АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 22.11.2016, 19:260

Смолов и «Спартак». Каким будет возможный альянс форварда и клуба

«Спартак» пестрит трансферными слухами. Вратарь «Амкара» Александр Селихов - теперь официально красно-белый. Поговаривают, что аналогичным путем последует и форвард «Краснодара» Федор Смолов. Максим Александров - о возможном союзе игрока и лидера чемпионата России.


Помнится, совсем недавно над Федором шутили, смеялись, создавали мемы по поводу его результативности. Мол, кому такой нападающий нужен? Но, как известно, времена меняются, да и люди тоже. Произошедшее два года назад, а это - аренда в «Урал», стало роковым. В хорошем смысле. В Екатеринбурге парень, некогда подававший надежды в «Динамо», заметно преобразился. Тарханов поверил в казалось бы уже потерянного футболиста, а тот наколотил 8 мячей в 23 играх.

Для того Смолова, образца конца 2000-ых - начала 2010-ых, это было великолепно. Да что там - превосходно, космос! Во всех клубах, где он играл до этого, больше двух голов не забивал. А тут на тебе - в четыре раза больше! Естественно, на Федора стали смотреть по-другому. «Динамо» он оказался не нужен. А «Краснодар» тут же подсуетился, взяв игрока к себе. И не зря. В прошлом сезоне Федор забивал так забивал: 24 мяча в 44 матчах (с учетом всех турниров), лучший бомбардир Премьер-Лиги (20 голов). Потом - попадание в сборную. Он и сейчас, несмотря на продолжительное отсутствие, крут и продолжает «клепать банки».

Понятное дело, кто же не хочет не иметь забивного форварда?! Безусловно, все. Вот и «Спартак» якобы нуждается в нем.

И логика, знаете, определенная есть. Сейчас, если посмотреть на обойму Массимо Карреры, в стане красно-белых числится, по сути, один форвард. Зе Луиш. Давыдов - чистая формальность. Так, для массовки. Промес, действующий на месте правого вингера, вынужденно играет впереди. Мельгарехо так и вовсе отдельная история. Парагваец, пришедший зимой еще в аленичевский «Спартак», должен был заклеить дыру на левом фланге атаки (Попов наигрывался в центре поля с Широковым, который позже ушел). В итоге, как выяснилось, Лоренсо затыкают эти самые дыры там, где это жизненно необходимо. Вообще, парагваец - игрок удивительной судьбы. У него нет четкой позиции на поле. Он в какой-то степени универсал - то играет слева в защите, то в полузащите, то бегает впереди. Особенный - как Моуриньо. Но ладно, это уже другая история, как сказал бы известный следователь.

Да, центрфорвард, конечно, позарез необходим. Одним Зе Луишем сезон не отбегаешь. Да и нужна, знаете ли, копия. Покупать кого-то из-за рубежа? Знаете, все хорошо, но опять же - пресловутый лимит и все такое. Если и брать, то с умом. А Смолов? Здесь-то все понятно: Федор на сегодняшний день - лучший российский форвард чемпионата. Дзюба, понятное дело, в «Спартак» не вернется. Да и тяжело представить, даже на секунду, чтобы кто-то из «Зенита» перешел в стан врага, так и наоборот. Кокорин? То же самое, да и назвать его результативным язык не поворачивается. По-моему, список нападающих из России закончился.


Говоря из игровых характеристик, то Смолов - это результативность, прежде всего. По данным портала Whoscored, на то, чтобы забить один мяч (всего их пока десять), Федору требуется ровно 85 минут (с учетом травм - это нормально). Для сравнения: Зе Луишу на это надо 191,2 минуты. Оба неплохо и раздают передачи. Точность у Федора 73,6% (у Зе - 72,6%). Бьют ребята тоже что надо: в среднем, на двоих 8,3 ударов за игру (Смолов - 4,8; Зе - 3,5). Единственное, в чем наш форвард уступает, так это верховые единоборства: 0,6 против 3. В остальном же, Федор ничем не хуже - ни техникой, ни футбольным интеллектом. Интересно было бы посмотреть, как Смолов и Зе Луиш будут смотреться вместе, учитывая любовь Карреры к схеме 3-5-2. Думается мне, это будет бомба! Но рано пока говорить, рано.

Еще хорошо в данной истории и то, что «Краснодар» - не принципиальный соперник «Спартака», как тот же «Зенит» или ЦСКА. А потому, если будет щедрое предложение, то есть вероятность того, что в скором времени мы все же увидим Федора Михайловича в красно-белой футболке. Надо только подождать. А умение ждать - оно всегда ценно. Тем более, когда такая ценность - сам Федор Смолов.

Твиттер

+12
Loading...