АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 11.02.2017, 17:501

Надежды юношей питают. Почему Давыдову стоит проститься со «Спартаком»

Максим Александров – о том, почему Денису Давыдову стоило бы расстаться со «Спартаком».


Двадцать восьмого сентября тринадцатого года (матч «Зенит» – «Спартак» на «Петровском») болельщики увидели нового дарования. В черной футболке, с красными вставками, номер – 69. Это Денис Давыдов, которого в нашей природе окрестили «русским Месси». И было за что – такой же маленький, юркий, а главное: забивает. Валерий Карпин открыл дорогу парню, пусть и ненамного – всего-то на две минуты. А потом, в середине мая, через почти полгода его выпускает Дмитрий Гунько. В ничего не значащем матче с «Динамо». Таков был старт Давыдова в большом футболе – два матча общей сложностью почти пять минут. Неплохо для восемнадцати-девятнадцатилетнего на тот момент парня. Главное, не поймать звездную болезнь, как это бывает у его сверстников.

Тем не менее, Денис продолжал играть в молодежке, колотил мячи в ворота соперников, да и был на виду у тренеров основы. Мол, если нужен – вызывайте, буду рад помочь.

И этим начал заниматься Мурат Якин в позапрошлом сезоне. Но все постепенно, неторопливо, расчетливо: сначала выходил на малое количество времени, ну а потом – уже больше, что в конечном итоге привело к появлению в стартовом составе. Не зарывать же такой талант в землю, правильно? Давыдов выходил, ему откровенно доверяли: девятнадцать матчей, 652 минуты игрового времени. Таким не каждый похвастает. Мало того, Денис и в сборную Капелло вызывался – на товарищеский матч с Казахстаном, проходивший в Химках. А вообще, у Дона кто только не играл – даже Чернов, который на тот момент ни разу не сыграл в основе армейцев. Данный персонаж, да, удивительный. Чего вот не скажешь о Давыдове, ибо он играл по-настоящему. Но что в итоге? Ни одного гола, ни голевой передачи, зато оформил пента-трик. По желтым карточкам. Еще доказательство вышесказанному: Денис лишь дважды сыграл за молодежку, дважды! То есть, в «Спартаке» на него определенно рассчитывали. Пока не ушел швейцарский специалист.

С Дмитрием Аленичевым столь крепкого союза не получилось, хотя Легенда доверяла воспитаннику. И тоже вроде как надеялись. А как иначе, если Давыдов в прошлом сезоне сыграл за молодежь лишь однажды – в дерби против ЦСКА. А что же во взрослой команде? Один матч в основе (при Якине было семь), выходы на замену на жалкий промежуток времени, и лишь единственный гол – в ворота динамовцев, находившихся на тот момент в полном кризисе. И все это – лишь первая часть чемпионата. Очевидно, что уже тогда Денис потерял доверие. Нужна реанимация. Нашли – в Чехии, «Млада-Болеслав». Но вот беда: травма плеча и конец чешской карьере, возвращение.

Возвращение, которое получилось не столь радужным. При Массимо Каррере – лишь четыре поединка и 85 минут на поле. О чем это все я? Да к тому, что Давыдову пора уходить из «Спартака», пора. Конечно, хорошо, когда молодой игрок амбициозен, стремиться завоевать место в основе. Но здесь союз игрока и клуба – лишь формальность. Молодой футболист сидит, молиться, надеяться, что выйдет. Очевидно, что нынешнему наставнику красно-белых Денис тоже не особо нужен. Нет, естественно, он необходим. Но для чего? Первое – это, чтобы выходить на сборах, подменять лидеров (не играть там одним составом), и второе – тупо для численности, ну мало ли что произойдет, всякое ведь бывает.

В этом смысле Давыдов напоминает Могилевца из «Зенита». Тот тоже для численности. Просто не отпускают, потому что заявочные правила Лиги Европы не позволяют сделать это. А что мешает Денису уйти из «Спартака»? В принципе, ничего. Красно-белые в ЛЕ не играют, как и в Кубке. В чемпионате и без него есть кому сыграть. Тем более, приход Самедова – игрока с российским паспортом, как бы обозначил данный факт. Играть в ФНЛ и забивать? Ну, «Спартак-2» вообще-то фарм-клуб и пусть даже займет первое-второе место, все равно в Премьер-Лигу не выйдет. То есть, Денис играет без амбиций, без ничего.

Нападающему скоро двадцать два. В таком возрасте уже пора искать мотивацию, амбицию, да и игровую практику. В его случае – в середняке или аутсайдере нашего чемпионата, ну или в Европе – в средненькой лиге, где умеют работать с молодыми. Та же Чехия, например. В Голландии, так вообще молодежь – это наивысшая ценность, а в 21-22 игроки уже лидеры, если не легенды клуба. Почему бы и там не попробовать?

Однозначно, в «Спартаке» Давыдову делать нечего. Доверия, как это было при Якине, нет. Амбиций личных нет. Да и Каррера вряд ли расплачется от его ухода. Уйдет – все равно. Но вот сборной – нет. Ибо молодых форвардов у нас маловато, а Денис, он один из немногих – на вес золота. А оно, это золото, на дороге просто так не валяется. Надо уходить из стана красно-белых. Быть может, и карьера пойдет в гору. А сидеть и стареть на скамейке (в футбольном плане), да в таком возрасте – не его занятие. Это точно.

Твиттер

+13
Loading...