АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 24.01.2017, 17:483

Гончаренко и 3-5-2. Как строится новый ЦСКА

Максим Александров – о том, как строится ЦСКА при Викторе Гончаренко.


Январь – время сборов. Возможно, оно скучное, но именно здесь игроки обретают былые кондиции, набирают форму, а команда, в свою очередь, строится вновь по кусочкам, наигрываются связки, схемы и так далее. У действующего чемпиона ЦСКА все это есть. Оно и понятно: тренер же новый, а раз так, то и требования с футболом будут иными, нежели у Леонида Викторович. Но есть одна поправка – кардинальных изменений в составе не будет. Об этом говорил и сам Виктор Михайлович:

″...«Достаточно хорошо знаю качества и характер каждого игрока. Есть много непростых футболистов. В команде, которая добивается многого, по-другому быть не может. Но реакция каждого футболиста мне хорошо известна. Не думаю, что нам понадобится время на притирку. Тем более все понимают, что не будет никакой революции, будут лишь шаги, позволяющие посмотреть на команду с другой стороны»....″
То есть, доигрывать будет, по сути, тот же состав, что и начинал нынешний сезон. За исключением, конечно же, Еременко, получившего дисквалификацию, Цауни, ушедшего из клуба после сидячего образа жизни в течение нескольких лет и Страндберга, которого продали в «Брогге» и перевели транзитом в «Вестерло». Правда, вернулся из «Уфы» Васин, хорошо знакомый Гончаренко и Витиньо – из бразильской командировки. В принципе, было и так понятно, что громких трансферов ждать не стоит: денег на них попросту нет. Но держаться, как известно, надо. Сильно сказано, однако ж. Зато правдиво.

Сейчас важно совсем другое – новая тактическая модель. Гончаренко на сборах небезуспешно наигрывал (ну да, какие еще соперники!) схему 3-5-2. Вроде ничего необычного: так играет «Ростов», частично – «Спартак», когда отсутствует Зе Луиш. Да что там – почти вся Италия бегала, а где-то и бегает до сих пор с такой схемой. Другое дело, как давно использовали ее армейцы. Прошло ведь почти девять лет после конца газзаевской эпохи. Именно Валерий Георгиевич прибегал к такой модели, которая давала результаты – сами знаете, какие. И вот, начиная с 2009-го, с триады Зико – Хуанде Рамос – Слуцкий, ЦСКА неизменно играл с четырьмя защитниками. Успехи были, но в какое-то время (причем, давнее) схема себя, увы, исчерпала. И Виктор Михайлович это понял – пока каникулы, нужно наигрывать, наигрывать и еще раз наигрывать данную модель.

Кому-кому, а братьям Березуцким, да Игнашевичу привыкать к такому не надо. Им, в отличие от многих, нужно всего лишь повторить пройденный ранее материал. С ними все понятно: они – основная защитная троица. Есть Васин, который наверняка будет интегрироваться по ходу второй части чемпионата. И если ветеранам надо еще немного сыграться, то многим – досконально подучить, ведь для них это в новинку. Но есть одно но: не всем придется по душе перестройка, затеянная Гончаренко. Щенников, например, не тот, кто смахивает на чистого латераля, способного бегать туда-сюда все девяносто минут. Наверное, именно поэтому новый наставник решил попробовать его в зоне левого центрдефа, заточенного под рабочую левую ногу, а на место левого вингера отправил Миланова – некого универсала, способного сыграть и в центре, и на фланге, если это понадобится. Ход интересный, безусловно. К слову, и Набабкин может оказаться там. Другой вопрос, выдержит ли он такую нагрузку? А мог оказаться и Ткачев, не будь в аренде в «Крыльях». Вот где нет сомнений, так это на позиции правого латераля. Здесь Фернандес, любящий и отпахать в обороне, и сбегать в атаку. Впрочем, он этим и занимался при старых схемах. Уверен, Марио по вкусу такие изменения.


Без изменений центр поля. Там, как и прежде, действуют трое. Понятно, что Вернблум – основной. Есть мысли, что к шведу присоединятся Дзагоев и Головин. Первый – на фланг не перейдет, он там не к месту, да и полезен Алан именно в центральной линии. Второй – мог бы в теории сыграть левого латераля, но на практике этого не произойдет, поскольку и без него конкуренции хватает. Да и в данной зоне футболистов не очень-то много: Натхо, Гордюшенко, который только притирается к основе.

И тут, внимание! – двое нападающих. В великие времена проблем с ними не возникало. Была связка Вагнер – Олич, или же Вагнер – Жо. Взаимозаменяемость, безусловно, была на уровне. Чего не скажешь о сегодняшнем ЦСКА. Тут не так все просто. Есть чудо-великан Траоре, вроде как играет. Имеется Чалов, уже дебютировавший во взрослом футболе. На подходе – Жамалетдинов. Ничего не ясно по Витиньо, вернувшийся недавно в стан армейцев. Говорят, возмужал, повзрослел, стал голы забивать. Но как будет здесь и сейчас – узнаем скоро. Возможно, во время второго сбора, стартующего уже через несколько дней.

Несомненно, главная интрига второго полугодия – как завершится и что принесет тактическая реформа, затеянная новым тренерским штабом армейцев. Хочется верить, что все пройдет успешно. Да и предпосылки к этому имеются. Вернее, пока только одна – Гончаренко и его умение приносить результат в любой команде, где бы то ни было. Во всяком случае, итоги подведем только по окончании чемпионата, когда взглянем на турнирную таблицу.

Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

Твиттер

+10
Loading...