АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 25.10.2016, 21:480

Олега на царство. А что, если Кононов возглавит ЦСКА?!

Слухи отправляют якобы в отставку Леонида Слуцкого. Им можно верить, а можно наоборот - не верить. Дело ваше. Мое же: просто пофантазировать, представить на секунду, что у действующих чемпионов России освободилось тренерское кресло. И я нашел хорошего специалиста. Олег Кононов.


В середине сентября «Краснодар» отправил в отставку Олега Кононова, с которым клуб заметно преобразился, став одним из лидеров отечественного футбола.

Конец октября. Ползут слухи, что вскоре то же самое сделает и ЦСКА. Действующий чемпион заметно лихорадит, хотя это давно стало, увы, нормой. Просто случилось сие действие раньше, чем обычно, вот и все. Ну а потеря двух ключевых фигур в лице Дзагоева и Еременко только добила и без того короткую скамейку - теперь и вовсе не кем усилить игру. Есть нехорошее чувство, что семилетнему отрезку Слуцкого в стане армейцев придет конец. Да, конечно, руководство ему доверяет, но знаете: всему свое время. Нужны новые мысли, идеи, новая философия.

И не надо приводить в пример Великого сэра Алекса или Венгера. Здесь, как говорит один известный ведущий, уже другая история. На сегодняшний день найдется мало (или вообще не найдется) больших коучей, работавших так долго с одной командой, как Слуцкий с ЦСКА. По крайней мере, в российском футболе в двадцать первом столетии таковых точно нет.

Если все же отставка случится, то это не из-за того, что Леонид Викторович такой плохой или что-то в этом роде. Да, он выиграл все на российском уровне - трижды брал золото чемпионата, дважды - Кубок и Суперкубок. Не стоит и забывать о том, что при нем команда два раза выходила из группы в Лиге Чемпионов, спотыкаясь, при этом, на разных стадиях: четвертьфинал в 2010-ом и одна восьмая в 2012-ом. В любом случае, работа вполне успешная. Несмотря на то, что в последние годы армейцы заметно перегорают, как внутри, так и в Европе. Однако, рано или поздно, терпение руководства все же лопнет. Увы и ах.

***

Предположим противное: Слуцкий уволен. Стоит вопрос - кто же теперь возьмет борозду правления (тренерского, конечно же)? Остановлюсь, пожалуй, на кандидатуре Олега Кононова.

И есть на то свои причины. Во-первых, он свободный - это понятно. Второе: немало проработал в нашей стране, знает менталитет, а значит и процесс адаптации долго тянуться не будет. И третье, самое главное, ставит красивый и атакующий футбол. Он, к слову, результат приносил - финал Кубка (2014), бронзовые медали (2015), выход в 1/16 финала Лиги Европы (2016).

Союз Кононова и ЦСКА, на мой взгляд, будет полезен для всех. Для самого тренера - это определенно повышение, шанс проявить себя в стане одного из лидеров отечественного футбола. Еще самое главное, так это то, что Олег Георгиевич, как никто другой, лучше знает проблемы армейцев, поскольку его «Краснодар» не раз обыгрывал их. При этом, часто ловил на ошибках. Что для чемпиона Кононов - это свой специалист, не из-за рубежа, которому нужно время на адаптацию, на изучение русского языка и так далее (правда, об этом уже написал выше, но ладно). Во всем этом бывший наставник «быков» не нуждается.

Нравится мне Кононов и футболом. Он да, атакующий, стремительный, яркий, наполненный идеями, разнообразными ходами. Таким и был его «Краснодар» в прошлом сезоне, о чем и говорит статистика. Так, «быки» - вторые после «Зенита» по количеству забитых (54 против 61) мячей, а после «Ростова» - по количеству пропущенных (25 против 20). Стало быть, при нем команда не только хорошо атакует, но и защищается. И да: если его банда заведется, значит, их уже не остановить. Или если так, то с большим трудом. С ним, и это понятно, поменяется игровая модель. Если сейчас ЦСКА играет по схеме, больше напоминающую 4-2-3-1, то здесь 4-3-3 (а-ля «Барселона»). Примерно, это выглядит так.


Еще один плюс Кононова - некая харизма, умение работать с игроками, собирать команду в единое целое. Причем, такое, которое трудно остановить до поры до времени. Удивительно, но в его работе в «Краснодаре» уж очень удачно вписывались новички - это и целая бразильская плеяда, Лаборде, Ахмедов, Гранквист. Но самый яркий, пожалуй, пример - Смолов и Мамаев, чья связка стала одной из самых результативных в прошлом году (50 очков!). И это притом, что в свое время их обоих буквально списали со счетов. Мол, никудышные и все такое. Однако, время, да и правильный тренерский подход сделали обратное. Теперь они - ключевые игроки не только клуба, но, возможно, и сборной.

Что можно сказать - тренер интересный, отлично разбирается в компонентах игры, в тактике, да и умеет находить общий язык с игроками. Маловато еврокубкового опыта? Да бросьте вы! У него и на Украине были достижения что надо: так, «Карпаты» дважды выходили с ним в еврокубки, плюс вспомните еще краснодарские истории. Кстати, а что было у ЛВС за спиной до прихода в ЦСКА? Да ничего особенного, но зато потом какие результаты. Так что все разговоры о том, мол, недостаточно европейского опыта - это все ложь и провокация чистой воды.

Твиттер

Фото: сайт ФК «Краснодар»

+12
Loading...