АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.02.2017, 22:558

Как «Челси» портит английскую Премьер-Лигу

Челси как негативное явление в английском клубном футболе.


Английский футбол с Елагиным и «Шмайхелем» мы с вами начали смотреть то ли в 1997-м, то ли в 1998 году. Он был корявым и напоминал регби: с любого расстояния игроки били, в любой непонятной ситуации навешивали, а после стандартов заносили мячи в ворота вместе с вратарями. Это было зрелищно и всегда непредсказуемо, а чемпионы тех двух сезонов – «Арсенал» и «Манчестер» – выигрывали премьер-лигу с отрывом в одно очко. Пока в российском чемпионате «Спартак» все время был чемпионом, в Англии мне нравилось смотреть на зарубы достойнейших мужчин, которые сами не знали, кто из них сильнее, и решали вопрос до последнего тура.

В 2004-м все испоганил Арсен Венгер: никогда не забуду эту мерзкую игру в пасик на «Хайбери», которую транслировали с чудовищно низкой и неудобной камеры. Самое страшное, что соперники с игрой Венгера ничего не могли сделать. «Арсенал» превратил чемпионат в типичный корпоративный турнир, где пузатые работники банков бессильны против команды профессиональных мини-футболистов. От матчей «Арсенала» укачивало, а смотреть их вообще не было смысла: все знали, что Анри с Пиресом никому не проиграют. К счастью, Венгера быстро вырубили деньгами Абрамовича, а потом Фергюсон вернул в премьер-лигу дух английского футбола.


Антонио Конте творит больший ужас, чем Венгер. Если за «Арсенал» играли хотя бы люди, то за «Челси» выходят роботы. Конте ввел неуязвимую схему и внедрил в нее киборгов. Коста спокойно бы застрелил вратаря, если бы получил возможность, Азар ставит подножки ребенку, когда тот отбирает у него мяч, у Канте два или три сердца, а Куртуа вырастили в инкубаторе, а потом запрограммировали не пропускать. Соперники выходят против «Челси» и впадают в ступор: все перекрыто, мяч отдавать некому и некуда. За любую ошибку накажет Коста, а если что-то в его программе собьется, придет Давид Луиз и положит нереальный штрафной.

«Челси» Конте лишил премьер-лигу смысла за 14 туров до конца: вместо бойни за первое место мы получили поехавшего Гвардиолу, странного Моуринью, растерянного Клоппа и уничтоженного Венгера. Как-нибудь спасите премьер-лигу от тактического фрика, который реально превратил футбол в математику и рассчитывает ход игры по собственным формулам. Английский футбол – это не Карякин против Карлсена, а мужская разборка на пределе возможностей. Это ставки, которые не заходят. Это поражения, которые никто не ждет. Это полное непонимание, чем закончится матч «Челси» – «Арсенал», который сейчас Конте выигрывает до выхода команд на поле. Заодно становясь победителем премьер-лиги за три месяца до ее завершения.

+18
Loading...