АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 13.01.2017, 18:510

В добрый путь, Богданович!

Максим Александров – об одном из самых ожидаемых событий в российском футболе – о начале самостоятельной работы Сергея Семака.


Этой весной ожидается два дебюта. Первый: Гончаренко в ЦСКА. Но он, как по мне, не столь масштабный, поскольку Виктор Михайлович уже не первый год и не первый раз работает главным тренером. За его спиной были полноценные работы в БАТЭ, «Кубани», «Урале», «Уфе». Опыт, понятное дело, имеется. Второй же – Сергей Семак, у которого вся жизнь после игровой карьеры прошла за спиной многих наставников. И каких только, вдумайтесь! Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу – в «Зените»; Капелло и Слуцкий – в сборной страны. И везде – в помощниках, а это далеко не последний ряд. Естественно, находясь с ними, Богданович учился тренерскому ремеслу, развивался. Наверняка и конспектировал что-то, дабы это потом вылить уже в самостоятельном детище.

В октябре 2015-го, еще на «Советском Спорте», ведя свой блог, я попытался уже тогда объяснить, почему Семак – идеальный преемник Боаша. Просто и кратко. Да и как говорил сам великий Антон Павлович Чехов: «Краткость – сестра таланта». Трудно не согласиться с маэстро русской литературы. Ну да ладно.

Так вот, о Семаке. Легенде уже сорок. В конце февраля ему стукнет 41. Не знаю, как вам, а это отличное начало для дебюта. В качестве главного тренера, конечно же. Хотя, судя по умности и зрелости Сергея, этот самый дебют мог состояться и раньше. Но Семак на то и умный – торопиться не стал, чтобы потом не расстроиться, поджидал момент. И вот он: «Уфа», идущая на восьмом месте в чемпионате. Чем не хороший старт?! Наоборот, всегда нужно начинать не с самых верхов. Мало ли не получится, а там и спрос затем будет маленький, что ни есть хорошо для любого человека, работающего в веке сплошных конкуренций.

Да, футбол знает иные примеры. Вон, тот же Зидан так работает успешно в «Реале», что, уверен, скоро весь Мадрид начнет таскать его на руках. А его тренерской карьере без году неделя: уже есть победы в Лиге Чемпионов, Суперкубке Европы и клубном ЧМ; есть беспроигрышная 40-матчевая (!) серия, а в нынешнем сезоне имеются все шансы на хет-трик. Конечно, такое случается с единицами, но все же это случается. Быть может, случилось бы и с Семаком, будь он наставником «Зенита» после Виллаша-Боаша. Кто его знает?!

Семак и «Зенит», к слову, союз, который мы должны поблагодарить. И не только потому, что Сергей Богданович поработал рука об руку с такими мастерами, а Спаллетти, Виллаш-Боаш и Луческу таковыми являются, что позволило создать некий плацдарм для его будущей работы. Но и за то, что мы могли наблюдать непосредственно за Семаком – как за тренером (в качестве исполняющего обязанности, правда), пусть и в малых количествах. Бывали победы и поражения, но везде сине-бело-голубые смотрелись команды, где каждый знал свои функции. То бишь, Семак пользовался авторитетом у игроков, его слушались в раздевалке, где-то давал и свое. Уверен, то же самое будет и в «Уфе». Хотя по виду кажется, что Богданович улыбчивый добряк, не способный даже на малую строгость.

Но внешность – она обманчива. Главное, что внутри! А там, в футбольном плане, у Семака все будь здоров. Он ведь и капитаном таким был – вроде не кричит, не строг, но своим авторитетом давил любого. И его слушались. А это – главное в тренерской работе.

В общем, удачи Вам, Богданович! Работайте, добивайтесь тех же высот, которые достигли Ваши коллеги в прошлом. Теперь у вас свое будущее. Искренне надеюсь, что оно будет ярким и светлым, а не призрачным, как у Марадоны, ныне потерявший разум.

Твиттер

+12
Loading...