АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 17.12.2016, 21:584

Аспортивный канал. Почему «Первому» спорт противопоказан

Максим Александров – о главном телевизионном скандале недели, связанный с нашей хоккейной сборной.


«Первый» отказался от показа турнира, носящего имя самого себя. Забавно, не правда ли? Понимаю, если бы сие действие произошло до или после соревнования. Но когда такое происходит во время, то это, извините меня, несерьезно, нелогично, и непрофессионально. Сказать проще: это колхоз. Самый настоящий.

«Первый», уверен, позиционирует себя как главный государственный канал. Что же, имеет на это право. Другое дело: раз идет такая позиция, то и образ с поступками должны быть соответствующими. Всегда же говорят, что человека оценивают именно по поступкам, а не по умению красиво говорить, излагать свои мысли. С телеканалами чуть по-другому, но суть от этого не меняется. Так вот как объяснить поступок «Первого»? Очень просто: за него, конечно, не погладят по головке, а вот то, что хоть какой-то, но рейтинг, определенный кредит доверия упадет – это сто, а то и двести процентов.

Вообще, со спортом на данном канале отдельная история. И хоккей, которым мы еще гордимся, в отличие от футбола, далеко не первая жертва. Страдает и сам футбол. Болельщики, специалисты прекрасно понимают мой посыл. Бог с ними, с этими нефартовыми комментаторами. Играют-то, проигрывают/выигрывают не они, а сами спортсмены. Дело в другом – в подаче материала. Здесь все сложно. Это сравнимо с тем, что придет работать в школу, в ВУЗ случайный, прохожий человек, который вообще дилетант не только в педагогике, но и в конкретной учебной дисциплине. Собственно, и сам урок, сама пара превращается в сущий хаос. Хотите слушать таких специалистов? Более чем уверен, что нет. Вот то же самое и с комментаторами «Первого». В их репортажах отсутствуют четкие, грамотные объяснения, нет аналитики как таковой, хоть прям бери пульт и выключай звук. Зато есть ляпы, которые затем становятся интернет-достоянием, и есть корреспонденты, берущие интервью, но не знающие при этом имя, фамилию собеседника. И все это – неотъемлемая часть государственного канала. Супер…

Что еще важно – отношение к зрителям. К спортивным. На этом канале давно принято показывать футбол, хоккей без гимна, а то и вовсе с задержками в размере десяти-двадцати (а то и больше) минут. Правильно, песенные проекты, да и поиск женихов с невестой, аудиторию которые составляют домохозяйки, куда важнее для страны! Или бывает вот такой, не менее популярный вариант – транслировать весь спорт в повторе.


Причем, в позднее время, когда пройдут всякие Малаховы, и прочие «Подмосковные вечера». Дескать, мы там все свое обсудили, рассказали о том, какой он, или какая она были классными, а вы, футбольно-хоккейные болельщики смотрите свое, только отстаньте, пожалуйста, от нас.

Жалко и противно наблюдать за всем этим. Не зря говорят: как ты будешь относиться к людям, так и они к тебе. После всего случившегося, ясно мне одно – «Первый», даже при наличии малого объема спортивных трансляций, вряд ли теперь будет пользоваться популярностью у болельщиков.

Но, слава Богу, есть альтернатива. И это: пусть и критикуемый, но все же «Матч ТВ», где упор делается на спорт и здоровый образ жизни, а не на всякие интриги, вроде тех, кто там кому изменил, или кто с кем провел время ночью. Вот сейчас возьму, да лягу на диван, и буду смотреть «Ювентус» - «Рома». А вы и дальше смотрите своих фраерков!

Твиттер

Фото: официальный сайт ФХР
Скриншот: трансляция «Первого канала»

+12
Loading...