АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 10.02.2017, 14:510

От «Рубина» до «Краснодара». Какими были дебюты наших клубов в плей-офф ЛЕ

Меньше недели осталось до возобновления еврокубков. «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» представят Россию в Лиге Европы. Причем, вице-чемпион дебютирует в раундах плей-офф. Мы же, в свою очередь, вспоминаем, как наши клубы годами ранее повторяли ростовский путь.


Сезон 2009/2010: «Рубин» (дошел до 1/8 финала)

Первопроходцем в плей-офф нового турнира стал казанский «Рубин». Подопечные Курбана Бердыева попали туда через групповой этап Лиги Чемпионов, заняв в «группе смерти» третье место (тогда соперниками казанцев были «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо»). Оппонентом двукратного чемпиона страны на стадии 1/16 финала был израильский «Хапоэль», в составе которого выступал Бибрас Натхо - будущий полузащитник клуба из столицы Татарстана (перейдет через месяц). Как команда классом выше, «Рубин» сделал результат в первой игре, победив у себя дома (3:0). В Израиле же были баранки на табло.

На следующей стадии казанцев поджидал «Вольфсбург», который тоже пробился в Лигу Европы через групповой турнир ЛЧ (спасибо ЦСКА). В Казани была боевая ничья (1:1) и все решалось в ответной встрече, где матушка-судьба оказалась не на нашей стороне - все шло к серии пенальти, но на последних минутах «волки» забили такой нужный для себя мяч. 2:1 - и «Рубин» простился с Европой до осени 2010-го.

Сезон 2010/2011: «Зенит», ЦСКА (дошли до 1/8 финала); «Спартак» (до 1/4 финала)

«Зенит» и ЦСКА в феноменальном ключе прошли групповой этап, набрав на двоих 34 очка. А вот потом, как это и бывает, потерпели фиаско. Сине-бело-голубые с трудом прошли швейцарский «Янг Бойз» (4:3 по сумме двух матчей); армейцы же - греческий ПАОК (2:1). На следующем этапе тогдашних чемпионов и вице-чемпионов России поджидали «Твенте» и «Порту» соответственно (голландцы, кстати, ранее обыграли «Рубин»). «Зенит», как ни старался отыграть гандикап в три мяча, покинул турнир (0:3 в первом матче; 2:0 - во втором). ЦСКА, грубо говоря, отскочил от крупного поражения (1:3).

«Спартак», как и «Рубин», вышел в ЛЕ через групповой этап ЛЧ. Красно-белые сначала на характере прошли «Базель» (4:3), затем спокойно - «Аякс» (4:0). А уже потом их поджидал «Порту» во главе с Фалькао и Халком. Атакующая плеяда будущих победителей турнира размазала нашу оборону в пух и прах, о чем и говорит итоговый счет 10:3 в пользу тогдашних подопечных Андре Виллаша-Боаша.

Сезон 2011/2012: «Локомотив» (дошел до 1/16 финала)

Команда Жозе Коусейру вышла в плей-офф со второго места, уступив лидерство бельгийскому «Андерлехту» (ему «Локо» дважды проигрывал). На самой ранней стадии железнодорожников поджидал «Атлетик» из Бильбао - к слову, будущий финалист того розыгрыша. Первый матч в Москве завершился победой нашей команды (2:1), но в ответной игре нас ждал ад. Его мы, увы, не выдержали. Поражение 0:1, и благодаря правилу выездного мяча, испанский клуб прошел дальше.

Сезон 2012/2013: «Анжи» (дошел до 1/8 финала)

Сейчас «Анжи» - середняк чемпионата и все такое. Но четыре года тому назад это был боеспособный коллектив, способный навести шороху где угодно и как угодно. Но не об этом разговор. Групповой этап дрим-тим Гуса Иваныча закончила на втором месте, уступив по дополнительным показателям «Ливерпулю» и опередив по ним «Янг Бойз» (у всех троих было по 10 очков). На первой стадии плей-офф махачкалинцы не встретили должного сопротивления со стороны «Ганновера» (4:2). А уже в 1/8 финала им снова предстоял рубеж на Туманный Альбион - правда, это был не «Ливерпуль», а «Ньюкасл». К сожалению, «сороки» дожали нашу команду, обыграв во второй встрече, а заодно и по сумме 1:0.

Сезон 2014/2015: «Динамо» (дошло до 1/8 финала)

«Динамо» повторило очковый подвиг «Зенита» (18 очков - шесть побед в шести матчах) и, естественно, вышла в плей-офф с первого места. На стадии 1/16 финала подопечных Станислава Черчесова поджидал «Андерлехт». Первая игра в Бельгии завершилась нулевой ничьей, а во второй в Химках была настоящая рубка. Соперник забил первым - нужно было забивать. И москвичи сделали это, причем трижды. 3:1 - выход в 1/8 финала. А там - «Наполи», решивший исход противостояния в свою пользу еще в первой игре (3:1). В ответной встрече была нулевая ничья.

Сезон 2015/2016: «Краснодар» (дошел до 1/16 финала)

«Краснодар», занявший первый место в приличной группе (с дортмундской «Боруссией» и ПАОК), попал на пражскую «Спарту». Ту самую, что летом пятнадцатого изрядно потрепала нервы армейцам в третьем раунде Лиги Чемпионов. Не обошлось без этого и прошлой зимой. Первый матч, проходивший в столице Чехии, тогдашние подопечные Олега Кононова проиграли (0:1). Казалось бы – шансы есть. Но все было перечеркнуто во втором тайме краснодарского поединка, когда к 60-ой минуте «спартанцы» повели 2:0. Ну а потом «быков» еще раз добили – 0:3 и евровесна для нашей команды подошла к концу. А «Спарта», к слову, затем феерила – да так, что добралась аж до четвертьфинала.

Твиттер

+12
Loading...