Блоги 11.12.2016, 20:432

«На матч с «Челси» пришли 10 000 зрителей – некоторые клубы в РФПЛ лишь мечтают о таком». Эксклюзив от игрока «Ньюкасла» Гиви Тодуа

Дедушка-боксёр, райская Абхазия, Уэйн Руни, Бастиан Швайнштайгер и даже Заза Джанашия – Касим Гучев связался с молодым хавбеком «сорок».

– Гиви, расскажи, сложно ли было осваиваться в незнакомой стране? Оправдались ли все твои ожидания после переезда в Англию?

– Наверно, самое сложное – это выразить себя или что-то сказать на языке, которого я не знал. Выходил на поле в Англии и осознавал, что игра везде одинаковая – меня поймут, а вот что происходило за полем... Очень трудно, да!

Ожидания были большими, скажу честно: когда я только начинал тут, даже в той самой академии «Сандерленда», я чувствовал себя комфортно и не был поражён игровым уровнем, которого я на самом деле ждал, но с годами больше начал удивляться, работать всё сильнее. Понял, что здесь ты постоянно прогрессируешь в условиях конкуренции. Если ты не играешь – то всё; и был случай, когда «Сандерленд» отдал меня в аренду в «Мидлсбро».

– Если сравнить с российским футболом, как оценишь уровень молодёжной лиги АПЛ?

– Оценивать разницу трудно – я далёк от аналитика. Возможно, АПЛ более насыщенная и боевая лига. Кажется, техническая разница намного меньше, но игры тут зрелищные, и не каждый день можно сыграть даже за дубль или против Руни. Когда возвращались после травм Швайнштайгер и многие другие, их подтягивают через дублирующие составы. Не говорю, что я сам лично играл против них, но мои друзья, которые выступают в других клубах, проходили через такие истории – чемпионат дублёров очень ценится.

– Ты же грузин, хотя в прошлом интервью рассказывал мне, что у тебя есть родственники в Абхазии. Не было ли предложений выступать за местную сборную?

– Моя семья родом из Сухуми, и абсолютно все в моей семье родились там или ещё где то в Абхазии. Насчёт предложений – эта тема уже становится больной, и хочу отметить, что официальных приглашений не поступало ни от сборной Грузии, ни от национальной команды России, да и с абхазской стороны контактов не было. Разговоры на эту тему накапливались, но ничего из этого рассказывать не хочу, а раз мы заговорили о сборных, то я бы не отказался сыграть за чемпионов мира (улыбается).

– Какие воспоминания у тебя связаны с Абхазией? Летом там прошел чемпионат мира среди непризнанных республик. Почему не приехал?

– Маленький рай на этой земле – наверно, вот так! Даже в своих руинах она красивая. Очень жаль, что судьба сложилась так, и моя семья была вынуждена покинуть свой дом. Так или иначе, а дом есть дом. Я летом получал приглашение, был очень рад такой возможности, но не позволила занятость: чемпионат уже начался, а у меня сезон уже заканчивался, я уходил в отпуск – финал был через два дня. Конечно, победа очень важна – тем более, что турнир домашний! Смотрел финал – был аншлаг! Футбол в Абхазии возможен, и чемпионат это доказал. Улыбки детей и стариков, семьями приходили... После всех мучений – это и есть чудо футбола.

В общем, было крайне трудно запланировать поездку, но я собираюсь поехать туда летом, поделиться опытом с молодыми футболистами Абхазии. Буду очень рад, если отдам хоть чуток себя, и мой визит хотя бы немного поспособствует прогрессу спорта в Абхазии.

– Два года назад ты признался, что мечтаешь выступать за сборную России. Сейчас это желание присутствует? Следишь за матчами сборной?

– Моя позиция не изменилась. Если поставил цель, то я буду к ней идти. За сборной России слежу – рад видеть в команде молодых игроков. Надеюсь, в скором будущем пополню состав, но до этого надо много работать. Даже больше, чем кажется.

– Общаешься ли ты с кем-то из игроков РФПЛ? Есть друзья среди них?

– Есть играющие в РФПЛ знакомые – это ребята, с которыми я познакомился недавно. Это игроки, которые имеют тех же самых представителей, что и я.

А насчёт друзей в футболе: большинство из них – это те люди, с кем я играл с самого детства. У нас очень близкие связи, наши семьи знают друг друга годами. Cкажу больше: после отъезда в Англию для меня полноценно раскрылось понятие дружбы. У меня есть замечательный дружеский круг – мы общаемся уже на протяжении многих лет. Несколько ребят, о которых вы, наверно, тоже слышали и еще услышите в ближайшее время! Добавлю, что за футболом мой круг друзей намного шире.

– Гиви, в твоей футбольной жизни были моменты, когда ты себе говорил: «Это – всё, пора заканчивать»?

– «Всё – надо заканчивать», – это самый лёгкий выход из любой трудной ситуации. Такой выбор всегда есть, но использовать его нельзя. Тяжёлые моменты есть везде – и в жизни, и в том же самом футболе; убегая от них, ты убежишь от себя. Надо двигаться навстречу проблемам, преодолевая их, а не бежать в другую сторону.

– Можешь честно ответить: за время пребывания в Англии у тебя были полноценные предложения из клубов России? Если да, то кто предлагал?

– Самые активные клубы всегда были из России – звонки всё еще поступают. Были предложения из Европы, но не сравнить с интересом со стороны России. Думаю, говорить о конкретных клубах не совсем корректно, но в августе я прилетал в Краснодарский край...

– Мы в России мечтаем, чтобы игроки чаще уезжали за рубеж. Ты и далее готов играть в Европе? Или сразу после «Ньюкасла» сбежишь в Россию?

– Пока играю тут, я выжимаю из себя максимум. Конечно, не питаю иллюзий, что я буду тут вечно. Если потребуется смена обстановки, готов выбраться куда угодно, но тогда я должен знать, что на новом месте смогу продвигаться дальше, а не сидеть на лавке и думать, когда же меня выпустят на поле.

– Какая вообще атмосфера на матчах молодежного первенства Англии?

– Атмосфера на матчах дубля – почти тишина, многие игры проводятся в закрытом формате. Есть иные случаи, когда играем матчи на центральных стадионах и против больших команд. «Челси», «МЮ», «Арсенал» и так далее.

Разумеется, ещё есть дерби – «Мидлсбро» и «Сандерленд» – бывает, на этих играх собираются несколько тысяч болельщиков. Например, два года назад наша молодёжная команда вышла в 1/4 Кубка Англии, встречались с «Челси», 10 000 зрителей пришли ради командной подержки. Думаю, вы согласитесь, что некоторые клубы в РФПЛ лишь мечтают о такой посещаемости, даже примерно не наберут такую цифру.

– Кому ты благодарен в России? Есть ли такие люди?

Поблагодарить хочу многих – это самый любимый вопрос от СМИ! Спасибо моему первому тренеру, Кожину Игорю Евгеньевичу. Начинали вместе в «Москвиче» в далеких «нулевых» – этот человек мне как родной. Он мне дал жизнь, а моя жизнь – это и есть футбол. Проходя его школу, я проходил школу жизни: он воспитывал в людях футболистов. Фонд любого успешного человека – это его воспитание, дисциплина и стремление к прогрессу. Тренер помогал лично и за пределами футбола, когда у меня были проблемы со здоровьем, не играл 6 месяцев. Это просто как твой отец или дядя; в детстве я видел его больше, чем свою семью. Не пропускал занятия, какие-либо проблемы были – он сразу замечал. Как говорится, один на миллион! Очень рекомендую этого специалиста – на данный момент он тренирует в Мытищах. У кого есть дети – летите туда!

И ещё, болельщик №1 для меня – мой дедушка, конечно же. Он в курсе абсолютно всех событий. Кстати, мастер спорта СССР по боксу. Когда я где-то не отрабатываю – одной правой даёт, с ним даже в отпуске тяжело расслабится. Если из моих уст вылетает слово «отдых», то это сразу тупик, нокаут! Так что теперь я использую слово «восстанавливаюсь».

– Расскажи о своей связи с легендой московского «Локомотива» Зазой Джанашия. Как он тебе помог?

– Заза является другом моего дяди, и в один прекрасный вечер мы все собрались вместе, тогда и сделали этот снимок. Для меня это фото оказалось билетом в футбол: когда родители решили записать меня в секцию, мне было 5 или 6 лет, мама с бабушкой направились к дверям ЭШВСМ «Москвич», к главному тренеру, и попросили его взять меня. В те времена команда была не очень профессиональной, и это было далеко до Кожина. Местный тренер признался: «Во-первых, парень маловат. Во-вторых, у нас нет команд его возраста – приходите через года два». Хотя тренер не подозревал, с какими «оружием» к нему тогда пришли моя мама и бабушка. «Вы хотите, чтобы этот человек приехал разбираться?» – выдала мама тренеру, достав фото с Зазой.

Сегодня она вспоминает, что цвет тренерского лица тогда поменялся мгновенно: «Откуда вы знаете этого человека?!» Хочу напомнить молодым болельщикам, что Заза Джанашия был одним из лучших бомбардиров в истории московского «Локо», и до сих пор о нем говорят фанаты и любители футбола. Репутация Зазы помогла – детский тренер пошел на компромисс. 2001 год – вот так в нашей стране набирали ребят в футбольную секцию. Кожин уже пришёл через год, и все поменялось.

– Вспоминают ли наших игроков, которые выступали в Англии (Жирков, Павлюченко, Билялетдинов, Аршавин)?

– Более всех слышу об Аршавине – покер «Ливерпулю» не забыть. Мнений насчёт российского футбола не слышу, хотя зачем его обсуждать в Англии, когда у них на дворе аншлаги каждую неделю.

– В 2014 году ты говорил, что мечтаешь сыграть за «Анжи». Желание еще есть? Почему именно этот клуб?

– Да, было такое! У этого клуба одни из самых преданных болельщиков; я познакомился с «Анжи» на матче Кубка Европы против «Ньюкасла». Ирония судьбы! Влюбился в атмосферу – это был первый матч, где я сидел в фанатском секторе. Понял, что на самом деле значит этот клуб, для таких болельщиков и за такой клуб играть одно удовольствие.

– Сейчас про Россию говорят очень много плохого - ты наверняка слышал про инцидент с Романом Еременко. Как прокомментируешь это?

– Люди могут говорить что угодно, но не знать об этом. Да, я слышал про эту неприятную историю. Конечно, не буду осуждать Романа – все прекрасно всё понимают. Желаю ему скорейшего восстановления. Пусть это будет уроком для всех, особенно касается молодёжи: всё, к чему вы идёте долгие годы, может обломаться моментально. Стоит ли это делать – решайте сами.

– Гиви, скоро Новый год. Что пожелаешь нашим читателям и себе?

– Прежде всего желаю здоровья – не болейте в праздничный период. Оставайтесь ярыми болельщиками футбола. Скажу с полной уверенностью: без вас этого спорта просто бы не существовало.

Касим Гучев, FootballHD.ru

+15