АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 27.01.2017, 01:435

Балканский оплот. Зачем «Зениту» Иванович

Максим Александров – о том, зачем «Зениту» понадобился Бранислав Иванович.


Несомненно, главные трансферные ньюсмейкеры нынешней зимы – «Зенит» и «Спартак». Одно из ключевых противостояний в нашем футболе, как его еще называют «Дерби двух столиц», зашло дальше зеленого прямоугольного газона. Смотрите сами: и те, и другие приобрели голкипера, крайнего защитника, крайнего вингера. А совсем недавно лидер чемпионата взял Луиса Адриано из «Милана». Как и полагается в таких случаях – надо ответить. С Раноккией у сине-бело-голубых не прокатило. Зато моментально появилась иная кандидатура. Причем, более вероятная.

И это – Бранислав Иванович из «Челси». Что мы знаем о нем? Да много чего: бывший футболист «Локомотива», легенда сегодняшнего лидера английского чемпионата, вице-капитан, выигравший на Туманном Альбионе и за его пределами буквально все. К слову, Иванович – последний на сегодня сербский футболист, победивший в Лиге Чемпионов (2012). После этого его соотечественникам главный клубный трофей Старого Света, увы, не покорялся. Сказать коротко: Бранислав – уже матерый, видавший все и вся (скоро ему стукнет 33), игрок. Который, к сожалению, оказался не по душе Антонио Конте.

Очевидно, что нынешнему «Челси» и в частности, Конте, Иванович уже не нужен. Это давно пройденный этап, а сами «аристократы» тихоходными шагами перестраиваются. А потому, английский клуб вряд ли откажется от предложения «Зенита». Да и сам защитник, уверяю, тоже. Зачем Ивановичу «Зенит» – понятно (игровая практика, чутка подзаработать и все такое). А вот зачем питерцам Иванович – не совсем.

Пугает не только престарелый для футбола возраст. Но и сам факт того, что у сине-бело-голубых много правых защитников. Много – это четыре: Смольников, Анюков, Цаллагов. И вот Иванович, вероятно, четвертый. Сущий хаос и ничего больше. Однако, интересен другой момент – универсальность Бранислава. Серб может играть в защите на двух позициях – справа и в центре. А центр обороны, как известно, место проблемное. Иванович, да, усилит позицию и заиграет. Это не подвергается никакому сомнению, поскольку опыт у него не просто большой, а даже пребольшой. Другое дело, что данный трансфер – очевидно не на будущее и не на несколько лет вперед. Эдак, на год или два. Не больше.

Но Луческу кое-что забыл – лимит. Да, для еврокубков (предположу, что еще и для них приобретается защитник) никаких преград не существует, выпускай хоть всю основу из легионеров. А вот в чемпионате, будьте добры, соблюдайте регламент. Есть несколько вариантов развитий событий.

Первый – при условии, что «Зенит» будет играть той же основой, что и начинала чемпионат. Здесь, как видите, проблем нет. Скажу больше – их не будет даже при условии, что Кришито переместится на свой любимый левый фланг, а его место займет, допустим, Нету (ну или Новосельцев – вынужденно). Здесь будет шесть легионеров, что является допустимым максимумом.


P.S. Вратарская линия - российская

Второй – с учетом всех зимних приобретений. Луческу наверняка захочет использовать новичков-иностранцев в деле. И тут проблемы с лимитом. Встает вопрос – как быть в данной ситуации? Жулиано незаменим, а Маурисио подменит другой соотечественник – Эрнани. Кого-то одного придется убирать. И здесь напрашивается или выход Юсупова (вместо Хави Гарсии), или выход Новосельцева (вместо Кришито). В таком случае, питерцы укладываются в лимит.


В этом трансфере, конечно, немало плюсов и минусов. Плюс – в том, что «Зенит» усилит классный, опытный защитник. Иванович – это некий ремейк Гарая времен Виллаша-Боаша и Бруно Алвеша – времен Спаллетти. Минус: возраст, пресловутый лимит, но и тот факт, что питерской карьере Ломбертса настал конец. Как, скорее всего, и Новосельцева. Здесь остается только посочувствовать нашему защитнику. Будем объективны: даже старый по футбольным меркам Иванович сильнее русского Ивана. Да и сам Мистер, думаю, такого же мнения. А иначе, он просто так не стал бы брать серба.

В любом случае, поживем – увидим.

Твиттер

+12
Loading...