АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.12.2016, 22:445

Евроинтеграция. Кому из игроков РФПЛ пора на повышение

Максим Александров – о том, кому бы из футболистов РФПЛ не помешало пойти на повышение в Европу.

Конечно, российский чемпионат – это не условная АПЛ, Ла Лига или Бундеслига. Да, зрелища тут маловато, как, в общем, и забитых мячей. Но даже здесь, в таких условиях есть те, кто мог бы прописаться в «большой пятерке». Кто именно – сейчас-то и узнаем.

1. Куинси Промес («Спартак», 24 года, левый атакующий полузащитник)


Когда голландец приехал в Россию летом 2014-го из «Твенте», было понятно, что это – не просто игрок. Промес – настоящий талант, лидер, олицетворение сегодняшнего «Спартака» Массимо Карреры. Альянс футболиста и клуба настолько забетонирован, что представить красно-белых без Промеса практически невозможно. Ровно, как и наоборот. Но всему свое время. Куинси. Определенно, нынешний сезон – особенный для игрока. Промес, как и прежде, стабилен – он и забивает, и раздает голевые передачи, и обостряет игру в атаке (44 обостряющие передачи – лидер команды). А еще, он стал более дерзок (в хорошем смысле). Во многом, это и помогло ему закрепиться в стартовом составе своей сборной (в его активе дубль в ворота белорусов), переживающей не самые лучшие времена. Однако, как показывает практика, стабильность у легионеров рано или поздно падает, а значит, есть вероятность, что Промес может и засесть надолго в нашей стране. Не укладывается в голове, чтобы такой игрок, у которого есть буквально все, сидел на банке или в глубоком резерве. Считаю, что Куинси повышения заслужил! АПЛ, Ла Лига – его чемпионаты. Другое дело, захочет ли сам «Спартак» отпускать футболиста. Если действующий лидер Премьер-Лиги этого не сделает, то он рискует очень сильно проиграть в деньгах. А с прибылью, как известно, у клуба большая беда.

Статистика (сезон 2016/17): матчей – 14; минут – 1237; голов – 6; голевых передач – 6.

2. Алан Дзагоев (ЦСКА, 26 лет, центральный и левый полузащитник)


Дзагоев – динозавр. Ну, в том смысле, что появился в нашем футболе еще в 2008-ом году, когда наставником армейцев был Валерий Георгиевич Газзаев. А сам, будучи уже стабильным игроком основы, он застал аж четырех тренеров: Газзаева, Зико, Хуанде Рамоса и Слуцкого (Гончаренко будет пятым). Я это пишу, чтобы понимали, насколько Дзагоев уже не молод, как раньше. 26 – возраст не для завершения карьеры, но и не тот, чтобы в будущем надеяться на переход в европейский чемпионат. Как правило, после двадцати пяти футболист или остается на плаву, или идет на убыль, регрессирует. Алан, слава Богу, еще жив и показывает, несмотря на травмы, высокий класс. Но все же, есть риск угаснуть. Вполне возможно, нынешний сезон для игрока может стать и последним в составе действующих чемпионов, если поступит хорошее предложение из Европы. Понятное дело, что теоретически это будет не сейчас, поскольку Дзагоев провел большую часть первой половины в лазарете, да и сам ЦСКА вряд ли отдаст своего лидера зимой. Все потому, что весной предстоит борьба за чемпионство, и терять Алана на этом этапе – это похоронить себя. Если и будет стоять вопрос о переезде, то только летом. Во всяком случае, теперь все зависит от самого Дзагоева, от его игры. В любом случае, Алану стоит попробовать поиграть в Старом Свете.

Статистика: матчей – 9; минут – 584; голов – 0; голевых передач – 2.

3. Марио Фернандес (ЦСКА, 26 лет, правый защитник)


Еще один представитель действующего чемпиона в данном списке. Новоиспеченный россиянин/бразилец приехал в ЦСКА летом 2012-го, и зарекомендовал себя с лучшей стороны, став важнейшей фигурой в команде Слуцкого. Да, в свою родную сборную Марио, конечно, не попал, зато теперь будет обеспечен игровой практикой в составе уже нашей дружины, учитывая то, что среди достойных правых защитников есть только Смольников из «Зенита». Какие плюсы Фернандеса: он быстр, мобилен, умеет подключаться в атаку (13 обостряющих передач – шестой показатель в ЦСКА), силен в воздухе (2,4 выигранных единоборства за игру), в отборах/перехватах (всего 82 – второй показатель в команде), не устает и его хватает на все девяносто минут. Такие защитники сейчас очень ценятся на вес золота и потому неудивительно, что ползут слухи о его якобы возможном трансфере в «Барселону» (туда и Срну из «Шахтера» отправляют). Очевидно, что Фернандес – игрок высокого уровня, и переход в европейский чемпионат будет полезен обеим сторонам – и ему, и нашей сборной в конце концов. Но тут та же самая ситуация, что и с Дзагоевым: вряд ли условный трансфер состоится зимой. Если и произойдет это, то, вероятно, следующим летом.

Статистика: матчей – 17; минут – 1456; голов – 0; голевых передач – 1.

4. Федор Смолов («Краснодар», 26 лет, нападающий)


Пройдя путь от объектов мемов до супербомбардира, Смолов точно рискует отправиться в Европу уже после нынешнего сезона, в котором он, как и в прошлом, блистает, забивая мячи один за другим. Потому и неудивительно, что в нынешнем календарном году форвард «Краснодара» наколотил свыше тридцати голов. Тридцати, друзья мои! И это – несмотря на почти двухмесячное отсутствие в строю после травмы, полученной в матче с «Ниццей». И это – несмотря на нетипичное для центрфорварда телосложение (по сравнению с Левандовски, Смолов, действительно, выглядит на свои 187 см роста и 80 кг веса). Что в нем ценно, так это голевое чутье и выбор позиции. Этим он и отличается от других коллег по визави. Понятное дело, вариант с АПЛ не рассматривается, а вот с дортмундской «Боруссией» все куда реалистичнее. Но и там надо побороться с Обамеянгом, забивающим сейчас будь здоров сколько. Хотя, что это мы сейчас загадываем?! Поживем – увидим, как говорится.

Статистика: матчей – 12; минут – 1035; голов – 10; голевых передач – 0.

5. Йоан Молло («Крылья Советов», 27 лет, атакующий полузащитник)


Молло – один из представителей второй восьмерки, которому бы точно не помешало переустановить карьеру в Европе. Понятно, что «Крылья» - это попытка реабилитироваться, показать себя во всей красе, чтобы потом уехать в топ-чемпионат. За два года в России, француз оправдал ожидания руководства и тренерского штаба самарцев, став полноценным лидером команды. Йоан техничен, не боится брать на себя игру (42 раза шел в обводку – больше всех в команде), и бьет почти больше всех (15 ударов, больше только у Корниленко – 25), и забивает, и обостряет (33 обостряющие передачи – лидер по данному показателю). Словом, он свой Промес для «Крыльев». Но вряд ли, думаю, Молло будет задерживаться в Самаре, да и слухи о том, что клуб может уже этой зимой продать его за три миллиона, говорят сами за себя. И это на самом деле хорошо, поскольку с деньгами у бронзового призера-2004 дела идут не лучшим образом. А три миллиона – выручка что надо! Потому и вполне вероятно, что уже через несколько недель Молло мы рискуем больше не увидеть в стане «Крыльев».

Статистика: матчей – 12; минут – 1073; голов – 5; голевых передач – 3.

Твиттер

Фото: официальный сайт РФПЛ, официальный сайт «Крылья Советов»

P.S Если кого забыл – пишите в комментариях. Обсудим! =)

+12
Loading...