АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 9.01.2017, 19:044

Пять событий, которых я жду в футбольном 2017-ом

Немного о том, чего я жду в новом году. В футболе, разумеется.

1. Жаркой борьбы за чемпионство


Несмотря на то, что «Спартак» сейчас лидирует с пятиочковым отрывом от «Зенита» (от ЦСКА – восемь очков), борьбу за чемпионство не считаю законченной. Весной все только начнется. Да, история знает немало примеров, когда отстающая команда отыгрывала куда более серьезный гандикап, чем нынешний. А потому надеюсь, что концовка чемпионата будет острой, бескомпромиссной и захватывающей. Вплоть до того, что судьба золота решится в последнем туре, как весной 2014-го. Почему не отдаю заранее титул красно-белым? Во-первых, друзья мои, это не целесообразно и никто так не делает. Второе: долгий перерыв. Как правило, каникулы одним вредны, другим же – полезны. Так вот, «Спартак» - как раз из тех, кому этот самый перерыв не нужен. А ведь казалось, что возьми, сыграй даже сейчас официальный матч – подопечные Карреры выйдут и обыграют любого. А вот «Зениту» и ЦСКА отдых нужен, поскольку оба коллектива осенью-зимой испытывали кризис – как игровой, так и функциональный (последние – тем более). И потому, январь-февраль – шанс что-то наладить в механизме, и на вторую часть сезона отправиться в полной боеготовности. Это касается и других. Ну, время покажет, как команды поработали нынешней зимой.

2. Достойное выступление в еврокубках


Что я подразумеваю под «достойным выступлением»? Да много чего. Если плясать от результатов прошлых лет, то выход в четвертьфинал как минимум. Именно до этой стадии дошел «Рубин» в сезоне 2012/13 в Лиге Европы. И именно с нее мы начнем календарный год. Вернее, его начнут «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» (против «Андерлехта», «Фенербахче» и «Спарты» соответственно). Опять же, все будет зависеть от того, как клубы поработают в межсезонье – на трансферном рынке, на сборах. Чем быстрее войдут в ритм, тем лучше. И для них, и для нас, России. Еврокубковые очки нам жизненно необходимы, если хотим догнать Португалию в таблице коэффициентов. Плюс, мы берем целый год, а не только первую часть. Будет еще и групповой этап Лиги Чемпионов, Лиги Европы, где там хочется увидеть всех наших представителей. Ну а цель – плей-офф. Куда и как именно выйти – зависит только от того, где клуб будет играть. Если в ЛЧ, то через первое-второе место. Если в ЛЕ – то же самое, плюс через третье лигочемпионовское место в группе. Удачи!

3. Сборную, не подводящую болельщиков


Футбольная сборная – отдельная тема в нашем государстве. Но ей будет приковано всеобщее внимание, поскольку летом пройдет Кубок Конфедерации. На языке студента скажу так: это – некий зачет перед госэкзаменом в виде Чемпионата Мира, который пройдет следующим летом. Об этой сборной можно говорить минутами, часами, месяцами, годами. Но делать этого в рамках целой статьи, конечно же, не буду. Скажу кратко. Первое, что ей пожелаю: опять же, достойного выступления. Для меня – как реалиста, достойное выступление – это даже выход из группы, если не победа на этом турнире. Она, эта группа, давайте говорить откровенно, непростая: есть Португалия – чемпион Евро; Мексика – чемпион зоны КОНКАКАФ и Новая Зеландия – чемпион зоны ОФК, сыгравший трижды вничью на мундиале в ЮАР (против Словакии, Италии и Парагвая). Следовательно, второе пожелание – показать достойный футбол. Пусть вы и проиграете, но лучше это сделать, играя красиво, без трусливости и тупого катания мяча назад и поперек. Чтобы за вас не было стыдно! В общем, не повторяйте команду Слуцкого образца прошлогоднего Евро во Франции. Ну а так как тренер сборной – Черчесов, то верится мне, что такого не будет. В Саламовича – как некого тирана, умеющего поставить любого на место, я верю. Удачи тебе, сборная! Вы у нас одна такая! В смысле, футбольная.

4. «Реал», оформивший требл


Нет, за «Реал» не болею. Но использую королевский клуб не просто так. У него, как ни у кого другого, есть прекрасный шанс оформить хет-трик. Смотрите сами: лидерство в Ла Лиге, плюс четыре от «Севильи», пять – от «Барселоны». Вероятно, будет плюс семь и восемь соответственно, когда «Реал» выиграет свой очередной поединок (перенесенный матч против «Валенсии»; он пройдет в феврале). Но, может быть, к тому времени отрыв возрастет, кто его знает. По крайней мере, в чемпионате у банды легендарного Зидана проблем нет. В Кубке Короля, мадридский клуб – очевидный фаворит на фоне хромающих конкурентов: «Атлетико» сам не свой, «Барса» хромает, а «Севилья» пока что не может навязать борьбу грандам. И не навяжет, вот увидите. С испанскими делами все понятно. А что же в Лиге Чемпионов? «Реал», как и всегда, один из фаворитов. Думается мне, он сможет развеять проклятие. Оно состоит в том, что команда, выигравшая в последний год этот турнир, не берет его в следующем. Сказать коротко и ясно – никто не выигрывал ЛЧ два раза подряд. Я думаю, что «сливочные» на это способны, да и сейчас «Реал» - это машина, бульдозер, сметающий соперников в пух и прах. Очевидно, что ребята Зинедина находятся в прекрасной форме и им без разницы против кого выходить играть. Во всяком случае, поболею за мадридцев. Ради интриги.

5. «Милан», который наконец попадет в еврокубки


В Европе болею за «Милан». Этого не скрываю. Так вот, понимаю болельщиков «Спартака», которые ждут от своих любимцев чемпионства или даже медалей. Я уже как третий год жду почти то же самое от «россонери». Нет, не скудетто. Здесь «Ювентус», как и прежде, будет недосягаем. Медали? Вполне реально, почему нет?! До «Наполи» рукой подать – два очка; до «Ромы» - пять. Это не отрыв по меркам европейского футбола. Но даже сейчас, когда «Милан» пятый, невольно радуешься. Наконец-то это может произойти: миланцы попадут в еврокубки, где в последний раз они были в сезоне 2013/14 (Лига Чемпионов), на моем первом курсе. Последующие сезоны – сплошь смены тренеров, да покупки футболистов. Сегодня, при Монтелле, «Милан» становится, правда медленными шажочками, тем, за которым не стыдно еще наблюдать. Да, здесь нет звездной россыпи, какая была при папе Карло. Но все к этому идет – появляются свои – Доннарумма, Бонавентура, Сусо, Лападула. Есть снайпер Бакка. Мне отрадно признавать, чувствовать, что команда преображается. И буду рад, если мои европейские любимцы попадут хотя бы в Лигу Европы. На фоне прошлых кошмаров это будет успехом. Будут призерами – что же, тоже приятно. О чемпионстве пока и не загадываю. Рановато. Рановато!

Твиттер

Фото: РФПЛ, Чемпионат, группа ВК «We are AC Milan»

+12
Loading...