АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.01.2017, 23:351

Не велика потеря. Почему у «Зенита» все будет хорошо и после ухода Витселя

Максим Александров – об уходе Акселя Витселя и о том, что будет дальше с «Зенитом».


Новый год – загадочная пора. Вспомните хотя бы детство – вы, помимо того, что загадывали желание под бой курантов, так еще и ждали какого-нибудь подарка. Вот и «Ювентус», а также китайские клубы «Шанхай СИПГ» и «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (господи, какое же труднопроизносимое название, язык отваливается!) словно детишки, выстроившись в очередь за ним. А там: Аксель Витсель! И тут торги, торги и еще раз торги.

Окей. Клуб-скороговорка был более настойчивым, а потому и взял бельгийца. «Зенит» же, в свою очередь, получил вполне приличную сумму. По разным источникам, это или двадцать один, или двадцать пять миллионов евро. Согласитесь, неплохо. Другое дело, какие проблемы получили сине-бело-голубые в результате продажи. И есть ли они вообще?

Знаете, незаменимых в природе нет. В частности, для самого Мирчи Луческу. Уход Витселя напрашивался, впрочем, как и уход Халка. Только бразилец, в отличие от бельгийца, отправился в Поднебесную раньше. Аксель же доигрывал полгода в Петербурге, заодно представляя себе, как он в скором времени окажется в «Юве»: сильный чемпионат, Лига Чемпионов, трофеи. Мечта любого футболиста! Но выбор пал на другое измерение – там, где игрой номер один правят супербольшие деньги, которые автоматически обеспечивают далеко не бедную старость. Но что это я все о больном, да о больном?! Бог с ним, с этим Китаем! Здесь важно вот что: медленно, но верно, аккуратно идет перестройка в «Зените». Быть может, Витсель бы и ушел раньше, будь в обойме равноценная замена. Но ее в первой части сезона не было, а потому уже немотивированного Акселя нужно было оставить. Во что бы то ни стало. Оставили!

То, что Витсель немного раскис в игровом плане, говорят и цифры. Так, бельгиец за первый семестр совершил 20 отборов (пятый в команде по данному показателю), 15 перехватов (шестой показатель), дважды блокировал удары соперников (восьмой показатель), 21 раз выигрывал единоборства (третий показатель), отдал 797 передач (второй показатель) со средней точностью 89,2% (лидер в команде). Среди них лишь 8 - обостряющие (девятый показатель). Что из этого следует? Витсель, несмотря на потерю мотивации, был ключевой фигурой в системе Луческу в первой половине чемпионата. По крайней мере, он – один из тех, кто разгонял атаки команды, о чем и говорит количество передач. Культура паса у него да, на высшем уровне. Обострять? Нет, это не его занятие, ибо функционал у Акселя другой, нежели у позднего Широкова, которого мы хорошо знали.


Очевидно, что даже сейчас, после его ухода, лучше него нет никого. Именно в центре полузащиты. Да, есть в наличии Маурисио, Юсупов. Возможно, Луческу и будет кого-то из них наигрывать на зимних сборах (кстати, будет любопытно понаблюдать за этим). Но не стоит забывать, что появился молодой бразилец Эрнани, с которым только предстоит знакомство. Есть, конечно, и другие версии. Но они нереальны. Шатов – давно не центральный хавбек, еще при Виллаш-Боаше стал играть на месте левого вингера. Да и у Мистера Олег действует там же. Могилевец? Я бы и не вспомнил о нем, если бы не портал, откуда и беру цифры.

В любом случае, переживать из-за ухода Витселя не стоит. Оптимизм вызывает тот факт, что Луческу не впервой сталкиваться с расставанием ключевого игрока. За то время, что Мистер работал на Украине, у него и уходили, и приходили пачками. А «Шахтер» неизменно продолжал играть в свой любимый атакующий футбол, приносивший немало результатов, как на внутренней, так и на европейской арене.

А потому, не расстраивайся, «Зенит». Живи дальше и развивайся. Благо, когда у вас такой тренер!

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored

+13
Loading...