АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.01.2017, 14:400

Результаты опроса журналистов FootballHD.ru


Как известно, на протяжении последних нескольких дней вы могли задать вопрос некоторым из представителей портала FootballHD.ru. Эта акция подошла к концу, и мы с Андреем Волковым с удовольствием ответили на вопросы, присланные вами, дорогие друзья. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто не проигнорировал данную нашу инициативу, надеемся, что в следующий раз вы будете ещё активнее.

1. Каким новостям отдаётся предпочтение при формировании новостной ленты?

А.С.: В первую очередь, при формировании ленты мы отдаём предпочтение тем новостям, которые будут наиболее интересны нашим читателям. Тем новостям, которые будут востребованы широкой аудиторией. В данном аспекте всё основывается на актуальности и рейтинговости того или иного клуба/футболиста/тренера/агента. Естественно, максимальное внимание стараемся уделить делам отечественным, а также достойно освящать жизнь топ-клубов зарубежья, то же касается и национальных сборных. Если речь идёт о крупном международном турнире, то нашей задачей является снабдить читателя, как можно большим количеством полезной информации, скажем так, держа руку на пульсе того или иного события/мероприятия.

2. Почему так много новостей про Роналду и Месси? Зачем такой перекос?

А.В.: Это видимость. Роналду и Месси – персоны в современном футболе настолько заметные, что неравнодушными почти никого не оставляют. Их – вместе или по отдельности – либо обожают, либо недолюбливают. И те последние, которые недолюбливают, думают, будто Роналду/Месси слишком много.На самом деле всё проще. Есть инфоповод – есть новость. Можно ожидать, что два лучших игрока мира дают больше инфоповодов, ведь вызывают больше интереса у журналистов. Это нормально. Но даже при этом я бы не сказал, что есть перекос в пользу одного из них или обоих разом.
А.С.: Ответ очень прост – это абсолютный топ. Наиболее распиаренные личности от мира футбола, регулярно дарующие нам тот или иной инфоповод. Нравится ли вам это или нет – дружно вспоминаем реплику Андрея Аршавина после «греческого провала». Любая новость о Роналду, либо Месси горячо обсуждается читательской аудиторией, к сожалению, зачастую эти обсуждения выливаются в откровенную грязь и мерянье гениталиями. А что до некоего «перекоса» - его, на самом деле, нет. Да, новости о лидерах «Реала» и «Барсы» частенько гостят на главной, но если вы внимательно прочли мой ответ, то поймёте почему.

3. Добрый вечер, хотелось бы, чтоб сделали на сайте место для общения, чтоб можно было обсуждать любые темы, без опасения получить замечания. И это место для общения можно назвать «Виртуальное спорткафе посетителей HD»?
А.В.: Добрый вечер. Мы бы и рады ответить конкретнее, но такой вопрос уместнее задавать администрации. Но вообще такое место на сайте есть – ветки прямых трансляций. В конечном итоге и в спорткафе вы приходите, чтобы под матч и пиво обсудить всё на свете. Насколько я знаю, на соответствующих ветках оффтоп не запрещён. Единственный запрет, который там действует – оскорбления в адрес других людей. Но это нормально, в спорткафе буйных тоже выдворяют.

4. Какие чемпионаты больше нравятся редакции?

А.В: Надо понимать, что в редакции работают разные люди с разными интересами. Кому-то больше нравится одно первенство, кому-то – другое. Но все мы, разумеется, следим за российским футболом и несколькими топовыми лигами.

А.С: Английская Премьер-Лига, хотя не «топлю» ни за один из английских клубов. Это своего рода болезнь с начала «нулевых», и остановиться невозможно =). Но это я о личных предпочтениях. Что касается редакции в целом, то полностью солидарен с Андреем. Плотненько следим за чемпионатом России, европейской топ-пятёркой, Украину тоже стараемся не обходить стороной.

5. Что вы назовете главным в работе спортивного журналиста?

А.В: Точность, скорость, чутье на интерес, который новость может вызвать у читателей.

А.С: Преданность своему делу. Надо по-настоящему любить это ремесло, получать искреннее удовольствие от работы. Осознавать, что информирование людей – это очень ответственная и важная миссия. Если у вас правильная «журналистская философия», то и будет вам счастье. Я посвятил свою жизнь футболу, чему несказанно рад. Что касается самого процесса работы, здесь важны грамотность, эрудированность, умение качественно и эффективно искать информацию, умение заинтересовать и завести аудиторию, спровоцировав её на обсуждение той или иной темы.

6. Как оцените шансы сборной России на ЧМ-2018?
А.В: Я бы не стал этого делать, до чемпионата еще полтора года. За это время многое может измениться. Вплоть до того, что пара Кутепов – Джикия станет топовой связкой центральных защитников.
А.С.: Ближе к турниру будет видно, пока Станислав Саламович ещё экспериментирует, старается сформировать что-то новое, внедрить в сборную новых кадров, омолодить состав. Хочется, чтобы парни пробились хотя бы в плей-офф ЧМ, но последние «успехи» заставили существенно разувериться в главной команде страны. Былой энтузиазм утрачен.

7. За какие команды вы болеете?
А.В.: В еврокубках – за любые клубы в диапазоне от Владивостока до Бреста.
А.С.: Туринский «Ювентус» и московский «Спартак». Со «Спартака» для меня, по сути, и начался футбол. За «Юве» стал болеть чуть позже, большое впечатление произвёл сезон 2002/2003 и игра таких ребят, как Джиджи Буффон, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге.

8. Какой клуб вам нравится, «Барселона» или «Реал»?
А.В.: У меня в этом вопросе нет предпочтений. Оба клуба хороши.
А.С.: Хах, «Атлетико»! На самом деле, спокойно отношусь и к «Барсе», и к «Реалу». Оба клуба давно обозначили своё величие, оба клуба даруют целую россыпь эмоций миллионам людей и это прекрасно. Большая удача, что в мире футбола есть такие коллективы и противостояния, вроде «Эль Классико». А спорить о том, кто из них «круче» - явно не для меня.

9. Почему вы выбрали профессию журналиста?

А.С.: Ещё классе в восьмом чётко для себя решил, что подамся в спортивные журналисты. Просто обожал читать спортивную прессу, футбольные журналы, тематические книги, впитывал в себя футбольные знания, как губка. Дома до сих пор хранятся тонны еженедельников «Футбол» и украинские издания с аналогичным названием, которые раньше выходили два раза в неделю. Благодаря чтению тех же журналов, а затем и мониторингу сайтов, я сформировал достойную базу, которая позволила мне с лёгкостью влиться в профессию. Журналисты старой школы помогли мне своим бесценным трудом, теперь я стараюсь идти по тому же пути, информируя других людей.

10. Вам нравится, что спортивные сайты сейчас активно обсасывают различные скандалы и копаются в грязном белье ради трафика?
А.В: Нет. Как читатель спортсайта я всегда прохожу мимо всех новостей, не связанных непосредственно со спортом. Как автор избегаю любых новостей типа «новой девушки/старого парня Роналду». Расставания, встречи, т.д. – это личная жизнь. Но как автор я не могу пройти мимо, например, новости об аресте за вождение в пьяном виде. Потому что это уже социальный портрет. Хотя как читатель я бы такой заголовок не открывал.А вообще здесь неправильная причинно-следственная связь. Сайты дают такие новости не ради трафика, а ради читателей. Если развить баянистую фразу «пипл хавает», то пипл хавает не потому, что его кормят. Нет, его кормят потому, что он хавает. Поэтому всегда очень забавно выглядят под новостью комменты вроде «И зачем это на спортивном сайте?» Такой комментарий – сам по себе и вопрос, и ответ, не так ли?

А.С.: Категорически не нравится. Но я прекрасно понимаю, что это тенденция целого общества, эдакое, веяние времени. Подобное проскакивает не только на спортивных сайтах. Скажу больше. Знаком со многими людьми, для которых самое интересное на футбольных интернет-порталах - это именно скандалы, различные закулисные игрища, разврат и обсуждение новых причёсок. Мерзкая достаточно публика, скажу я вам. Очень бы не хотелось, чтобы футбольная аудитория банально отупела и скатилась в откровенную «попсятину». Современные тренды подпирают со всех сторон, однако у кого есть голова на плечах, тот с серой массой не смешается. Только, ребят, потом не удивляйтесь, если вас начнут называть «скучными ретроградами».

11. Будут ли на сайте проекты, вроде Конкурса прогнозистов?

А.С.: Мы не гарантируем, что подобный конкурс будет запущен уже завтра, но мы работаем над этим, дабы подобный конкурс стал частью нашего проекта.

+13
Loading...