АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.12.2016, 14:382

Потерянный в «Милане». Нужен ли «Спартаку» Луис Адриано?

Максим Александров – о том, нужен ли Луис Адриано «Спартаку».


Семь игр и 121 минута на поле – это все, что нужно знать о Луисе Адриано в этом сезоне. Возможно, и сказано будет дерзко, но даже у Александра Тихновецкого в середине 2000-ых статистика была куда лучше, чем у бразильца.

То, что действующему лидеру чемпионата нужен нападающий, знали все. Об этом говорилось/писалось неоднократно. По сути, в обойме Массимо Карреры есть только один форвард. И это Зе Луиш. Все. Что касается остальных, то тут все плохо: Давыдов, которого окрестили «русским Месси» (смешно, не правда ли?), сыграл только четыре раза (в общей сложности, это 84 минуты). Мельгарехо – это отдельная история. Его истинную позицию не знает никто, даже спецслужбы с Всевышним. Он, то центрфорвард, то вингер, то защитник. Для полноты набора не хватает игр на вратарской позиции, но если однажды это произойдет, ничему уже не удивлюсь. Если привести цифры, то тут ситуация чуть лучше, чем у Дениса: 14 матчей (5 в стартовом составе), 561 минута, один мяч (победный в матче с «Уралом»).

Очевидно, что у Зе нет конкурентов. Ровно, как и то, что у Карреры нет второго забивного форварда. И это головная боль, поскольку в матчах, где красно-белые играют по схеме 3-5-2 (иногда она фигурируется как 5-3-2), приходится внедрять Промеса, у которого немного иная позиция и роль на футбольном поле. Иногда, правда, выходит и Мельгарехо. Но это не то, совсем не то.

Понятное дело – усиление необходимо. Когда мы говорим об этом, то подразумеваем, как правило, бомбардира – работоспособного, крепкого и забивного, а не просто игрока, готового пройтись по полю все девяносто минут. Смолов, например, к таковым относится. Но «Краснодар», и это логично, не продаст его. Есть Молло, есть Балай. Однако, «Спартак» пошел дальше и почти приобрел Луиса Адриано из «Милана». Сама новость, конечно, должна вызывать оптимизм – правильно, к нам приедет футболист, игравший в великом европейском клубе, завоевавшем семь раз Лигу Чемпионов. Правда, с игрой у Луиса далеко не все гладко.

Для тех, кто проглядел начало: у Адриано в первой части сезона 2016/17 только семь игр (одна – в старте), и это суммарно 121 минута (это почти полторы пары в ВУЗе). Забитых мячей нет. Больше сказать нечего на данный момент. Естественно, «Спартак» рискует, приобретая игрока, который забивал последний раз в октябре. И то, это был товарищеский матч с неким «Кьяссо». А вообще, бразилец – король товарняков. Он и в августе оформил дубль в ворота «Фрайбурга». В официальных же поединках – все грустно, холодно и угрюмо. Очевидно, что Адриано нынешнему «россонери» не нужен: наставник Монтелла и вовсе предпочитает Бакку с Лападулой. О последнем и вовсе узнали только недавно. Понятно и то, что бразилец в Италии регрессировал. Об этом свидетельствует и авторитетный портал Transfermarkt:


Свои лучшие годы Луис провел на Украине, в донецком «Шахтере». Там-то он и сделал себе имя, выиграв с «горняками» в 2009-ом Кубок УЕФА, шесть золотых медалей чемпионата, а также покорял и Лигу Чемпионов, забив там в общей сложности 21 гол в 45 матчах. Внушительная статистка, но только это, увы, теперь в прошлом. Есть настоящее – оно пока что безоблачное.

Что еще пугает, так это бразильская карма. В последнее время в стане красно-белых кудесники мяча начинали за здравие, а заканчивали весьма плохо. Мастер штрафных Алекс забивал-забивал, а потом путешествовал то по Бразилии, то Ближнему Востоку. Веллитон – бомбардир, «убийца вратарей» закончил тоже не лучше – и возвращался на Родину, и сыграл один матч за «Сельту», а сейчас пыхтит в Турции в команде с труднопроизносимым названием. Кто если и спасал карьеру, то только Ари, и любимец Бубнова Кариока. Первый – обрел вторую молодость в «Краснодаре»; второй – чуть ли не главная звезда в бразильском футболе.

Как будет с Адриано, сказать трудно. Естественно, 29-летний нападающий прогрессировать уже не станет, и едет он в Россию только, чтобы спасти свою карьеру. Оптимизм есть – сейчас при Каррере заиграл в полной мере Зе Луиш, Глушаков, Кутепов, у которого ранее тряслись ноги и имели место быть ошибки. Даже не молодой Ещенко летает по полю, как угорелый (в хорошем смысле, конечно). Быть может, и у Адриано после унылого миланского прошлого, будет хорошее, настоящее московское будущее, как в Донецке. Хотелось бы верить в это. Ждем-с!

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored

+12
Loading...