АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 15.02.2017, 11:366

Василий Уткин: Это конец эпохи «Барселоны»

Известный комментатор делится впечатлениями от разгрома команды Луиса Энрике.

Это не день позора Барселоны, это день слабости. Многие сегодня тужились вспомнить,бывали ль такие катастрофы раньше. Хм, я-то точно помню. Двадцать примерно лет назад, в матчах Барселоны и киевского Динамо. Да еще два раза. Правда, в группе. Я эти матчи никогда, конечно, не забуду.

О, ПСЖ был прекрасен, почти как Киев в те достопамятные дни, с молодым Шевченко, с гипнотически понимавшим его и не менее опасным Ребровым. С навсегда молодым Белькевичем, которого давно нет с нами.


В остальном все другое. Тогда была новая Барселона, собранная Луи ван Галем. Сегодня это конец эпохи Барселоны. Причем под этим я понимаю (возможно, ошибаюсь, но именно это имею в виду) не эпоху Барсы в европейском футболе, а её собственный период. Новый начнется очень скоро. Это ведь Барса.
Она живет своей жизнью, и не беда, что она хуже себя в сравнении с первым годом Гвардьолы. Но не факт,, что вообще лучше бывали команды, не по ней мерять. Это чудо было.

ПСЖ провел грандиозный матч. У него всё работало. Как неоднократно было сказано, каждый дурак знает, как обыграть Барселону. Но осуществить это очень сложно. И то, что в этот раз Барса совсем не была похожа на себя, не отменяет великого матча ПСЖ. Отдавая должное Нголо Канте, я остаюсь поклонником Матюиди - мне именно этот парень кажется лучшим опорным полузащитником в мире сейчас. Чёрт с ней, со статистикой отборов; у Матюиди есть свой стиль. Это делает его личностью, а не функцией. Он хорош не только объемом работы, не только звериной цепкостью в разрушении - он и в атаке тоже зверь. Он не выжидает - он набрасывается. Он просто божество настоящей игровой агрессии. И, отбирая мяч, он может поддержать атаку до полной потери смысла слова "поддержать", потому что он порой ее просто возглавляет.

Таков сегодняшний блеск Матюиди. Мать его иди!

Но да, то, что содержит в себе много разных качеств, всеми ими разом сияет реже, чем начищенная дверная ручка, у которой буквально две функции. И, безусловно, Матюиди не смог бы так сокрушительно себя проявлять, не будь рядом с ним Вератти - умный парень, не делающий лишнего. А Матюиди делает лишнее. За ним не разум,за ним - стихия.

Прекрасен был Дракслер. Ди Мария отомстил Месси за все. Конек-Горбунок тоже отомстил бы своему... Кто там на нем ездил? Просто он добрее был, не спортсмен. Все мы немножечко лошади.
И этот еще, верзила бельгийский, справа в защите... Забыл. Лось!

Но драма живописнее успеха. Успех возвышает, а драма позволяет тебе встать на место проигравшего. Вот наступил день, когда мы можем встать на место Месси. В день хет-трика не можем. А сегодня - да; ведь кто из нас не знал провалов?

Правда, о Месси я не узнал нового. У него есть все,что делает футболиста великим. В нем многажды просыпался гений, но в нем всегда дремлет самец. Он дитя. Это умиляет. Но именно поэтому в списке его побед яркость так преобладают над величием.

Я запомню об этом матче долгий крупный план замененного Иньесты. С каким-то странным нервным прикусом. С безысходностью не только во взгляде, но во всем, даже в ухе. Это был Иньеста! Он проигрывал Роналду и Месси, королям эпохи, лишь в одном - в медийности. Как игрок он одарен не меньше. А добился куда большего - всего того же, что Месси, но еще и всего со сборной. Скромный Наполеон - коротконогий харизматик; это же он забил тот гол, который сделал Испанию чемпионом мира, в том качавшемся, не помышлявшем о логике финале в ЮАР. Безмолвный, не сказавший в жизни ни одного запоминавшегося слова. Идеальный игрок. Я помню его на шести позициях. Команда выше эго. Месси и Роналду это просто неведомо.

Иньеста смотрел, как его команда чудом избегает пятого гола.

Красноречивее взгляда, красноречивее гримасы была только его седина.

Это его Барса ушла вчера.

Другие ещё возродятся, у них есть время и есть клубы. А он уходит. Невзрачный, незабываемый, незаменимый.

Источник: Василий Уткин

+19
Loading...