АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 14.11.2016, 13:550

Как мимолётное виденье. Загадочная карьера Нормана Уайтсайда

Норман Уайтсайд: покорить мир в 17 лет и завершить карьеру в 26.


Норман Уайтсайд никогда не отказывался от возможности, что подбрасывала ему жизнь. В 16 лет он стал самым молодым игроком, которые когда-либо выходили в футболке "Юнайтед". В 17 лет и 41 день он побил рекорд Пеле, став самым молодым футболистом, сыгравшим на Чемпионате Мира. А ведь по закону ему еще нельзя было купить себе даже выпивки.

Его многообещающая карьера была безжалостно прервана тяжелыми травмами колена и ахилла. Он стал суперзвездой в 16 лет всего за одно мгновение, а уже через 10 лет он едва сдерживал слезы, объявляя о том, что уходит из футбола. Повесив бутсы на гвоздь, он вошел в список игроков, которые при невероятном таланте недолго продержались на вершине. В этом же списке был и его соотечественник Джордж Бест.

Родился в Шэнкилле и с раннего возраста Норман занимался своей физической формой. Игрок отличался своей агрессивной игрой, а потому получил прозвище "Скинхед из Шэнкилла".

Он играл в любительских лигах Белфаста до тех пор, пока Боб Бишоп не заметил его. Бишоп отвечал за поиск молодых талантов, которые пребывали в "Юнайтед". Уайтсайд был одним из лучших парней, что удалось найти Бобу. Однажды Бишоп рассказывал о том, как Уайтсайд во время просмотровой недели в одном из матчей за 10 минут забил 7 мячей. После чего североирландца заменили, все и так уже было ясно. В "Юнайтед" дали задание найти таланта, Боб Бишоп это сделал.

В 16 лет Уайтсайд попал в один из крупнейших клубов, тренировался с первой командой рядом с настоящими мужиками, которые были почти в 2 раза старше его. Молодой человек начал здорово, быстро завоевал доверие своих коллег, они восхищались тем, как быстро Норман смог адаптироваться в таком футболе. Он стал настоящим героем "Стретфорд Энд" из-за своего хладнокровия.


Футболист всегда играл в умный футбол, он видел поле. Казалось, он уже знает, что надо делать с мячом еще до того, как сам мяч придет к нему. Дэйв Секстон дал игроку контракт, но вскоре был уволен и уже не смог наблюдать за развитием молодой звездочки. Но, к сожалению, уже тогда травмы начинали подбираться. Игроку была проведена операция на хряще в колене.

Уайтсайд преодолел эту проблему и показал себя в резервной команде. Рон Аткинсон, пришедший на место Секстона, был впечатлен молодым игроком и перевел молодого игрока в первую команду. Спустя всего 3 дня после поражения резервной команды от "Уотфорда" в Молодежном Кубке Англии, Уайтсайд дебютировал за первую команду "Юнайтед". Это была игра против "Брайтона" в апреле 1982 года. Ему все еще было 16 лет. Он сыграл в еще одном матче того же сезона. "Юнайтед" проводил последний матч чемпионата против "Стока", победив со счетом 2-0. Один из мячей забил Норман Уайтсайд.

Билли Бингем, тренер сборной Северной Ирландии, оценил старания молодого Нормана. И хоть футболист провел в английском футболе всего около пары часов, он отправился на Чемпионат Мира. Он отправился на ЧМ как игрок запаса, но главному тренеру казалось, что от этого игрока стоит ожидать сюрприза.

Он угадал. Уже на сборах в Брайтоне Норман показал выдающийся футбол. Вратарь "Арсенала" и сборной Северной Ирландии Пэт Дженнингс сказал тренеру, что молодой футболист его впечатлил. Тогда Бингем твердо решил, что 17-летний футболист должен играть в основе. Это был настоящий вызов, но это сработало и мир увидел, как расцветал талантливый юноша. Уайтсайд показывал зрелый футбол, что удивило тренера сборной Северной Ирландии и он видел в парне надежду для всего североирландского футбола.

Для каждого из игроков Северной Ирландии ЧМ-1982 стал настоящим опытом, но для Уайтсайда еще и три недели футбольного образования. Он побил рекорд Пеле, сыграл все 5 матчей в стартовом составе сборной и вся сборная стала героями для своего народа.

Норману довелось сыграть против таких людей, как Мишель Платини или Хуанито. Болельщики никогда не забудут, как Норм влетел в рекламные щиты во время победного матча против сборной Испании. Не смотря на то, что в своем последнем матче "зелено-белых" разнесли Французы со счетом 4-1, их поход за трофеем можно было считать успешным. Уайтсайд уехал на Мундиаль мальчишкой, а вернулся настоящим футболистом.

+13
Loading...