АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 6.01.2017, 23:041

Подопытный кролик Луческу. Как Мистер сотворил Нету

Максим Александров – о том, как Луиш Нету становится лидером защиты «Зенита», благодаря доверию Мирчи Луческу. Естественно, без цифр не обойтись.


Нету вот уже четвертый год в России – перешел в стан сине-бело-голубых еще когда тренером был Лучано Спаллетти, ныне тренирующий «Рому». Естественно, процесс интеграции проходил медленно, но верно. Да и железобетонным игроком основы португалец стал не сразу. Нет, конечно, он выходил на поле с первых минут, подменяя либо травмированных, либо дисквалифицированных Губочана, Ломбертса или Гарая. Но чтобы выходить, как основной – это редкость.

В последние два сезона при Виллаш-Боаше так все и происходило. Основная связка: Ломбертс - Гарай. Нету – ближайший резервист. Луишем, понятное дело, пренебрегали. Не в том смысле, что не уважали, а в том, что тот был недостаточно надежен. Частые ошибки, приводившие к пропущенным голам, подталкивали сначала Спаллетти, а потом и АВБ к таким радикальным решениям. Даже шутка появилась – если есть на поле Нету, то и защиты нет. И не поспоришь ведь. Да что там: его 185 сантиметров роста и 71 килограмм веса кажутся обманчивыми. На фоне все того же Ломбертса с Гараем, Луиш выглядит как школьник, которого и обежать, и обмануть можно.

Но вот пришел Луческу, у которого иные планы и подход к делу. Так, не пришлись ко двору Халк, Гарай, Витсель – те, кто вчера делал погоду в «Зените». Один – в атаке, другой – в защите, третий – в центре поля. Незаменимых нет, как известно. Тем более, у Мирчи. Уж кто-кто, а он знает, каково это расставаться с ключевыми футболистами.

Гарай отправился в «Валенсию». Ломбертс, похоже, изжил уже себя. Нужно что-то менять. Есть Нету – некий ветеранчик, чуть позже появился Новосельцев. Ракицкий и Хачериди в «Зенит» не придут. Мистеру приходиться копаться, размышлять. Приходила мысль, что Нету – Новосельцев – связка на несколько лет вперед. Но Луческу на то и гений, чтобы творить. И сотворил: связку Нету – Кришито. Итальянец, к слову, левый защитник. Сие произведение, несмотря на пока что вторую позицию в таблице, результат приносит, а португалец оправдывает свое место в стартовом составе.

Об эффективности связки говорит тот факт, что «Зенит» - третий по пропущенным мячам коллектив (13; после «Амкара» и «Ростова» - 12 и ЦСКА – 11). Более того, питерцы показывают еще и лучшую динамику (вернее, одну из) за последние годы:

Сезон - пропущенные мячи (после 17 туров)

2012/13 - 17

2013/14 - 18

2014/15 - 10

2015/16 - 22

2016/17 – 13

Но теперь к Нету. Так вот, португалец – один из лучших в команде по многим показателям. Он – второй по отборам (21) после Кришито (39) и количеству выносов мяча из-за пределов своей штрафной (45 – здесь лучший снова итальянец, 52); первый – по перехватам (52), количеству блокированных ударов (13), выигранных единоборств (16), передач (927) с точностью 87,4% (здесь уже третий показатель). Если взять шире, то Луиш – так вообще, один из лучших центрдефов в нашем чемпионате на сегодняшний день.


Словом, Нету добился прогресса. Поверьте мне, год назад или два, у португальца цифры были куда хуже. Будь они – предоставил бы. Но не могу, поскольку у портала Whoscored статистика только по нынешнему сезону.

Во всяком случае, эксперимент с Луишем и Кришито для Луческу удался на славу. Ну а Нету наконец-таки заиграл так, как от него и ждали. Правда, еще несколько лет назад. Но лучше поздно, чем никогда, не правда ли?!

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored

+13
Loading...