АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 15.11.2016, 23:480

Как мимолётное виденье. Загадочная карьера Нормана Уайтсайда. (Часть вторая)

Продолжение истории о неординарной карьере экс-футболиста МЮ.


В сезоне 1982/1983 Уайтсайд дорос до одного из важных футболистов в команде Аткинсона, сформировав дуэт с Фрэнком Стэплтоном. Команда, ведомая на поле Брайаном Робсоном, начала сезон успешно. По ходу сезона Уайтсайд продолжал прогрессировать и в конце сезона игрок был признан главным героем команды. Ему было всего 18 лет.

Только в середине сезона Нормана ждал небольшой спад. В целом же для "Юнайтед" тот сезон выдался хорошим, особенно это касается выступлений в кубковых матчах. Норман оказался героем в финальном матче Кубка Лиги против "Ливерпуля". Гордон МакКуинн с середины поля сделал великолепный длинный пас вперед, у штрафной площади соперника Норман Уайтсайд принял и прекрасно обработал мяч, убрав со своего пути Алана Хансена, пожалуй, лучшего защитника во всей Европе в то время. Это был гол. Увы, но ту игру "Юнайтед" все же проиграл (1-2) благодаря голу Ронни Уилана.

Однако переживать не было смысла. Через 3 недели все на том же "Уэмбли" Норман забил победный мяч в полуфинале Кубка Англии против "Арсенала". В финале "Юнайтед" противостоял "Брайтон". Первый матч команды сыграли вничью (2-2), в ответной игре "Манчестер" был сильнее (4-0). Норман был действительно героем. Команда за месяц побывала в двух финалах, сам же североирландец забил в обоих полуфиналах, а затем и в финалах каждого из кубков.

Конечно же его игра вызвала интерес у зарубежных клубов. Руководство "Милана" после просмотра матчей полуфинала Кубка Кубков с "Ювентусом" сделало предложение в размере полутра миллионов фунтов. По тем временам это были невероятные деньги. Это было слишком много, даже для "Манчестер Юнайтед". Клуб не мог соперничать с итальянцами в финансовом плане, но Норман Уайтсайд сказал, что остается в Англии. Он сказал, что не готов к изучению другой культуры и языка в тот момент, когда он только учится футболу.

Норман зарекомендовал себя как игрок атаки, но тренерский штаб беспокоил тот факт, что футболист не обладал скоростью. Уайтсайд не был быстрым футболистом, даже не коротких дистанциях это бросалось в глаза, но он был умным игроком и довольно ловким. Его связь со Стэплтоном - это был ключ к успеху "Юнайтед", но Аткинсон оказался упорным.

Североирландца поместили в центр поля, а на его место пришел Марк Хьюз. Забавный факт заключается в том, что в важнейшем матче (это был финал Кубка Англии против "Эвертона" в 1985 году) именно Марк Хьюз играл в полузащите на месте Нормана, а сам Уайтсайд заменил валлийского нападающего. Именно Норман забил тот единственный победный и, возможно, свой самый знаменитый гол в футболке "Юнайтед".

Ему только 20 лет, а он снова забивает важные мячи - либо выводит в финал, либо приносит трофеи. Следующий сезон Норман начал с капитанской повязкой, став самым молодым капитаном команды со времен Дункана Эдвардса. Однако уже через 2 года мир футболиста начал разрушаться с геометрической прогрессией.


В 1986 году Алекс Фергюсон встал у руля команды и его прибытие совпало с началом краха карьеры замечательного молодого футболиста. Правое колено начинает доставлять серьезные проблемы. Длинные процедуры ждут игрока, в противном случае он мог уже тогда завершить карьеру. Подавленный тем, что его время проходит у боковой линии, Уайтсайд проникся культурой питья, которая была так популярна в "Юнайтед" того времени.

Пьяные посиделки любили Робсон и МакГрат. Из-за подавленного состояния к ним присоединился и молодой талант.

Когда Уайтсайд разорвал ахилл в сезоне 1987/1988, он понял, что его карьера в "Юнайтед" практически окончена. Игрок пропустил год. Фергюсон не стал раздумывать, а просто продал игрока в "Эвертон".

Норман иногда показывал яркий футбол в составе "ирисок", но всем было ясно, что это не то. Игрок на закате карьеры. В 1990-м году он перенес еще одну операцию на колене. В 26 лет он объявил о том, что покидает футбол.

Уроженец Шэнкилла не стал искать утешения в бутылке, как это случалось со многими невероятно талантливыми спортсменами, чьи карьеры обрывались таким ужасным образом.

Футболист принял этот удар судьбы достойно и по окончании карьеры отправился получать высшее образование. Он окончил университет в Солфорде, став подиатром. Он побывал физиотерапевтом, обучался тренерскому искусству, поработал ортопедом...

Не смотря ни на что, путешествие Нормана Уайтсайда выдалось головокружительным. Да, возможно, конец пришел слишком быстро, но никто не может отрицать того факта, что перед ними был невероятный талант, фантастический футболист, гений.

Загадочная карьера Нормана Уайтсайда. Часть первая

+12
Loading...