АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 14.06.2018, 17:457

Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира

Команды, от которых вы не ждёте чудес.

На каждом Чемпионате мира находится хотя бы одна сборная, удивляющая своими результатами. Южная Корея, Украина, Уругвай, Коста-Рика – каждая из этих сборных славно пошумела на одном из турниров в XXI-м веке. Попробуем предугадать, кто нас удивит в России. Пять сборных, от которых стоит ждать чудесного прорыва.

Дания



Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира


«Викинги» – одна из самых незаметных сборных в преддверии турнира. Такая обстановка только на руку парням Оге Харейде. Норвежский тренер выстроил игру сборной вокруг крепкой обороны и Кристиана Эриксена. Лидер «Тоттенхема» - системообразующий футболист для этой команды. Эриксен был бесподобен в квалификации, забив одиннадцать голов. Именно его хет-трик в ворота Ирландии открыл датчанам дорогу в Россию.

Второе ключевое преимущество датчан – очень надёжная оборона. Похоже, это основной компонент успеха, помимо Эриксена, над которым работает тренерский штаб. Если в квалификации датчане пропустили восемь голов, то в товарищеских матчах в 2018 году – ни одного. Такой результат – дело не только слаженной командной работы, но и высокого класса игроков обороны. Кристенсен, Кьяер, Вестергор — все футболисты из топ-чемпионатов. Даже на подмене у датчан игроки из АПЛ и Серии А.

За скандинавов и лёгкий жребий. Франция – безоговорочный фаворит, но Австралия и Перу значительно ниже классом. В плей-офф датчане, скорее всего, выходят на Аргентину. Месси и Ко придётся помучиться. В обороне «викинги» действуют идеально, а в атаке всё может решить одно действие Эриксена.

Швейцария



Ещё одна недооценённая сборная. Можно сказать, что это бюджетный вариант бельгийской команды. Все футболисты Сборной Швейцарии выступают в топ-чемпионатах. В каждой линии есть игрок высочайшего уровня. В воротах опытный голкипер Ян Зоммер, в обороне по флангам Родригес и Лихтштайнер, за среднюю линию ответственны Джака и Бехрами, в атаке будет придумывать креатив Шакири.

Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира


Швейцария в квалификации выиграла девять матчей из десяти, а затем прошла в стыковых встречах Северную Ирландию. Команда безболезненно пережила смену тренера. Владимир Петкович по результатам пока не хуже Оттмара Хитцфельда.

Оценить силу нынешнего поколения швейцарских игроков помогут и результаты прошлых турниров. На Чемпионате мира-2014 «сырники» уступили Аргентине в 1/8 финала в дополнительное время, а на Евро проиграли в серии пенальти Польше.

Жребий достаточно комфортный для Швейцарии. Команда объективно сильнее Сербии и Коста-Рики, хотя с Бразилией, конечно, не совладать. В плей-офф со второго места швейцарцы должны выходить на Германию, с которой, как показывают последние игры Бундестим, всё же возможны варианты.

Сенегал



Мане, Мане, Мане... Сенегал впервые с легендарного турнира в 2002 году пробился на Мундиаль и готов пошуметь. За африканцев очень много – феноменальный лидер в отменной форме, крепкий состав, удачный жребий и атмосфера в коллективе.

Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира


Самая большая проблема для сборных с Чёрного континента – постоянные скандалы и отсутствие дисциплины. Можно вспомнить Камерун времён Самуэля Это'О и футболистов сборной Нигерии, требовавших деньги от своей федерации на нескольких крупных турнирах. Сейчас ничто не мешает футболистам думать только об игре – для африканцев это чуть ли не самое важное.

По именам у Сенегала очень приличный состав даже на уровне топ-сборных, несколько проседает только вратарская позиция – обычная проблема для африканцев. Зато в обороне есть всепоглощающий центрбек «Наполи» Калиду Кулибали, в средней линии десант игроков АПЛ плюс Салиф Сане из «Шальке». Никогда не останется один в атаке и Садио Мане. Ему на подмогу один из самых талантливых вингеров Европы Бальде Кейта и габаритные нападающие Соу и Сако.

Сенегал, вопреки стереотипам об африканцах, очень умная команда, думающая о защите. В пяти товарищеских встречах в 2018 году было пропущено всего три гола.

Жребий не назовёшь простым, группа у Сенегала – очень ровная. Польша, Колумбия и Япония. «Самураи» выглядят слабее до турнира, все остальные – равны по силам. Если Сенегал проскочит в плей-офф, то сыграет либо против Англии, либо против Бельгии. Не самый плохой вариант.

Хорватия



Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира


Для звёздного поколения хорватских игроков Чемпионат мира – последний шанс выиграть хоть что-то для своей страны. По именам Хорватия – просто бомба. Модрич, Ракитич, Перишич, Манджукич – не просто игроки топ-клубов, а их лидеры. Основная сложность для «шашечных» – отсутствие тренера. Формально главным сейчас числится Златко Далич, но есть большие сомнения в том, что именно он определяет тактику и стартовые сочетания. Если кто забыл, то его назначили в сборную в преддверии решающего матча с Украиной. Понятно, что для команды высокого уровня такая практика недопустима.

Хорваты не впечатлили в товарищеских матчах, да ещё и на Чемпионате мира попали в «Группу смерти». Впрочем, такое громкое название у квартета только на бумаге. Хорватия намного сильнее Исландии и Нигерии. Второе место вслед за Аргентиной практически обеспечено. В формате плей-офф Хорватия способна обыграть практически любого соперника. В 1/8 финала, скорее всего, предстоит встреча с Францией. Такое противостояние должно стать украшением всего турнира, а, возможно, и главным матчем в новейшей истории хорватского футбола.

Россия



Россия и ещё 4 сборные, которые удивят на Чемпионате мира


Не верите в команду Станислава Черчесова? Я тоже, но хозяева всегда имеют особенный статус на Чемпионатах мира. Только один раз за всю историю турниров они не выходили в плей-офф (ЮАР-2010). Плюс – слишком удачный жребий для россиян на нынешнем турнире. Саудовская Аравия – проходной соперник, как бы мы не сокрушались относительно провальной игры россиян в товарищеских встречах. Египет без Салаха – дрогнет под давлением трибун, да и не факт, что России нужны будут две победы. Три очка в игре с саудовцами, далее ничья с Египтом и дело в шляпе. У Египта не в оптимальной форме Мохамед Салах, в целом состав у России не хуже, чем у прямых конкурентов. У египтян и саудовцев в средней линии и близко нет игрока, сопоставимого по таланту с Головиным.

При самом чудесном раскладе в плей-офф можно попасть на Португалию, а против неё определённые шансы всё же есть, достаточно вспомнить матч на Кубке Конфедераций. Дальше четвертьфинала загадывать смешно, но Дзюба призвал пока молчать – прибережём критику до окончания турнира.

Автор: Георгий ШаковSportbox, FIFA
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...