АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 12.06.2018, 12:5615

Уругвай выиграет Чемпионат мира. У них броня в защите и 116 голов в нападении

Роман Герасимов ставит на команду Оскара Табареса.

Сборная Уругвая образца ЧМ-2010 – единственная команда, на которую я заряжал купюры. Очарованный бомбическими голами Диего Форлана и божественной рукой Луиса Суареса, чисто ради интереса вложил 700 рублей в матч за 3-е место. Форлан засадил в стиле Зидана, Германия выиграла (3:2) бронзовые медали, а на деньги было плевать: футбол La Celeste доставил незабываемое удовольствие.

Как и знойным летом 2010-го в ЮАР, на мундиале-2018 уругвайцы стартуют в хозяйской группе А. Именно они являются фаворитами в квартете с Египтом, Саудовской Аравией и Россией (ой). В такой компании южноамериканцам просто обеспечено место в плей-офф.

Да, волшебный Форлан три года назад завершил международную карьеру, но сборная Уругвая представляет собой всё ту же слаженную и опасную команду, и ей по-прежнему руководит толковый маэстро Оскар Табарес, с 2006-го не снимающий лазурно-чёрную одежду. 71-летний коуч-ветеран (по количеству матчей держит мировой рекорд среди наставников сборных) несколько лет сражается с синдромом Гийена-Барре, тяжело передвигается и не бросает любимую игру. За этого симпатичного человека непременно хочется болеть.

Уругвай выиграет Чемпионат мира. У них броня в защите и 116 голов в нападении


В национальной команде Уругвая подобрался достаточно ровный и притёртый состав, способный решать самые высокие задачи. Ожидаемая схема игры – классическая 4-4-2, по тренерскому желанию трансформируется в 4-3-1-2.

В воротах должен быть восстановившийся от травмы кипер «Галатасарая» Фернандо Муслера. Известный специалист по отражению пенальти (вспоминаем легендарный матч с Ганой) пригодится уругвайцам на стадии плей-офф. Предположим, в 1/8 финала они обыграют Португалию (тоже не исключена серия 11-метровых), далее выйдут на Францию, с которой в нынешнем веке Уругвай провёл 4 встречи с одинаковым счётом 0:0. Две из них были на групповых этапах ЧМ (2002 и 2010) – оба раза опозорившиеся французы с одним очком вылетали с последнего места.

Да и по игре современная Франция имеет слабости: 1 июня Италия, не попавшая на ЧМ, проиграла (1:3) товарищеский матч с командой Дешама, хотя создала много моментов и нанесла 15 ударов в сторону ворот Льориса. Более классное нападение накажет французов за такую свободу.

Защита Уругвая выглядит внушительно. В центре располагается пуленепробиваемый сплав молодости и опыта, 23-летний Хосе Хименес и 32-летний Диего Годин. Очень мощный и дружный дуэт из «Атлетико» Диего Симеоне. Слева есть варианты: к примеру, там могут сыграть Гастон Сильва из «Индепендьенте» или универсал Касерес из «Лацио»; а на правом фланге наверняка выступит 33-летний Макси Перейра, прожжённый защитник из Высшей лиги Португалии и действующий рекордсмен по числу матчей за сборную.

В полузащитной линии вы не найдёте звездных фамилий, но там тоже есть качественные исполнители. Тот же Матиас Весино, который провёл достойный сезон в «Интере», с гарантией укрепит опорную зону сборной. Он здесь лидер. Если нужно, может больно вмазать по ногам, как это было в апрельском стыке с Манджукичем.

Юный и разносторонний хавбек Родриго Бентанкур постепенно осваивается в «Ювентусе» и привыкает к национальной команде – в ноябре прошлого года он полностью провёл товарищеские матчи с Польшей и Австрией, также участвовал в квалификации к ЧМ. Под форвардами может появиться Гастон Рамирес – в минувшем сезоне у него набралось 11 голевых пасов за «Сампдорию»; тот самый вариант для перехода на схему 4-3-1-2 в сборной. В полузащите Табарес регулярно доверяет Карлосу Санчесу и Наитану Нандесу, ещё есть 19-летний Вальверде из «Депортиво» (забивал Парагваю в квалификации). Есть хороший левый крайний – Кристиан Родригес, там же можно выпустить Лаксальта, а ЦПЗ Торрейра (10-ка потенциальных открытий ЧМ по версии журнала FourFourTwo) из Серии А добавит силы средней линии Уругвая.

Уругвай выиграет Чемпионат мира. У них броня в защите и 116 голов в нападении


Но главное оружие уругвайцев – их топовая атака. Луис Суарес и Эдинсон Кавани в старте – здесь всё предельно ясно: 78 голов на двоих за сезон во всех турнирах. Нападающих «Барселоны» и ПСЖ нереально вытеснить из основы, но из запаса сборной всегда готовы выбежать два парня, Кристиан Стуани и Макси Гомес. Первый забил за скромную «Жирону» 21 мяч, дублями огорчал «Реал» и «Атлетико», а у второго – 17 голов и 7 голевых пасов в составе «Сельты». 116 голов на четверых – назовите мне сборную, у нападающих которой есть такая же космическая результативность? Аргентину мы и так знаем.

Поэтому за судьбу сборной России 25 июня будет особенно страшно. В конкретном матче поддержу наших гениев, а зарядить всё же хочется на победу Уругвая на ЧМ-2018. Коэффициент там приятный.
+14