали Кузьма, и старшие братья Валентина Владимир и Николай носили отчество Кузьмич. В 1941 году Кузьму Иванова, как ценного работника, эвакуировали с заводом в Куйбышев, а семья осталась в осаждённой Москве. А там, на берегах Волги, у Иванова-старшего появилась новая семья.

Поэтому Валентину пришлось рано повзрослеть. Закончив семь классов, он пошёл работать на завод имени Баранова, где трудились старшие братья. И не только трудились, но и играли за заводскую команду. И младшего подтянули.

«Зато, окончив семилетку, я оказался игроком сразу трех команд: нашей дворовой, команды Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова и первой юношеской команды «Крылья Советов». В ЦИАМ я пришел по стопам братьев — Володя работал там слесарем-сборщиком, Коля — модельщиком. Явился я туда на другой день после получения паспорта и тоже стал учиться на сборщика. В «Крылья Советов» (их стадион находится и сейчас в том же Мееровском проезде) меня привел кто-то из ребят», – писал Валентин Иванов в автобиографической книге «Центральный круг».

В юношеской команде «Крыльев Советов» молодого нападающего приметил тренер «Торпедо» Георгий Иванович Жарков. Вскоре Валентин работал на ЗИСе и играл за дубль. А потом тренер Виктор Александрович Маслов ввёл 18-летнего Валентина в основной состав.

Не всё получалось сразу. Травма мениска выбила Иванова из строя на долгое время. Но в 21 год Валентин был игроком основы и унаследовал от Августина Гомеса капитанскую повязку. В том же 1955 году молодого торпедовца позвали в сборную. Через год с небольшим Валентин Иванов вернулся из Австралии с золотой медалью олимпийского чемпиона. Но Игры в Мельбурне принесли Иванову не только спортивную славу. Вскоре после Олимпиады состоялась свадьба двух олимпийских чемпионов – футболиста Валентина Иванова и гимнастки Лидии Калининой.

К 1962 году Валентин Иванов по праву считался одним из лучших игроков страны. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы, участник чемпионата мира 1958 года, чемпион и обладатель Кубка СССР. И это в 27 лет. Голевой счёт Валентина Козьмича приближался к сотне. И это только в неофициальных матчах. А сколько голевых пасов сделал капитан «Торпедо»! Чемпионат мира в Чили мог и должен был стать звёздным часом Иванова.

В рамках подготовки к главному турниру сборная СССР провела 22 матча. И с национальными командами, и со второй сборной, и с клубами разных стран – Венгрии, ГДР, Бразилии, Коста-Рики. Иванов забил в них 14 мячей. Правда, перед самым началом чемпионата торпедовец не забивал, в шутку сказав тренеру Гавриилу Качалину, что приберёг голы для чилийских стадионов. Своё слово Валентин Козьмич сдержал. Четыре матча провела сборная СССР в Чили, и Иванов в них забил четыре мяча.

Наши герои чемпионатов мира. 1962: Валентин Иванов


Непросто, очень непросто складывался для нашей сборной первый матч группового этапа с командой Югославии. Злы были братья-славяне на наших футболистов за два финала – олимпийского-1956 и Кубка Европы-1960. Соперники давили, сильный ветер помогал югославам. Несколько раз сборную СССР выручил Яшин, однажды после удара Йосипа Скоблара зазвенела штанга.

Начался второй тайм. Наша сборная получила право на штрафной в метрах тридцати от ворот. Виктор Понедельник обвёл стенку, но мяч пришёлся в перекладину. И тут сработало голевое чутьё Иванова. Валентин Козьмич подставил голову – и вот он первый, такой нужный гол.

«Опять проклятая штанга!.. Но едва я успеваю это подумать, как вижу: вперед резким броском устремляется Валентин Иванов. В какой-то миг думается, что он не успеет... Но – успел! Головой точно посылает мяч, отскочивший от штанги, мимо вратаря Шошкича, в ворота! Свисток судьи? Да! Сомнений нет – гол. Здорово, черт возьми, очень это вовремя. В такой игре – крупная удача», – вспоминал капитан сборной СССР Игорь Нетто в книге «Это футбол».

Валентин Иванов оказался причастен и ко второму году, закрепившему победу сборной СССР. Игорь Нетто нашёл Валентина Иванова. К тому устремились сразу два югослава, а Валентин Козьмич выложил мяч Виктору Понедельнику. Не ожидал Милутин Шошкич, что нападающий советской сборной пробьёт без промедления – 2:0.

В конце встречи сборная СССР осталась в меньшинстве. Сломал ногу защитник Эдуард Дубинский, а замен в ту пору делать не разрешали. Пришлось держаться вдесятером 11 минут. Валентин отошёл назад и грамотно отработал в обороне. Победный счёт остался в силе.

Второй матч на турнире сборная СССР проводила с колумбийцами. К 13 минуте наша сборная вела 3:0. Валентин Иванов (дважды) и Игорь Численко трижды заставили 36-летнего вратаря южноамериканцев Эфраина Санчеса по прозвищу Кайман вытаскивать мяч из сетки. На 9-й минуте Валентин подобрал мяч, выбитый защитником, и пробил с 20 метров. А на 13-й он с острого угла воткнул мяч в дальний от Каймана угол.

Но не выиграли наши футболисты этот матч. Невероятные мячи залетали в ворота Яшина. За какие-то восемь минут 4:1 превратились в 4:4. С одной стороны, эта ненужная ничья не отразилась на ходе турнирной борьбы. Но упущенная победа что-то сломала в игре сборной СССР.

Третий матч – со сборной Уругвая. В конце первого тайма Алексей Мамыкин вывел сборную СССР вперед, но после перерыва южноамериканцы отыгрались. Атаки следуют то на одни, то на другие ворота. Наконец после удара Игоря Численко мяч оказался в сетке уругвайских ворот. Но капитан сборной СССР Игорь Нетто попросил отменить взятие ворот. Мяч прошёл с внешней стороны через дырку в сетке. Но соперники не оценили благородства нашего капитана. Хамят уругвайцы, бьют уже не исподтишка, а в открытую. И когда ничья казалась делом решённым, всё решил Валентин Козьмич. Подкараулил отскок от рук уругвайского вратаря – и 2:1. Сборная СССР вышла в четвертьфинал с первого места. На встречу с чилийцами.

Наши герои чемпионатов мира. 1962: Валентин Иванов


А вот в игре со сборной Чили голов Иванова нашим не хватило. Прервалась результативная серия Валентина Козьмича. Сборная СССР проиграла 1:2 и была вынуждена досрочно покинуть Южную Америку. Переживали все. Иванов не исключение. И не только потому, что не забил. Второй мяч чилийцы забили после того, как Валентин потерял мяч в центре поля. Поэтому и не любил вспоминать Валентин Козьмич про чемпионат мира, где он стал лучшим бомбардиром. Вместе с Вава и Гарринчей.

Герой-1958: Лев Яшин

Автор: Олег ЛыткинЗвезда
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...