АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.01.2017, 23:312

Чудо-викинг из Вернамо. Кого купил «Краснодар»

Максим Александров – о шведском новичке «Краснодара» Викторе Клаессоне.


Шведский чемпионат в наших кругах не столь популярен, если не сказать – не популярен вообще. Однако, Аллсвенскан в последнее время гремит. Прежде всего, талантами, которые растут как на дрожжах, а через несколько лет и вовсе отправляются покорять Старый Свет. Кто куда: одни едут в голландский чемпионат, другие – в более топовый, третьи – в Восточную Европу. Совсем недавний пример – Александр Исак. Парню, представьте себе, только семнадцать, а этот вундеркинд – уже игрок дортмундской «Боруссии». А пять лет назад, пока его родной АИК выбивал ЦСКА из Лиги Европы, он наверняка покупал тетрадки с ручками и карандашами, готовясь к школе.

Где-где, а в Швеции с молодежью работать умеют. И последние результаты дают о себе знать – два года назад скандинавы выиграли молодежное Евро в Чехии, и теперь едут в Польшу этим летом отстаивать свое чемпионское звание. Многие из тех ребят, конечно, уже выступали в Европе, а кто-то отправился туда только после триумфа.

Глядя на Виктора Клаессона, ты невольно задаешься вопросом: «Что ты тут забыл, парень?». И действительно, статистика новичка «Краснодара» впечатляющая: 75 голов и 62 голевые передачи в 257 матчах на профессиональном уровне. А игроку только в начале месяца стукнуло 25. То ли еще будет…

О том, кто такой Клаессон и что он из себя представляет, выяснял на известном футбольном портале Whoscored, ведущий персонально цифры по каждому игроку из шведского чемпионата. Так вот, господа: Виктор – лучший футболист «Эльфсборга» в прошлом сезоне (рейтинг 7,76). Но это еще не все! Самое интересное впереди.

Итак, Клаессон – футболист, непосредственно действующий в центре поля. В девятнадцати матчах он отыграл на позиции центрального полузащитника; в четырех – на месте опорника и атакующего хава; и однажды – на месте левого вингера и центрфорварда. Итого – 29 матчей из 30 (это 2573 минуты). Можно сказать, провел сезон от звонка до звонка. Понятное дело, не за красивые глаза его выпускали на газон. Видимо, в нем есть какая-то изюминка, раз на него претендовали «Краснодар», ЦСКА, киевское «Динамо».

Смотрим дальше. Уже на отдельные показатели. Первым делом бросается в глаза то, что Виктор – второй бомбардир клуба (8 мячей) и ассистент (7 голевых передач) в минувшем чемпионате. И это – футболист преимущественно средней линии. Наслышаны и о том, что Клаессон – универсал. Ну, в том смысле, что швед хорош и в атаке, и в защите. Вынужден развеять сомнения болельщиков – это, действительно, так! В отборе полузащитник хорош: 68 (при 107 попытках), ровно, как и в перехватах (86) – везде первые показатели. Клаессон 12 раз блокировал удары соперников (пятый показатель), и 45 раз – их передачи; нанес 77 ударов по воротам, 87 раз шел в дриблинг, отдал 1799 передач (63 из них – обостряющие), средняя точность которых 82,2%. И опять везде – он лидер. Ну, кроме точности передач – там всего лишь десятый показатель.

О чем это все говорит? А то, что «Краснодар», действительно, не прогадал с покупкой. Не будет сказано столь пафосно – в очередной раз. Клаессон, если анализировать прошлый год – это усиление для «быков». Однозначно. Уверен, что своими действиями швед не только закроет проблемное место в середине, но и заставит всех нас забыть об Ахмедове, перебравшегося в Поднебесную, и Эбуэ Куасси, отправившегося в «Селтик». В общем, сделает то же самое, что и Жулиано из «Зенита», из-за которого забыли о некогда главной звезде нашего чемпионата Халке.

В общем, удачи тебе, чудо-викинг! Ждем появления на широких русских полях.

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored

+14
Loading...